24.01.2014
Вред, который может нести сон

Мы часто говорим о пользе сна, о том, что даёт нам эта часть нашей жизни, но задумывались ли мы когда-нибудь о том, что сон и сновидения могут нести вред нашему физическому и психологическому состоянию, нарушать объективное восприятие мира и действовать против нас? Конечно, заявить точно, что в том или ином случае сон имеет негативные последствия, мы не можем, однако, некоторые размышления и предположения на данный счёт всё же имеются, и о них стоит узнать.



Физический вред сна

В ряде случаев сон может привести к некоторому числу физических и биологических нарушений в организме человека. Например, когда сон очень длительный. В свою очередь длительность эта может быть обусловлена наличием таких отклонений, как летаргия, повреждения мозга или других частей тела и органов, вследствие чего человек постоянно пребывает в горизонтальном положении и находится в состоянии глубокого или поверхностного сна. Самыми явными негативными последствиями в данном случае будут пролежни на теле, раздражения, потница на коже. При неправильном уходе за человеком, могут возникнуть и грибковые поражения. При длительном отсутствии движения может прогрессировать атрофия мышц, ухудшаться подвижность суставов, замедляться обмен веществ и кровообращение, а значит, и снабжение организма кислородом. Понятно, что в критических ситуациях, вызванных, например, наличием серьёзных травм головы, долгий сон может способствовать развитию болезни и угасанию человека, а не наоборот.

Если рассмотреть более бытовой случай, когда длительный сон представляет собой ранний уход ко сну и поздний подъём, а также неоднократная необходимость подремать в течение дня. Такой сон может привести к набору веса, снижению тонуса мышц и как следствие увеличению молочной кислоты в них, что приводит к болезненным ощущениям при малейших физических нагрузках (при условии, что сновидец не посещает спортсекций или тренажёрных залов). Совместно с неправильным питанием подобная манера сна может привести к непростому набору веса, а к ожирению внутренних органов, а также накоплению большого числа токсинов, которые могут спровоцировать развитие сахарного диабета и прочих эндокринных заболеваний. Если сон длительный, но представляет собой замещение ночного, то он будет напоминать экстренное восстановление организма, который будет пребывать в панике от недостатка своевременного сна. Как не печально такой отдых может привести к сбою в системе кровоснабжения и работе сердечно-сосудистой системы, в целом. Это, конечно, не значит, что после бессонной ночи вам не следует лечь спать, но обеспечить себе абсолютный покой без лишнего света, звуков и мыслей в голове просто необходимо. При этом перед сном можно выпить хотя бы стакан чуть тёплой воды, чтобы разжижить кровь.



Психологический вред сна

Сразу стоит отметить, что таковой возможен только при условии, что человек уже имеет определённые отклонения, либо испытывает тяжёлое давление, стресс или депрессию в реальной жизни. В данных ситуациях сон играет со сновидцем злую шутку, формируя кошмарные и крайне негативные образы, воплощая все самые яркие страхи человека. При длительном проявлении ужасов и кошмаров, человек может потерять связь с реальностью, стать подавленным, у него снизиться уровень работоспособности, повысится уровень подавленности и отстранённости. В крайних случаях могут развиться галлюцинации, а также тяжёлые психические и психологические отклонения, в том числе потеря интереса к жизни, поэтому диагностика эмоционального состояния человека в данном случае очень важна, чтобы не дать развиться вышеуказанным процессам.



Заключение

Отметим, что всё вышесказанное имеет относительный характер и зависит от состояния здоровья и образа жизни каждого конкретного человека. Конечно, полноценный сон играет для нас очень важную оздоровительную роль. Приятных сновидений!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход