10.09.2012
Лечебный сон



Последствия недосыпания.

Здоровый сон омолаживает и восстанавливает тело человека. За последние 100 лет ученые отмечают появление глобальной проблемы человечества – это нехватка сна, бессонница. В начале 20 века продолжительность сна в среднем составляла 9 часов. В начале 21 века – эта цифра обозначается 7, 5 часами. Искусственное освещение и постоянные стрессы сильно уменьшают время, проводимое нами во сне. Из-за недосыпания у людей снижается иммунитет, происходят нарушения в гормональной системе и изменения в обмене веществ. В результате повышается уровень сахара в крови, появляется риск заболевания диабетом, ожирением, ухудшается память и скачет давление. Исследователями замечена закономерность: кто мало спит, тот страдает избыточным весом. Гормон мелатонин, вырабатываемый в темное время суток, замедляет процессы старения организма. Из-за недостаточного его количества усваиваемость продуктов падает на 40%, так как выработка инсулина самим организмом снижается на 30%. Без инсулина клетки отказываются воспринимать питательные вещества, и происходит их отложение в жировые ткани. Отрицательным эффектом бессонницы отмечается повышение гормона кортизола, избыток которого быстро разрушает мышечные клетки человека.

Терапия на основе лечебного сна.

Основателем терапии лечебного сна признан И.П. Павлов. Именно он описал процессы торможения во сне, их исцеляющее и защитное значение для организма человека. Во сне вырабатываются антитела, которые помогают нам бороться с инфекциями и вирусами. При том, что человек не реагирует на внутренние и внешние раздражители, происходит восстановление нервной системы. Лечебный сон эффективен только в комплексе с физиотерапией, применением лекарственный препаратов. Для каждого человека требуется индивидуальный подход. Состояние нервных клеток в мозге определяет определенную потребность в сне. Процессы торможения организма – это защитная реакция на переутомление, излишнее напряжение. Только во сне достигается торможение организма целиком. Лечебный сон усиливает процессы торможения. Благодаря этому организм лучше восстанавливается (оздоровляется, омолаживается). Все жизненно важные процессы происходят в фазе глубокого сна. Сон – это регулятор нашего иммунитета. Лечебный сон снимает нервное напряжение – причину большинства заболеваний.



Медикаментозный сон.

Лечебный сон с применением лекарственных препаратов стали применять в 19 веке. В 1804 году Ф. Сертюнер (немецкий фармаколог) впервые получил морфин из опиума. С помощью наркотика добивались того, что сон продолжался 2-3 суток. Однако этот метод не получил широкого распространения из-за токсичности, быстро возникающей зависимости и наличие побочных эффектов. В наше время лекарственные препараты обладают более щадящими организм свойствами. Продолжительность сна достигается в пределах 10-14 часов. Однако практически все препараты так же обладают побочными эффектами и возникающей зависимостью. Поэтому лечение сном с помощью медикаментов проводится только в стационаре под наблюдением специалистов.

Гипнотический сон.

Гипнотический метод лечебного сна получил большую популярность в конце 20 века. Обязательное правило гипнотерапии – это наличие обратной связи между пациентом и врачом. Только в этом случае можно добиться лечебного эффекта сна. Под гипнозом можно избавиться от псориаза, гипертонии, аллергии, астмы, а также от зависимости табакокурения, алкоголизма и других заболеваний. Однако таким методом погружения в сон успешно пользовались и пользуются шарлатаны, целители, которые используют человека, погруженного в сон, в своих целях и интересах.



Электросон.

Погружение человека в сон с помощью электродов, прикрепленных к голове, стали изучать в 1948 году ученые Ливенцев, Гиляревский и Сегал. Такой сон длится 0,5-2 часа только в стационаре под наблюдением специалистов. Это наиболее безопасный метод, с помощью которого можно восстановить вегетативное, эмоциональное, гуморальное равновесие. Во время электросна вырабатываются гормоны эндорфина (гормоны радости). Поэтому человек может легко справиться с любым заболеванием. Электросон назначается врачом и проводится в стационаре. Курс лечения состоит из 5-15 сеансов. Успешно лечатся электросном неврозы, психические расстройства, язва, артриты, гипертония, токсикоз, экзема и другие заболевания. Также электросон назначается для повышения иммунитета, как общеукрепляющее средство.

Лечебный мини-сон.

Лечебный мини-сон проводится днем и длится 20 минут в стационарных условиях под наблюдением специалистов. Это равносильно двум часам ночного отдыха. За время сеанса человек избавляется от нервозности, утомления, недомоганий. Это повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Электросон днем укрепляет нервную систему, снимает спазмы сосудов, улучшает слух и зрение, память, стабилизирует давление. В это время «запускаются» процессы восстановления и омоложения внутренних органов и кожных покровов. В результате кратковременного сна происходит большая экономия времени за счет увеличения работоспособности людей, улучшения общего самочувствия и здоровья в целом. За 3-5 сеансов мини-сна вырабатывается привычка. Человек спокойно и быстро засыпает на 15-20 минут днем самостоятельно. Такой сон положительно влияет на качество ночного сна, и укрепляется здоровье.



С какими проблемами помогает справиться лечебный сон?

По наблюдениям врачей установлена взаимосвязь между знаками во сне и возможными заболеваниями сновидца. Вот некоторые из них.

• Если постоянно снятся ямы с мусором, трупы, черви - скорее всего у человека есть предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
• Сны о смерти, удушье – у человека есть предрасположенность к заболеваниям сердца.
• Драки, чудовища, страшные предметы – говорит о неустойчивой психике, потребности в отдыхе.
• Постоянные пожары во сне – предрасположенность к инсульту, сосудистым заболеваниям.
• Преобладание во сне красного цвета на протяжении многих снов – опасность кровотечения.
• Если человек не может вырваться во сне на волю – этот человек не может самореализоваться, испытывает социальный гнет. Ему кажется, что препятствия, возникшие на пути, - непреодолимые.
• Если человек постоянно убегает от монстров, полиции – значит, он закомплексован. Это своего рода «побег от самого себя». В этом случае требуется глубокий самоанализ, найти покой для себя.
• Повторяющиеся падения, полеты – снятся людям, у которых в жизни много перемен, событий. Врачи рекомендуют в данном случае остановиться, замедлить свою деятельность.
• Если постоянно снится, что сам сновидец маленький, ходит за руку с родителями или с кем-нибудь старшим – это говорит о том, что человек нуждается в помощи и опеке, покровителе.
• Встретить во сне своего двойника – можно провести параллель между сном и отношениями в реальной жизни как собственной личности и социальных норм поведения.



Заключение.

Крепкий сон сам по себе лечебен. Только он не имеет противопоказаний. Люди, обладающие знаниями самогипноза, медитации, у которых нет проблем со здоровьем, спят ночью крепким здоровым сном. Использование ароматерапии перед сном позволяет окрасить сновидения в желаемые контексты. Надо помнить, что сон до полуночи повышает синтез белка, происходит «сжигание» жира, восстанавливает ткани организма, продлевает молодость. Так что ложитесь спать не в тот же день, когда надо просыпаться.

Здорового вам сна!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 1
+1  
1 Svetlanka   (09.09.2012 20:10)
Вот еще вычитала высказывание Тургенева: "Не чувствовать своего организма - признак абсолютного здоровья". А у нас всегда где-то болит, стреляет, колется...

Я бы с удовольствием поспала днем с прикрепленными электродами. Никто бы даже не заметил, что меня нет на работе 20 минут. А под гипнозом - страшно. Кто его знает, этого гипнотизера.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход