22.03.2013
Синдром беспокойных ног

Среди множества расстройств, которые встречаются во сне, синдром беспокойных ног занимает не последнее место, так как причиняет немало неприятных ощущений, а иногда даже провоцирует курьёзные ситуации. Разберёмся подробнее, что это за синдром, каковы его признаки и последствия, и как проводить его профилактику и лечить.



Что такое синдром беспокойных ног или СБН?

Синдром беспокойных ног – это заболевание неврологического характера, при котором больной вынужден совершать постоянные движения ногами с целью облегчения неприятных в них ощущений, среди которых могут быть спазмы, колики, сведение мышц, тянущие ощущения в мышцах и прочее. В большей степени происходит это, когда человек находится в состоянии покоя, чаще всего, во сне, поэтому данное заболевание входит в утверждённый перечень сонных расстройств и нередко является причиной хронических бессонниц.

Исходя из клинической картины, СБН имеет первую и вторую степень, которая в свою очередь сопряжена с развитием прочих патологических состояний.

Главная особенность синдрома заключается в том, что во время движения человек испытывает облегчение в ногах, но к вечеру, когда проявление синдрома итак становиться более активным, симптомы усиливаются. При этом симптоматика заболевания является цикличной, то есть в течение времени, которое человек находится в покое, проявление симптомов может, то возникать вновь, то угасать. В тяжёлых случаях неприятные ощущения в ногах остаются практически круглосуточно.

Также отличительной чертой СБН является неожиданное резкое подёргивание ног. Иногда это может выглядеть, как самопроизвольное желание вашей ноги куда-нибудь от вас ускакать, а если рядом с вами кто-то спит, то для него ночь может обернуться настоящей проверкой на прочность. На ранних стадиях развития синдрома всё обходится сжиманием пальцев стоп и незначительным сгибанием коленей.



Причины возникновения синдрома

Чётко выделенных причин возникновения СБН на сегодняшний день не существует. Медицинские исследователи до сих пор не смогли установить практической связи между синдромом и каким-либо нарушением нервной системы. Однако некоторые моменты всё же можно выделить.

Для возникновения СБН первой степени могут быть характерны такие причины, как повышенная физическая активность человека во время бодрствования, тяжёлый труд, переносимый на ногах, сильная нервная возбудимость, в условиях постоянного стресса, и переутомлённость.

В качестве причин возникновения второй степени СБН могут выступать такие патологические состояния, как травмы спинного мозга, почечная недостаточность, дефицит железа и болезнь Паркинсона.



Лечение и профилактика СБН

Если возникновение синдрома в большей степени связано с проявлением какого-либо патологического состояния или недостатком того или иного вещества, что должен определить лечащий врач, то первоначально необходимо устранить источник возникшей проблемы. При этом могут быть назначены поддерживающие медикаменты и специальная диета, исключающая кофеиносодержащие продукты, никотин и алкоголь.
Больным с синдромом беспокойных ног можно и даже показано двигаться в меру своих возможностей. Лёгкая зарядка утром, разминка днём, прогулка, разогревающие упражнения вечером помогут ногам в большей степени пребывать в спокойном состоянии. Не повредят и водные процедуры, такие как контрастный душ и ножные ванны. Главное, не перегревать мышцы и чересчур их не напрягать.

То же самое касается и профилактики. Такие направления, как йога, пилатес, лёгкая растяжка, разогревающий фитнес и т.п. очень хорошо подходят для снятия напряжения с мышц, укрепления мышечной ткани, а значит и уменьшение её подверженности к неприятным ощущениям.

Также тем, кто не хочет испытать на себе СБН и просыпаться от вздрагивающих конечностей, стоит отказаться от сигарет, алкоголя, соблюдать режим дня и не перегружать организм жирной и жареной пищей.

Очень хорошо в качестве профилактики подходят именно ножные ванны с тёплой водой с добавлением успокаивающих ароматических масел.
Также стоит отметить, что если ночью приступ СБН становится невыносим, то быстро погасить его поможет контрастная ванночка. Встаньте и ненадолго опустите ноги сначала в холодную, а потом в тёплую воду. Сделайте так несколько раз и основные симптомы уйдут.



Заключение

Любое физическое беспокойство – это, прежде всего, беспокойство нашего душевного состояния, то есть состояние наших нервов. Не зря говорят, что все болезни от них. Сумеете найти общий язык с самим с собой, будете защищены о многих болезней на 80%.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
+1  
1 Анастасия   (02.04.2013 19:24)
Статья интересная! Я раньше где-то мельком слышала, про это расстройство, теперь подробнее узнала smile

Извините, я тут кое-что заметила:
В качестве причин возникновения второй степени СБН могут выступать такие патологические состояния, как беременность, травмы спинного мозга, почечная недостаточность, дефицит железа и болезнь Паркинсона.

 
2 L-amour   (06.09.2014 12:31)
Да, интересная статья... познавательная... А у нас в Краснодаре врачи даже высшей категории лечат всех одними лекарствами... Они не в курсе, что многие неврологические заболевания имеют причину, например, в наличии стафилококковых инфекций из-за ранее перенесенных простудных заболеваний, а не в головном мозге...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход