Летаргический сон

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал о летаргическом сне. Помните сказки о спящей красавице и Белоснежке, проспавших долгое время в хрустальном гробу?



Этот волшебный сон не что иное, как описание летаргии – страшного недуга, свирепствующего в средние века. Уровень средневековой медицины не позволял отличить летаргический сон от смерти, в результате чего несчастных заболевших хоронили заживо. Что же это за страшная разновидность сна?

Название термина «летаргия» происходит от древне-греческих слов λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие». Это заболевание очень похоже на сон. В легкой форме летаргического сна человек лежит неподвижно, у него подергиваются веки, как во сне, он дышит, но не реагирует на внешние раздражители. При тяжелой форме, спящий похож на мертвеца – кожа холодная на ощупь, бледная и синюшная, дыхание и пульс на первый взгляд отсутствуют. Очень часто врачи констатируют смерть у таких больных. На самом же деле при состоянии летаргии, в организме замедляются все процессы, например, сердце сокращается 2-3 раза в минуту вместо обычных 70-80. Летаргический сон может длиться от нескольких часов до месяцев, и даже долгих лет.

Из истории…

Существует множество записей о летаргическом сне. Большинство из них носят мистический характер и рассказывают жуткие истории о похороненных заживо больных. Удивительна история о 5 летнем мальчике Марке Гофмане, который был признан умершим в 1885 году в штате Висконсин, США. Однако после похорон матери приснилось, будто ребенок жив и вертится во сне в гробу. Обезумевшая женщина заставила мужа вскрыть могилу и с ужасом обнаружила похороненного в той самой позе из своего сновидения. Мальчика спасли благодаря вещему сну матери. После этого он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 80 лет.

Случались и менее жуткие истории, когда мнимый умерший успевал очнуться от летаргического сна до момента своих похорон. Известный итальянский поэт Франческо Петрарка в 1344 году погрузился в летаргический сон и также был признан умершим. Его спас закон о том, что умерших хоронили не сразу, а в течение суток после смерти. Франческо пришел в себя через 20 часов после признания мертвым и прожил после этого случая еще 30 лет.

Знаменитый физиолог Павлов также столкнулся со случаем летаргического сна. Его пациент Иван Качалкин провел в состоянии летаргии 22 года! Он лежал под наблюдением врачей как живой труп и получал питание через зонд. Его возвращение к жизни было плавным – он начал делать небольшие движения, затем научился вставать и передвигаться по комнате. Интересен факт, что по его словам, он помнил и осознавал все, что происходило вокруг него в течение этих долгих лет сна, но ничего не мог сделать.

Летаргия и фобии.

Самый большой страх, связанный с летаргическим сном – тафофобия (от др.-греч. τάφος — гроб, могила и φόβος) — страх боязнь оказаться погребенным заживо.



В 1772 году в ряде стран Европе был принят закон о захоронении умершего лишь на третий день после объявления смерти.
Во второй половине 19 века в Америке даже начали выпускать специальные гробы со специальным оборудованием, которое позволило бы ошибочно захороненным поднять тревогу.
Такие известные личности, как Шопенгауэр, Нобель, Гоголь, Цветаева, страдали тафофобией и оставляли друзьям и близким записки с просьбой тщательно удостовериться в случае их смерти и не спешить с похоронами. Возможно, именно эти записки и породили слухи о том, что Гоголь был погребен заживо.

Летаргия – волшебный секрет молодости или...

Уникальный случай произошел с Августиной Леггард из Норвегии. Через несколько часов после тяжелых родов она впала в состояние летаргического сна и провела в нем 22 года. В течение этих лет ее организм не старел и подобно спящей красавице из сказки, Августина оставалась молодой и прекрасной. Очнувшись, она ничего не помнила и с удивлением обнаружила вместо новорожденной малышки взрослую дочь. В течение года после возвращения к нормальной жизни Августина начала резко стареть и через 5 лет умерла.



Другой случай произошел с Гретой Старгл из штата Колорадо, США. В 1979 году 3х-летняя девочка попала в автокатастрофу и заснула на 17 лет. Грета проснулась взрослой 20-тилетней девушкой, но ее умственное развитие осталось на уровне 3-летнего ребенка. Однако девушка смогла быстро наверстать упущенное.

По каким причинам при летаргии останавливается развитие мозга или старение тела ученые так и не выяснили.

Как врачи отличают летаргический сон от смерти?

Внешне человек, погруженный в летаргический сон, никак не реагирует на окружающий мир. Известны случаи, когда больным лили на кожу расплавленный воск и не замечали никакой реакции. Однако на боль реагируют зрачки пациента. Мышцы тела подергиваются при воздействии на них электротоком. Энцефалограмма и кардиограмма также фиксируют слабую активность мозга и сердечные сокращения.



Учение исследовали состояние мозга при летаргии с помощью электроэнцефалографа и выяснили, что лишь некоторое время мозг находится в спящем состоянии. Основную часть времени в летаргическом сне мозг бодрствует и реагирует на свет, шум, тепло, боль в то время как тело больного остается неподвижным.

Причины летаргического сна.

Согласно исследованиям, летаргия чаще всего встречалась у женщин, страдающих истерией. Человек может впасть в летаргический сон после сильного эмоционального стресса, как это случилось, например, с Надеждой Лебединой в 1954 году. После сильной ссоры с мужем, девушка заснула и очнулась лишь через 20 лет. Описаны случаи летаргического состояния после автокатастроф, сильных ударов по голове и стресса в результате потери близкого человека.

Британские ученые проводили исследования и выяснили , что перед летаргическим сном пациенты перенесли ангину . Однако их теории, что летаргию могут вызвать бактерии, не нашли официального подтверждения.

Человека можно ввести в летаргический сон в состоянии гипноза. Йоги могут искусственно вызывать летаргию с помощью медитации и техники замедления дыхания.



Тем не менее, медики и ученые заявляют, что в современном мире летаргия практически не встречается, за исключением единичных случаев.

Автор: Malika
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход