12.09.2012
Увеличение утреннего сна на час

Впервые «декретное» время в России было введено еще в прошлом веке. Переходы с «летнего» времени к «зимнему» и обратно считались экономически выгодными в советские времена. Разница между «декретным» и астрономическим временем составляет один час.
Однако сейчас экономическая обоснованность решения о переводе времени находится под большим вопросом, в то время как абсолютно точно доказано негативное влияние данного перехода на организм и здоровье человека.


Врачи утверждают, что перевод стрелок на один час провоцирует у большинства людей расстройство сна, нарушения в сердечной деятельности, что в конечном итоге приводит к резкому снижению работоспособности, вялости и хронической усталости. В медицине такое состояние называется десинхроноз. В среднем человеку необходимо три недели, чтобы полностью адаптироваться к режиму «нового» времени. Положительное влияние на организм оказывается только в период перевода стрелок на «зимнее» время, потому что к ночному отдыху добавляется дополнительный час.
Николай Герасименко прокомментировал новый законопроект о переводе времени в Российской Федерации на два часа назад, поступивший не так давно в Госдуму на рассмотрение. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Герасименко сказал корреспонденту ИА REGNUM следующее: « Для улучшения самочувствия и здоровья российских граждан в целом необходим переход обратно к астрономическому времени».
Как утверждает Герасименко закон об отмене перевода времени, принятый в 2011 году Дмитрием Медведевым, был запущен с целью восстановления «правильного» (астрономического) времяисчисления в России. Однако, несмотря на ожидаемый возврат к «зимнему» времени, руководством было принято решение оставить страну на времени «летнем». Вот такое вышло недоразумение, вследствие чего теперь мы живем с разницей в два часа по сравнению с необходимым астрономическим временем.
Академики РАМН озвучили свое заключение по этому вопросу: « Для того чтобы организм человека полноценно отдохнул и восстановил силы, ему необходим гормон, вырабатывающийся только в темное время суток. Его название – мелатонин. На практике же получается, что большинство россиян отходят ко сну, когда еще не полностью стемнело, а просыпаются практически ночью. Людям тяжело дается пробуждение в столь раннее время, а вот процесс засыпания, наоборот, затягивается, вследствие того, что приходится ложиться засветло. Естественно, что такая ситуация приводит к недосыпанию и хронической усталости».
По заверениям депутатов Госдумы уже готов законопроект, который позволит российским гражданам вернуться к режиму жизни по астрономическому времени. Осенью проект закона будет проходить первые парламентские слушания. Правда, не стоит ожидать перевода времени на два часа сразу. Этот процесс будет проводиться постепенно и безболезненно.
В то же время по прошествии последней зимы отсутствием перевода стрелок остались довольны жители Алтайского края. Это стало понятно из отзывов большинства людей, проживающих в данной местности. Им было приятно то, что в момент пробуждения на улице было уже светло, а в то время, когда заканчивался рабочий день, было еще светло. Таким образом, не избалованные солнышком люди, были рады «захватить» еще хоть небольшую толику солнечного света. Это значительно поднимало тонус и настроение населения на Алтае.
«Но ведь нельзя опираться лишь на мнение одной отдельно взятой территории. Мы хотим, чтобы комфортно себя ощущало большинство людей, проживающих в России, поэтому вопрос о переводе времени будет рассматриваться в любом случае», - подвел итог Герасименко.
Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 3
 
1 Svetlanka   (12.09.2012 20:52)
Терпеть не могу эти несколько дней после перевода часов. Кто вообще это придумал? Правильно должно быть так: спим ночью, работаем днем.

 
2 Annshining   (12.09.2012 22:53)
В таком случае, надо было бы ложиться спать с наступлением темноты и просыпаться с петухами. В принципе, такой режим рекомендуют некоторые врачи и сторонники естественного образа жизни.Но нашему госсударству такой поворот принесет колоссальные убытки, представьте, люди зимой спят большую часть суток, рабочий день длится 5 часов. Президент скорее себе руку откусит, чем подпишет подобный законопроэкт. biggrin

 
3 Annshining   (12.09.2012 22:55)
В смысле, законопроект smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход