12.04.2013
Народные средства от бессонницы

Для того чтобы крепко спать, надо знать, как это сделать, и не всегда целесообразно использовать лекарства, которые, так или иначе, имеют немало противопоказаний и побочных действий. Чтобы быть наготове, в запасе необходимо иметь несколько рецептов против бессонницы, которые использовались ещё нашими бабушками и прабабушками. О них мы и поговорим в данной статье, выделив несколько основных способов улучшить сон и избавиться от бессонницы.

Как ни крути – диета.

Конечно, причиной бессонницы может стать бесчисленное множество факторов, но неправильное питание всё равно будет занимать в этом списке одно из главных мест. В чём же дело? В первую очередь хотелось бы отметить необходимость выпивать в течение дня достаточное количество воды (1,5-2 литра), так как в обратном случае весь организм погружается в стрессовое состояние, возникает дискомфорт, повышается температуру тела и даже проявляются болевые ощущения. К тому же недостаток воды обостряет течение хронических заболеваний, что, несомненно, не положительно сказывается на сне.

Во вторую очередь поговорим о питании. Не будем расписывать, что можно, и что нельзя, но отметим несколько важных моментов, которые помогут на пути борьбы с бессонницей. Первое – максимально лёгкая пища, особенно, перед сном. Второе – все продукты должны быть максимально натуральными, с минимальным количеством соли и сахара. Третье – за несколько часов перед сном из рациона должны быть исключены любые энергетические продукты и напитки (сладкое, чай, кофе, энергетики и пр.). Одним словом, желая выспаться, вы должны склоняться в пользу натуральности продукта, а не его привычности или вкусности.



Мёд и молоко


Уникальный витаминный состав мёда – это путь к насыщению и питанию организма необходимыми микроэлементами. Приём мёда с тёплой водой может заменить привычные сладости и поспособствовать выделению гормона счастья, который в свою очередь делает нас спокойнее и позволяет морально расслабиться, а значит, и выспаться.

В качестве собрата по орудию, к мёду присоединяется молоко, которое способствует выработке мелатонина, контролирующего точность и практичность нашего сна. А в сочетании с мёдом – молоко становится практически стопроцентным средством против бессонницы.

Конечно, стоит отметить, что данные продукты подходят не всем из-за индивидуальной непереносимости или другим причинам.



Травяные сборы.

Одним из самых древних рецептов от бессонницы являются различные сборы и настои трав. Применение напитков из успокоительных растений способствует более плавному и быстрому уходу ко сну. В некоторых случаях травы борются с проявлениями и симптомами конкретных болезней, которые также могут служить причиной бессонницы. Но одними отварами здесь дело не обходится, ведь существует и ещё одно применение сушёных сборов – составление ароматических композиций для саше и подушек, которые раскладываются в спальне и непосредственно на кровати.

Одними из самых используемых в данном деле трав являются: различные виды мяты, душица, лаванда, крапива, календула, чабрец, ромашка, шиповник, барбарис и прочие.

Для правильного составления своего букета следует учитывать свою индивидуальную переносимость каждого компонента, чтобы не было проявлений аллергии или прочего беспокойства. Некоторые из трав можно использовать ежедневно в качестве профилактики. Например, мята, ромашка и мелисса.



Физические упражнения

Не стоит недооценивать роль физических упражнений в борьбе с бессонницей. Как показывает практика, правильная физическая нагрузка в большей мере способствует крепкому и здоровому сну, чем их полное отсутствие. Наибольшую эффективность проявляют упражнения на растяжку и успокоение с элементами йоги, пилатес, медитации и растяжки. Одним словом, перед сном движения должны быть плавными и размеренными, но нагрузка должна быть глубокой.

Растяжка и правильное дыхание способствуют оптимальному распределению питательных веществ в организме и в то же время расслабляют напряжённые за день мышцы, давая свободный ток крови, а значит и кислороду, достаточный объём которого положительно влияет на желание человека уснуть.



Заключение

Стоит отметить, что все эти средства имеют рекомендательный характер и подбирать их нужно с учётом ваших индивидуальных особенностей. В случае, если бессонница вызвана патологическими и хроническими состояниями, необходимо посещение врача, который должен будет назначить определённую терапию. Также не стоит забывать, что бессонница – это всегда следствие чего-то, поэтому устранив её, стоит задуматься о выявлении истинных причин данного расстройства.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 1
+2  
1 Svetlanka   (26.04.2013 12:20)
Очень люблю фито- и ароматерапию. Слава Богу, в последнее время есть много публикаций на эту тему. Люди привыкли, что все вокруг должно пахнуть. Однако, букетик сухого хмеля, душицы над кроватью тоже помогает спать спокойно. Хоть и нет никакого запаха. Кроме привычных физических рецепторов у нас есть еще и другие, которые реагируют даже на обычное присутствие предметов в нашей спальне.

Спасибо за полезную статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход