29.11.2012
Проснись однажды

Алисе снова приснился он – мужчина, которого не должно было быть в ее жизни. Точнее, он был, но так давно, что казалось, будто бы и не с нею это было. Словно давно прочитанная история из старой книжки – случилось, да и ладно.
…У них был «девчачий» класс – на восемнадцать девчонок лишь четверо парней. Двое – унылые ботаники, сутки напролет проводящие у компьютеров, да пара отличников. Забавно, но именно отличники, оба – будущие медалисты, и вызывали в женской половине класса несезонный румянец, а также странное томление в груди вкупе с бессонницей.
Они и дружили вдвоем: балагур-весельчак Сережка, да «маменькин сынок» красавчик Ромка. Причем именно Ромка, конечно же, и был основным объектом страданий многочисленной женской половины девятого «В».
Девчонки искали его черты в различных актерах и старательно сражалась за его внимание. Ромка же, казалось, и не догадывался – ни о своей привлекательности для противоположного пола, ни о том, что по нему страдает едва ли не добрая половина одноклассниц. Он, напротив, был очень скромным (что, в глазах некоторых прелестниц лишь добавляло в его образ неординарности), а в некоторые моменты – даже неуверенным в себе (каждый раз, отвечая у доски, Ромка нервно подергивал плечами – так, будто бы ему был мал пиджак).
На девчонок Ромка также не обращал никакого внимания. Умная и прозорливая мама, давно понявшая, что выросло из ее любимого сынулечки, умело предостерегала сына: «Первым делом – самолеты». В смысле, медаль. По возможности – золотая.
И Ромка до поры до времени успешно следовал маминым рекомендациям, не поддаваясь на провокации со стороны женского пола. Только вот на Алису как-то странно поглядывал порой… будто бы хотел сказать что-то, да не осмеливался.
Как-то на уроке литературы по ролям читали Мольера, пьесу «Мещанин во дворянстве». Услыхав, что роль супруги мещанина досталась Алисе, Ромка тут же выпросил для себя главную роль, роль ее мужа. Со своими ролями оба справились великолепно, класс едва не плакал от смеха, а Ромка с Алисой украдкой поглядывали друг на друга, будто чувствуя сопричастность к чему-то, одному им известному... Через пару уроков добрались до «Недоросля» Фонвизина. И тоже оба сразу же схватили для себя роли супругов. Правда, на этот раз чтение вслух не задалось – и Алиса, и Ромка путались, от этого волновались, запинались и путались еще больше. Учительница осталась ими недовольна, а Алиса к концу урока поняла, что покраснела.
А потом он вышел за ней на остановке…
***
Почему одни и те же люди снятся нам снова и снова?
Почему человек, которого уже давно нет в твоей жизни, и о котором ты успешно позабыл, раз за разом приходит в твои сновидения, и, перемежая сон с реальностью, бесцеремонно ворошит воспоминания?

***
- Он так и снится тебе постоянно?
- Не совсем. Я не видела этот сон несколько месяцев… лет… я не знаю, сколько точно. Я ведь не помню о Ромке совершенно… это было так давно, в школе еще. Смешно даже.
- Совсем не смешно.
- Да нет же, смешно. Больше четырнадцати лет прошло. У нас и не было ничего, он даже не пытался сделать так, чтобы было… изменить что-то… изменить как-то нашу дружбу…
- А если признанием он боялся потерять тебя? Что, если дружба – это было большее, что ты могла дать ему?
- Но он и не пытался…
-… он пытался! Ту историю – о том, как он вышел за тобой на остановке, ты рассказывала мне раз пять, не меньше.
- Ты ведь моя самая близкая подруга…
- Верно. Но даже мне ты не стала бы рассказывать ее так часто, если бы это не было важно для тебя когда-то. Кстати, этот сон снится тебе постоянно?
- Не только этот. Но он – чаще других. Недавно мне приснилось, как мы качаемся с ним на качелях в парке. И снова он хочет сказать что-то… долго-долго смотрит на меня, не отводя глаз… и молчит. Но чаще всего мне снится сон, как он выходит из автобуса следом за мной, на остановку раньше своей, обгоняет меня, чуть замедляет шаг…
-…и, нервно дернув плечами, снова шагает быстрее, так и не обернувшись?
- Да, именно так. Каждый раз.
***
Что, если сны соединяют нас, словно невидимая нить? Что, если не только ты вновь и вновь видишь во сне кого-то, но и этот самый человек снова и снова просыпается с мыслью о тебе, хотя в реальности и думать о тебе забыл, да и имя твое вспоминает с трудом?
Что, если то-то третий с помощью таких вот снов пытается сообщить вам обоим нечто важное?

***
…а потом он вышел за ней на остановке. Ему нужно было выходить на следующей, но он почему-то вышел из автобуса следом за ней.
Алиса заметила только, что ее кто-то обогнал, и лишь когда парень уже сбавил шаг, она узнала Ромкину спину. Она улыбнулась и уже было собралась сказать «Привет», когда Ромка, будто отряхиваясь от наваждения, нервно передернул плечами и снова ускорил шаг.
Почему же он прошел мимо? Может быть, у него плохое настроение? Может, он не хочет никого видеть?
Но почему же он вышел здесь? Ведь его остановка – следующая…
Еще секунду назад он почти обернулся… крикнуть ему вслед?
Она не крикнула его.
А он не обернулся.
***
Через пару лет у Ромки появилась девушка, Катя, которая объяснила ему, что отныне других девушек, кроме нее, просто не существует, и, прикладывая титанические усилия, запрещала ему даже подумать о них.
Он и не думал. В его жизни была только одна постоянная девушка – его друг Алиса. Он терпеливо дружил со всеми ее ухажерами, стараясь постоянно быть рядом – так близко, насколько это было возможно. Просто быть рядом, ничего не говоря – в какой-то момент он понял, что это - правильно. На то у него имелись веские причины: во-первых, он боялся потерять Алису, признавшись в своих чувствах, а во-вторых, опасался за нее. Он хорошо знал Катю, знал, что она может навредить Алисе. В какой-то мере Ромка осознавал, что связался с опасной девушкой.
А потом он уехал учиться. Уехал в другой город, на этом настаивала его мама, больше всего на свете боявшаяся заполучить в невестки именно Катю. Там Ромка женился на женщине, невероятно похожей на его мать. Старик Фрейд оторвался бы тут по полной, непременно упомянув, что герой каждую ночь укладывает в постель собственную мать.
А потом уехала и Алиса. Вышла замуж за человека, с которым познакомилась в аэропорту. Ее багаж потеряли, и она, расстроенная, сидела и плакала. А люди – такие черствые и чужие, шли и шли мимо, никому не было до нее никакого дела. Совсем никому. И только один парень с рюкзаком на спине подошел к ней, и, протянув упаковку салфеток, улыбнулся: «Твой платок тоже улетел другим рейсом?»
Без Сашки своей жизни Алиса не представляла.
***
- Что с тобой происходит?
- Ты о чем?
- Ты очень бледная. И задумчивая к тому же, отвечаешь невпопад. Что-то случилось?
«Муж мой. Как же я люблю тебя, твои глаза, твои губы…»
- Все хорошо. Мне кажется, я просто не высыпаюсь.
- Ты уверена?
- Нет.
«Как же хорошо, что ты рядом, что ты существуешь».
- Нет?
- …то есть, да. Саш, да все в порядке, не переживай. Как у тебя на работе сегодня?
***
Насколько мы вообще готовы доверять своим снам? Готовы ли мы вверить им свою судьбу, готовы ли следовать за ними?
***
Алисе снова приснился сон о том, как Ромка вышел из автобуса и обогнал ее. На этот раз он не прошел мимо, он замедлил шаг, а затем повернулся и сказал «Привет».
И Алиса тоже сказала «Привет».
Дальше они пошли уже вместе, болтая об уроках и еще о чем-то таком же неважном.
Алиса проснулась оттого, что Ромка, будто бы наяву, обнимал ее, потягивающуюся на кровати. Он будил ее поцелуями, и от этого было так хорошо, что она была по-настоящему счастлива.
Именно от этого неожиданного счастья она и проснулась. Ромка нежно обнимал ее тело, покрывая шею поцелуями.
- С добрым утром, солнышко мое.
- Доброе утро, душа моя,- ответила Алиса.
***
Наши сны – дети подсознания. Они обитают в глубинах нашего разума, готовые в любое мгновение выбраться наружу и изменить наше настроение.
Но что, если сон на самом деле – лишь один из путей многовариантной жизни? Что, если сон дает пусть даже не подсказку, но возможность посмотреть сюжет о том, как могло бы сложиться, сверни мы в определенный момент своей жизни в другую сторону?
Что, если сон – лишь один из вариантов, и человек однажды может проснуться в одном из собственных снов, в одной из бесконечных версий собственной жизни?
А что, если это происходит постоянно, а мы об этом даже не догадываемся?
И еще. Вы уверены в том, что происходящее сейчас – не сон? Уверены ли вы в том, что вам сейчас не нужно просыпаться?

***
Алиса снова проснулась посреди ночи. Рядом безмятежно посапывал Ромка, на маленькой кроватке в полуметре от их кровати спала дочка. Кажется, все в порядке. Но этот сон… она увидела его снова.
…Раннее утро в аэропорту. Все спешат, толкаются, и только она сидит в сторонке и плачет. Ее багаж улетел с другим самолетом в какой-то город, название которого она услышала первый раз в жизни десять минут назад.
Все идут-бегут мимо, и никому нет до нее дела. Никому.
И только проходящий мимо парень с рюкзаком вдруг повернулся в ее сторону. Тень сомнения скользнула по его лицу… остановится или поспешит по своим делам? Секундное колебание, и он, отвернувшись, проходит мимо…
Автор: Amba11
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 2
 
1 inessa_bar   (29.11.2012 22:18)
А которая жизнь Алисы все-таки настоящая (реал)? А подруга - психотерапевт?

 
2 Amba11   (29.11.2012 22:28)
Каждая жизнь - настоящая. Мы проживаем лишь один из вариантов.
А подруга - это подруга. Настоящая, готовая выслушать =)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход