09.05.2012
Летаргический сон

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал о летаргическом сне. Помните сказки о спящей красавице и Белоснежке, проспавших долгое время в хрустальном гробу?



Этот волшебный сон не что иное, как описание летаргии – страшного недуга, свирепствующего в средние века. Уровень средневековой медицины не позволял отличить летаргический сон от смерти, в результате чего несчастных заболевших хоронили заживо. Что же это за страшная разновидность сна?

Название термина «летаргия» происходит от древне-греческих слов λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие». Это заболевание очень похоже на сон. В легкой форме летаргического сна человек лежит неподвижно, у него подергиваются веки, как во сне, он дышит, но не реагирует на внешние раздражители. При тяжелой форме, спящий похож на мертвеца – кожа холодная на ощупь, бледная и синюшная, дыхание и пульс на первый взгляд отсутствуют. Очень часто врачи констатируют смерть у таких больных. На самом же деле при состоянии летаргии, в организме замедляются все процессы, например, сердце сокращается 2-3 раза в минуту вместо обычных 70-80. Летаргический сон может длиться от нескольких часов до месяцев, и даже долгих лет.

Из истории…

Существует множество записей о летаргическом сне. Большинство из них носят мистический характер и рассказывают жуткие истории о похороненных заживо больных. Удивительна история о 5 летнем мальчике Марке Гофмане, который был признан умершим в 1885 году в штате Висконсин, США. Однако после похорон матери приснилось, будто ребенок жив и вертится во сне в гробу. Обезумевшая женщина заставила мужа вскрыть могилу и с ужасом обнаружила похороненного в той самой позе из своего сновидения. Мальчика спасли благодаря вещему сну матери. После этого он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 80 лет.

Случались и менее жуткие истории, когда мнимый умерший успевал очнуться от летаргического сна до момента своих похорон. Известный итальянский поэт Франческо Петрарка в 1344 году погрузился в летаргический сон и также был признан умершим. Его спас закон о том, что умерших хоронили не сразу, а в течение суток после смерти. Франческо пришел в себя через 20 часов после признания мертвым и прожил после этого случая еще 30 лет.

Знаменитый физиолог Павлов также столкнулся со случаем летаргического сна. Его пациент Иван Качалкин провел в состоянии летаргии 22 года! Он лежал под наблюдением врачей как живой труп и получал питание через зонд. Его возвращение к жизни было плавным – он начал делать небольшие движения, затем научился вставать и передвигаться по комнате. Интересен факт, что по его словам, он помнил и осознавал все, что происходило вокруг него в течение этих долгих лет сна, но ничего не мог сделать.

Летаргия и фобии.

Самый большой страх, связанный с летаргическим сном – тафофобия (от др.-греч. τάφος — гроб, могила и φόβος) — страх боязнь оказаться погребенным заживо.



В 1772 году в ряде стран Европе был принят закон о захоронении умершего лишь на третий день после объявления смерти.
Во второй половине 19 века в Америке даже начали выпускать специальные гробы со специальным оборудованием, которое позволило бы ошибочно захороненным поднять тревогу.
Такие известные личности, как Шопенгауэр, Нобель, Гоголь, Цветаева, страдали тафофобией и оставляли друзьям и близким записки с просьбой тщательно удостовериться в случае их смерти и не спешить с похоронами. Возможно, именно эти записки и породили слухи о том, что Гоголь был погребен заживо.

Летаргия – волшебный секрет молодости или...

Уникальный случай произошел с Августиной Леггард из Норвегии. Через несколько часов после тяжелых родов она впала в состояние летаргического сна и провела в нем 22 года. В течение этих лет ее организм не старел и подобно спящей красавице из сказки, Августина оставалась молодой и прекрасной. Очнувшись, она ничего не помнила и с удивлением обнаружила вместо новорожденной малышки взрослую дочь. В течение года после возвращения к нормальной жизни Августина начала резко стареть и через 5 лет умерла.



Другой случай произошел с Гретой Старгл из штата Колорадо, США. В 1979 году 3х-летняя девочка попала в автокатастрофу и заснула на 17 лет. Грета проснулась взрослой 20-тилетней девушкой, но ее умственное развитие осталось на уровне 3-летнего ребенка. Однако девушка смогла быстро наверстать упущенное.

По каким причинам при летаргии останавливается развитие мозга или старение тела ученые так и не выяснили.

Как врачи отличают летаргический сон от смерти?

Внешне человек, погруженный в летаргический сон, никак не реагирует на окружающий мир. Известны случаи, когда больным лили на кожу расплавленный воск и не замечали никакой реакции. Однако на боль реагируют зрачки пациента. Мышцы тела подергиваются при воздействии на них электротоком. Энцефалограмма и кардиограмма также фиксируют слабую активность мозга и сердечные сокращения.



Учение исследовали состояние мозга при летаргии с помощью электроэнцефалографа и выяснили, что лишь некоторое время мозг находится в спящем состоянии. Основную часть времени в летаргическом сне мозг бодрствует и реагирует на свет, шум, тепло, боль в то время как тело больного остается неподвижным.

Причины летаргического сна.

Согласно исследованиям, летаргия чаще всего встречалась у женщин, страдающих истерией. Человек может впасть в летаргический сон после сильного эмоционального стресса, как это случилось, например, с Надеждой Лебединой в 1954 году. После сильной ссоры с мужем, девушка заснула и очнулась лишь через 20 лет. Описаны случаи летаргического состояния после автокатастроф, сильных ударов по голове и стресса в результате потери близкого человека.

Британские ученые проводили исследования и выяснили , что перед летаргическим сном пациенты перенесли ангину . Однако их теории, что летаргию могут вызвать бактерии, не нашли официального подтверждения.

Человека можно ввести в летаргический сон в состоянии гипноза. Йоги могут искусственно вызывать летаргию с помощью медитации и техники замедления дыхания.



Тем не менее, медики и ученые заявляют, что в современном мире летаргия практически не встречается, за исключением единичных случаев.
Автор: Malika
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 14
+1  
1 Svetlanka   (09.05.2012 20:15)
Сколько фильмов снято в Голливуде, начинающихся с летаргического сна? Герой засыпает, потом просыпается - и начинает мстить плохим дядям!
Что человек чувствует и ощущает во время летаргического сна, тоже до сих пор не ясно до конца. Простор для фантазии. И очень интересно.

 
3 Malika   (09.05.2012 22:39)
Что интересно, некоторые очнувшиеся от летаргического сна не помнят ничего - как будто они только прилегли поспать на минутку и сразу проснулись. А некоторые говорят, что чувствовали, слышали и осознавали все, что происходило но были не в силах пошевелиться. Второй вариант просто ужасный wacko

+1  
2 Malika   (09.05.2012 22:34)
Сама не ожидала, что материал на эту тему будет настолько увлекательным. На просторах Интернета прочла интересное мнение о загадке исчезновения древних Цивилизаций. Их представители обладали особыми способностями, позволяющими душе покидать тело на долгий срок, замораживая старение организма. Их тела могли запросто остаться в неизведанном уголке земли и ждать возвращения хозяев.
Наши ученые воспринимают летаргию как болезнь, но она вполне может оказаться ключом к воротам в иной мир...

 
4 aragin   (10.05.2012 00:45)
Очевидно в дате ошибка, вероятно это 1885. Мальчик никак не мог умереть в возрасте 80 лет будучи похороненным в 1985 году (прошло 27 лет)

 
5 Xeniya   (10.05.2012 11:01)
Очень интересная статья. Спасибо!

 
6 Alien   (11.05.2012 20:18)
Я тоже обдумывала эту мысль, пока читала статью!)) happy

 
7 Alien   (11.05.2012 20:22)
Интересно, а каким образом они просыпались, как их будили, от чего они вдруг возвращались?
В наше время тоже популярно ложить в гроб мобильник)))) И я думаю, это хорошая мысль.
Где-то даже читала правила поведения в гробу (если вдруг проснёшься похороненным), и самым главным было- правильное дыхание, что бы воздух не закончился очень быстро. И как правильно кричать, не зная, утро или ночь, есть кто, слышит или нет...

 
8 Malika   (11.05.2012 22:07)
А вот это остаётся загадкой - от чего они возвращались surprised
Просыпались они в основном неожиданно и "сами по себе". В случае с захороненным мальчиков родители отвезли его к доктору и тот часа два пытался вернуть его к жизни прежде чем ребенок открыл глаза.
А вообще мобильник в гроб - это отличная идея! Прям как в фильме "Погребенный заживо"

 
9 Alien   (11.05.2012 22:19)
Вот на форуме читала только что статью, что в организме собираются некие вещества, влияющие на сонливость, а во время сна эти вещества истощаются. Может, если найти противоядие таким веществам, оно бы пробуждало от летаргического сна? happy

 
10 Malika   (11.05.2012 22:43)
smile Может быть! Я думаю, что это скорее некий сбой в работе мозга, из-за чего организм перключается в состояние летаргического сна.
Пока что исследования ученых не дали никакого результата - какие вещества образуются при летаргическом сне и почему он начинается и заканчивается.

 
11 SBS   (16.06.2012 06:21)
И зарядку на 25 лет

 
12 SBS   (16.06.2012 06:21)
Почему же летаргический сон чаще встречался в 18-19 века, чем сейчас?

 
13 Странная   (10.03.2014 15:17)
Malika, а вообще мобильник в гроб - это отличная идея! Согласна с вами, я вот тоже боюсь, ведь в такой сон может погрузиться каждый!!! Лучше мобильник в могилу, мало ли!

 
14 Sonansonik   (10.03.2014 17:02)
Мобильный как современный вариант, действительно, неплохо, но вдруг сеть не будет ловить.... wacko жуть... Вообще было бы идеально, если бы врачи могли безошибочно отличать состояние летаргии от смерти, ведь иногда первое очень похоже на второе. Хорошо бы на случай ошибки придумать специальные гробы с кнопками тревоги на дистанционном управлении. Проснулся вот так (не дай Бог!) и спокойненько на кнопочку нажал - осталось лишь дождаться, пока откопают...

А наиболее подвержены этому "вековому" сну люди, у которых уже были родственники, подвергшиеся летаргическому сну. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход