07.05.2012
Слушать ли музыку для сна?

Музыка… Она сопровождает современного человека везде – наше утро начинается с мелодии будильника, мы слушаем ее по дороге на работу, во время отдыха и перед сном. Музыка обладает поистине волшебными свойствами – она может как взбодрить человека, так и наоборот, расслабить и успокоить.

Ученые очень хорошо изучили, как та или иная мелодия влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека. Музыка может повышать или понижать давление, снимать мышечное напряжение, активизировать память и мыслительные процессы – список положительных эффектов велик. Возникло даже особое направление – музыкотерапия. Врачи-музыкотерапевты с помощью правильно подобранных мелодий помогают пациентам при лечении неврозов, бессонницы, гипертонии, астме и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Зачем слушать музыку перед сном? Она способна лечить нарушения сна, такие как бессонницу и затрудненное просыпание. Вспомните, как в детстве мамы и бабушки убаюкивали вас под колыбельные. Спокойные мелодичные напевы снимают нервное и мышечное напряжение, успокаивают и подготавливают наш организм ко сну. Если каждый день перед сном включать спокойную приглушенную музыку, организм выработает условный рефлекс «музыка – засыпание».



Как подобрать музыку при бессоннице? Ученые выяснили, что справиться с этим нарушением сна помогут мелодии, ритм которых медленнее вашего пульса. Согласно исследованиям, лучшая музыка при бессоннице – классическая. Вот подборка произведений, из которые можно составить плей-лист для прослушивания перед сном:
  • Бетховен – «Лунная соната» (главная часть)
  • Сибелиус – «Грустный вальс»
  • Шуман – «Грезы»
  • Мусоргский – «Картинки с выставки»
  • Григ – «Пер Гюнт»
  • Равель – «Пролог к ночи»
  • Чайковский - «Вечерние грезы»
  • Брамс – «Колыбельная»
  • Дебюсси – «Лунный свет»

Если вы не любитель классической музыки, вы можете отобрать для себя ваши любимые композиции, которые помогают вам расслабиться. Из собственного опыта: когда мой сынуля был совсем маленький, лучшей колыбельной была песня Enya – «Only time». Для меня лучшей колыбельной будут лирические композиции из Rammstein (да, да, у них есть и спокойные композиции) – «Fruhling In Paris», «Feuer und Wasser» и Metallica – «Nothing Else Matters».

Многие люди слушают перед сном музыку на иностранном языке. Свой выбор они объясняют тем, что им не приходится вслушиваться в значение слов. Тем самым они освобождают мозг от мыслей и легче расслабляются.

У каждого человека свое восприятие стилей музыки. Многим людям хорошо помогает расслабиться этническая музыка. Кто-то может отдохнуть только под классические произведения, кому-то помогает расслабить рэп или легкая попса. Выбирая музыку перед сном, вы должны руководствоваться своими ощущениями. Кстати, композиции в вашем списке для засыпания могут меняться. Ведь эти мелодии окажут благотворное влияние только в том случае, если будут гармонировать с вашим эмоциональным состоянием.

Легкого вам засыпания и приятных сновидений под вашу любимую музыку!


 

Автор: Malika
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 7
 
1 лайминка   (08.05.2012 01:31)
Поразительно я своим тоже ставила в детстве Энию, как колыбельную , только уже не вспомню что ) И сама пела определенным тоном, вроде как распространяя нечто похожее на кошачьи вибрации , только голосом ) Мне очень нравится радио Монте Карло ), там подбирают так классно музыку, что ничего не раздражает ) Слушаешь и погружаешься в нирвану )

 
2 Malika   (08.05.2012 06:19)
Это точно! biggrin
Кстати для легкого пробуждения советуют начинать утро с прослушивания опять-таки классики - произведений Шуберта и Вивальди smile

 
3 Xeniya   (08.05.2012 15:33)
Качественный эмбиент -то что нужно. Что нибудь вроде DRIFT или ASURA.

+1  
4 Svetlanka   (09.05.2012 12:57)
Заметила, что не всегда хочется слушать на ночь одну и ту же мелодию. Для себя надо составить свой собственный альбом, из которого можно выбрать мелодию по душе, подходящую именно сейчас. Бывает, что вчерашняя композиция сегодня меня раздражает. Иногда хочется послушать классику, а иногда простую попсу.

 
5 Alien   (11.05.2012 20:06)
Я тоже так же отношусь к музыке ) не могу точно утверждать, что люблю что-то одно, или что-то совсем не люблю)
Когда я засыпаю под музыку (например в автобусе, чтоб заглушить посторонние шумы), то всегда представляю какое-то действие под мелодию, например, танцы )) happy

 
6 SBS   (16.06.2012 06:21)
Музыка - это единственное, что помогает мне восстановить моё настроение, помогает творчеству, помогает осознать новую шокирующую информацию в жизни. Я крайне придирчив к выбору композиций. Могу прослушать несколько тысяч и оставить только 10. За 7 лет у меня в папке с музыкой всего 380 композиций.

 
7 Евгений   (28.11.2013 19:24)
Это колоссально много.. было бы штук 20-30..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход