04.04.2014
Вечерние прогулки как борьба с бессонницей

Бессонница является довольно частым, иногда даже не обусловленным ни чем состоянием – просто человек имеет привычку засиживаться допоздна и на следующий день не испытывает особенных изменений в своём самочувствии. Между тем, рано или поздно, возврат к природным биологическим ритмам просто необходим для восстановления психоэмоционального и физического здоровья, для поддержания работоспособности и готовности интеллектуально мыслить. Одним из самых простых, но не менее действенных способов вернуть себе крепкий и спокойный сон, является вечерняя прогулка.



Как вечерняя прогулка борется с нашей бессонницей?

Представьте! Легкими размеренными шагами вы изучаете дорожку вокруг дома или тропинку в парке неподалёку, плавно, не напрягаясь, вдыхаете и выдыхаете воздух, погружая сознание в поверхностное состояние транса и вместе с тем давая себе возможность поразмышлять о чём-то отстранённом от повседневных забот. Вы молчите. Это молчание ещё больше помогает вам расслабиться, впитать в себя всю окружающую обстановку, изучить её, научиться её чувствовать, раскладывать на отдельные составляющие и вновь складывать как единую картину, только так, как это нравится вам. Таким образом, в простых и привычных образах мы может отыскать массу положительных, умиротворяющих сторон, открыть для себя что-то новое. Подобное созерцание помогает человеку сосредоточиться на настоящем моменте, ощутить себя здесь и сейчас, а значит, хоть и на время, но избавиться от всех забот, которые могут волновать его, мешать спокойно спать.

Тем, кому посчастливилось жить недалеко от моря, ещё проще. Убаюкивающий шум прибоя как отголосок наших внутренних биологических часов невольно усиливает процессы погружения человека в сон. Обилие рыжих, жёлтых, красных оттенков заката, погружённых в вечерний, успокаивающий, обволакивающий сумрачный бархат, создают вокруг человека неощутимый кокон спокойствия, который можно взять с собой в мягкую, уютную постель и насладиться ночной негой, вспоминая нежные прикосновения последних лучей уходящего солнца.

Если природа разбушевалась, и вечерние улицы спрятались за пеленой снегопада или дождя, это тоже не будет препятствием для вечерней прогулки. Всё что нужно для неё, это тёплая одежда и позитивный настрой. Капли дождя помогут смыть всё накопившееся напряжение, а тёплый душ, перед тем как вы ляжете в постель, завершит процесс борьбы с бессонницей. Наблюдение за падающими снежинками поможет расфокусироваться, то есть освободиться от навязчивых идей и мыслей, а созерцание белоснежной пелены повсюду поспособствует очищению сознания, подействует как прохладный душ после жаркого дня.



Плюсы вечерней прогулки

1. Лёгкая физическая активность, которая способствует расслаблению мышц перед сном.

2. Стабилизация мышечной активности и дыхания.

3. Психоэмоциональное расслабление, расфокусирование, снятие напряжения.

4. Прояснение сознания во время безмолвного созерцания.

5. Возможность разобраться в себе глубоко на бессознательном, подсознательном и сознательном уровнях.

6. Закаливание организма в целом.

7. Обогащение крови, а значит, и мозга дополнительным кислородом, необходимым для нормализации процессов метаболизма и регенерации.

8. Отличное завершение дня с возможностью проанализировать все произведённые действия и поступки.

Что категорически нельзя делать во время вечерней прогулки, если вы хотите избавиться от бессонницы

1. Подвергать себя активным и тяжёлым физическим нагрузкам, так как это может спровоцировать спазмы в мышцах в результате накопления большого количества молочной кислоты в тканях. Конечно, если вы занимаетесь спортом всю жизнь, то к вам это не относиться.

2. Находиться в шумной компании, активно разговаривать, участвовать в спорах, конфликтах и прочее.

3. Заниматься хозяйственными делами: таскать сумки с магазина, мыть машину, одновременно гулять с ребёнком – это должно быть ваше личное время.

4. Что-то есть или пить (кроме воды) и, особенно, увлекаться вредными привычками – сознание должно быть свободно, и работать должен только мозг, а не желудок.

5. Заниматься самокопанием, мысленно решать повседневные проблемы и т.п. – нужно максимально отвлечься, позволить себе ни о чём не думать или переключить своё сознание на совершенно отдалённую от вашей жизни тему.



Общие рекомендации

Во время вечерней прогулки вы можете медленно идти, устроится где-то и просто сидеть, созерцая окружающее пространство, плавно раскачиваться на качелях во дворе, размеренно продвигаться на велосипеде или роликовых коньках – главное, чтобы все ваши движения были естественными, совершались без напряжения, надрыва, излишней усталости, чтобы дыхание и сердцебиение не учащалось.

На вечернюю прогулку можно потратить от 15 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, сколько вам требуется и какие в имеете на это возможности.

Желательно совершать вечернюю прогулку в одиночестве или, например, с собакой, которая не будет вас просто так дёргать, рваться куда-то и также размеренно, как и вы, будет следовать рядом. Если же вам было бы приятнее совершать вечернюю прогулку с кем-то, то важно, чтобы вы оба не вели повседневных бесед, не спорили и не пытались решить текущих проблем. Лучше всего, если вы и ваш оппонент будете молчать во время совместной прогулки.

Отправляясь на вечернюю прогулку, проследите, чтобы вам было комфортно находится на улице, то есть подберите соответствующие вещи, по сезону.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход