14.01.2014
Отсутствие сна и набор веса. Связь.

Полноценный сон – это крепкое здоровье, поэтому пренебрежение этой естественной потребностью способно привести к всевозможным нарушениям в работе организма, в том числе относительно набора веса. Узнаем подробнее о том, как же нехватка сна влияет на увеличение в объёмах, и почему полноценный сон способствует поддержанию красивых форм.



Главные задачи крепкого сна

Чтобы наглядно отобразить негативное влияние отсутствия сна, выделим главные его задачи, призванные на поддержание оптимальной работы организма:

1. Релаксация мышц. В течение всего дня те или иные группы мышц постоянно задействованы в работе, напряжение накапливается, даже если вы этого не замечаете. В процессе сна происходит расслабление тканей, снимается спазм, что позволяет осуществиться важному этапу ночного отдыха – очищению;

2. Очищение. За время бодрствования в организме, в том числе в нервных и мышечных тканях, накапливается огромное количество продуктов переработки и токсинов. Только в процессе полноценного сна от всего этого можно избавиться. Мышцы избавляются от излишней молочной кислоты, которые снижают уровень выносливости при физической нагрузке и создают ощущение тяжести во всём теле, особенно, когда график сна нарушен. Благодаря ночному очищению проясняется сознание, и мышление становится более конкретным и чётким, оптимально работают обменные процессы, в том числе кровоснабжение всего организма. Это в свою очередь позволяет избавиться от токсинов через пот и утреннее хождение в туалет. Это же способствует стабильному обмену веществ, а значит правильной работе желудочно-кишечного тракта;

3. Усвоение новой информации. За ночь полноценного сна усваивается не только информация о том, что мы читаем или смотрим, изучаем и др., но и наши новые привычки. Например, два дня отказываясь от вечернего приёма пищи, на третий вы почувствуете, что делать вам это легче, именно потому, что мозг принял данную информацию и послал соответствующие сигналы в мозг. Это относится и к новым правилам, которые мы хотим соблюдать, садясь на ту или иную диету;

4. Успокоение. Полностью очищаясь и расслабляясь за ночь, наш организм посылает положительные отклики мозгу, что в свою очередь рождает позитивный заряд в нервных клетках по пробуждению. Когда душевное состояние стабильно хорошее, мы меньше нервничаем, а значит, меньше нуждаемся в еде (что доказано психологами!), не возникает подавленного состояния, которое может тормозить нас и снижать уровень нашей активности.



Не спим и толстеем

В зависимости от генетической предрасположенности, в период отсутствия сна мы начинаем расти в тех местах, которые наиболее подвержены увеличению в объёме. Так, кто-то отметит новые размеры своего животика, кто-то расстроится из-за ушек на бёдрах, у кого-то появится второй подбородок или округлятся щёки. Соответственно, чем дальше – тем хуже. А всё потому, что недополучая необходимое количество сна, организм начинает засоряться, ухудшая все процессы обмена веществ и выведения из организма накопившихся шлаков, солей, переработанных жиров и многого-многого другого. Хуже становится и кислородное снабжение организма, что препятствует естественному расслаблению организма, накапливая напряжение и провоцируя защемление органов между участками мышц и жировой ткани.

Из-за замедления обмена веществ, пища, которую мы принимаем, хуже переваривается, жиры при этом откладываются практически сразу, а углеводы, которые вовремя не были переработаны и выведены из организма, превращаются в жиры во время недолгих периодов сна, которые мы отводим себе для восстановления сил. Как правило, такие жиры очень трудно расщепляются и создают немалую проблему для человека. Но главная опасность таится в том, что эти накопления чаще всего оседают и на внутренних органах, что само себе ставит под угрозу здоровье человека уже напрямую.



Заключение

Как видите, постоянное утверждение о том, что отсутствие сна вредит здоровью и внешнему облику, вполне аргументировано, и несоответствие элементарным рекомендациям может привести к существенному набору веса, что отнюдь не упростит жизнь, а может снизить её качество. Задумайтесь, правильный график сна – единственное условие, чтобы вся прочая жизнь встала, наконец, на место, и появились силы на новые свершения, в том числе в плане самосовершенствования.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход