07.05.2014
Катаплексия - смех до упаду

Калейдоскоп сонных расстройств настолько велик, что описать все в одной статье просто невозможно. Для этого понадобиться издать не один том, посвящённый данному направлению, чтобы позволить интересующимся хоть немного приблизиться к пониманию причин возникновения и особенностям того или иного недуга. Ко всему прочему, каждое отдельное расстройство может иметь под собой некоторое число ответвлений, проявляющих себя как дополнительный симптом. Так, при уже знакомой многим нарколепсии (синдром внезапного засыпания) одним из симптомов будет катаплексия, о которой и узнаем немного больше.



Что такое катаплексия?

Катаплексия – один из наиболее ярких симптомов нарколепсии, который проявляет себя как приступообразная кратковременная потеря мышечного тонуса, сопровождающаяся мгновенной потерей сознания и падением больного. Основным катализатором подобного состояния являются всплески ярких эмоциональных переживаний.

Стоит отметить, что природа данного состояния особенно ярко отражается в поведении некоторых животных. Например, курицы или некоторые виды ящериц. В момент переживания сильнейшего страха, шока или пребывания в паническом состоянии, они теряют какую-либо возможность двигаться даже тогда, когда им уже ничего не угрожает. Данная особенность изучалась немецким физиологом Прейером, который провёл чёткую грань между гипнотическим состоянием и катаплексией.

Ещё один интересный нюанс заключается в том, что оцепенелость от испуга, которую испытывают многие люди со среднестатистическим здоровьем, очень схожа с возникновением катаплексии.



Особенности и симптомы катаплексии

У катаплексии имеется ряд характерных симптомов. Некоторые из них на первый взгляд могут показаться вполне естественными для жителей больших городов. Например, поверхностный, прерывистый сон, который отличается проявлением тревожных сновидений, а именно образов, которые в наибольшей степени вызывают волнение сновидца. Как было зафиксировано в ходе исследований, чаще всего больные катплексией видят предметы и животных, которые ассоциируются у них с чем-то негативным. Что интересно отметить, сонный паралич также присущ людям с данным расстройством сна, только в данном случае он называется катаплексией пробуждения, в ходе которого человек не может пошевелить конечностями и головой. Как правило, это длится недолго.

К некоторым особенностям развития катаплексии можно отнести следующее:

• чаще развиваются у мужчин;
• чаще всего развивается на фоне уже имеющихся расстройств и даже обычной сонливости;
• данное отклонение является хроническим;
• с возрастом становится слабее;
• на умственные способности не влияет.

Помимо этого можно отметить, чем катаплексия может сопровождаться и развитием прочих недугов:

• эндокринно-вегетативные нарушения;
• артериальная гипотония;
• ожирение;
• лимфоцитоз;
• эозинофилез;
• амимия (ослабление лицевой мимики).



Лечение катаплексии

Полностью излечить катаплексию практически невозможно, поэтому больному данным расстройством необходимо постоянно наблюдаться у специалиста, чтобы избежать негативной тенденции в развитии отклонения.

В качестве лечения применяется строгое соблюдение составленного графика сна. Это делается, чтобы предупредить слишком частое «отключение» мозга от реальности. Также в ход идут специальные препараты и физиотерапевтические методы в виде массажей, обливания и лечебной физкультуры.

Важно отметить, что расстройства подобного рода нельзя лечить самостоятельно, так как они несут с собой опасности не столько для здоровья человека, но для его социально-общественной деятельности, делают его уязвимым.

Заключение

Наиболее частым «выключателем» сознания при катаплексии считается смех. Данное эмоциональное проявление может быть настолько ярким, что человек с данным расстройством рискует неудачно упасть прямо во время чьей-то удачной шутки.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход