10.12.2012
Норма сна

О том, сколько, как и где необходимо спать человеку для продолжения полноценной жизни, написано очень много статей. Где-то утверждается, что соблюдение 8-ми часового режима обязательно и неоспоримо, кто-то склоняется, что при правильном образе жизни, хватает и 4-ёх часов, кому-то ближе понятие о том, что норма сна для каждого человека своя. На мой взгляд, со всеми данными представлениями можно, как согласиться, так и не согласиться. Попробуем рассмотреть понятие нормы сна с точки зрения разных состояний и жизненных периодов человека.



Детство - Молодость – Зрелось

Это условное разделение жизненных периодов взросления человека играет одну из основных ролей в определении нормы полноценного сна. Думаю, ни для кого не секрет, что грудному ребёнку для полноценного развития необходимо не менее 12-16 часов сна в течение суток. Это определяется потребностью не окрепшего ещё детского организма противостоять различным заболеваниям и прочим внешним факторам, угрожающим состоянию ребёнка, а также необходимостью быстрого и качественного усвоения поступающих питательных веществ и закреплению поступившей в периоды бодрствования информации.

Молодому взрослому человеку в среднем требуется 8-9 часов, чтобы организм мог полностью восстановиться. Речь идёт о подростковом периоде, когда происходит завершение полового созревания, и периоде после него.

Зрелому же человеку (после 40-45) для нормального сна в среднем достаточно 7-8 часов, а человеку в возрасте от 55 и выше номой сна может стать 6 часов.

Однако стоит отметить, что указанные цифры уместны только в том случае, если человек ведёт размеренный и постоянный ритм жизни, не переутомляется и является объективно здоровым.

Дом – Семья – Работа (Учёба)

Данное трио также имеет немаловажное влияние на становление нормы сна для конкретного человека. Скажем, более активный в жизни ребёнок, постоянно что-то пробующий, изучающий, общающийся и так далее, быстрее уснёт, будет крепче спать, а продолжительность его сна будет больше, чем у пассивного флегматичного ребёнка.

Силы, которые отнимает у нас семья и семейные дела, также достаточно велики, поэтому выявляя норму сна также важно учитывать, насколько утомительными бывают домашние дела, и каждодневное общение между домочадцами. Чтобы не срываться понапрасну, всё успевать и не переутомляться, вы должны подобрать для себя объективно подходящее количество времени для полноценного сна.

Примерно та же ситуация обстоит и с переутомлением на роботе или учёбе. Чем больше мы работаем, тем больше нам нужно отдыха и тем крепче нужен сон, но, как правило, в жизни мы наоборот снижаем время сна, чем фактически уничтожаем свою работоспособность.



Гигиенические нормы сна

Гигиеническими нормами сна называют нормы, соблюдение которых позволяет человеку полноценно восстановиться в условиях чистоты, эстетического порядка и спокойствия.

Здесь всё очень просто и не требует заучивания каких-либо заумных постулатов. Достаточно выучить несколько основных положений:

- Спальня должна быть хорошо проветрена,
- Постельное бельё должно быть чистым, не иметь резких запахов и соответствовать цветовым предпочтениям спящего,
- Спальная комната должна быть убрана,
- Перед сном необходимо принять душ,
- Вся техника и свет перед сном должны быть выключены.

Конечно, могут присутствовать ещё некоторые нюансы создания идеальной атмосферы для сна, но это, как правило, уже вопрос дополнительных предпочтений.



Заключение

В понятие «норма сна» также может входить место, где этот сон проходит. Например, мы все привыкли, что спать необходимо в спальне на своей кровати (хотя последнее время вместо кроватей успешно приобретаются диваны), но для того, чтобы хорошо выспаться, можно подобрать и другое место – удобный гамак в тени, пляжный топчан и т.п.

Итак, исходя из всего изложенного, позволю себе сделать вывод, что норма сна – это объективно подобранные индивидуальные параметры (продолжительность сна, его качество, место сна, гигиена сна и пр.), необходимые для полного физического и психологического восстановления конкретного человека, повышающего его работоспособность и качество его жизни.

Основываясь на исследования учёных, также можно отметить, что наиболее продуктивным будет сон в период с 23:00 до 1:00 ночи.
Автор: idarubleva
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 3
+1  
1 inessa_bar   (10.12.2012 18:58)
А я вот ученым не могу верить относительно продуктивности времени сна. Для меня вполне физиологично и удобно укладываться после 3-4 ночи, часто - и после 5, спать, соответственно, до 12-часу дня.
Пусть говорят, что это непродуктивно, а продуктивно - так, как они предлагают. Пускай живут по своим советам. А мне удобен и хорош только мой распорядок))) wink

+1  
2 idarubleva   (10.12.2012 19:06)
Никто и не спорит biggrin

+1  
3 Svetlanka   (11.12.2012 22:37)
Точно, что норма сна для каждого человека индивидуальна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход