09.01.2015
Как избавиться от боязни темноты

Страху темноты подвержены не только дети, но и взрослые, даже в весьма почтенном возрасте. Часто этому явлению не уделяется должного внимания, а ведь лёгкий страх может перерасти в серьёзную фобию и привести к психическим и нервным расстройствам. Взрослым состоявшимся людям данное заболевание может буквально мешать жизни и развитию, поэтому важно знать принципы борьбы с этим страхом.



Боязнь темноты, причины и следствия

Под боязнью темноты подразумевается состояние человека, при котором он не может находиться в тёмных и затенённых замкнутых помещениях, а также ночью на улице. Приближение сумерек для человека с данной фобией превращается в настоящее испытание.

Причинами такого состояния могут быть различные факторы. Для взрослого человека это могут быть страхи перекочевавшие из детства, сигнализирующие о неуверенности, страхе потерять что-то важное или потеряться самому. Детские страхи одиночества и монстров, которые его обижали когда-то в лице нехороших людей – всё это видит ребёнок, и всё это медленно, но верно перерастает в серьёзную проблему для взрослого человека. Также среди причин развития ахлуофобии – сильные стрессы, депрессия, смежные страхи, психические расстройства, пережитые страшные ситуации в жизни, приём некоторых лекарств.

Если на боязнь темноты вовремя не обратить внимания, то развивающаяся фобия может принести с собой множество неудобств. Среди них: антисоциальное поведение, боязнь новых знакомств, закомплексованность по поводу своих страхов, замкнутость, скованность и прочее. При игнорировании тревожных сигналов, симптомы фобии могут развиться и перерасти в психическое заболевание.



Как бороться со страхом темноты

1. Последовательность. Соблюдая те или иные последовательности действий, а также переходя от одного метода к другому постепенно, можно добиться серьёзных успехов в вопросе борьбы со страхом темноты. Так, можно начать с постепенного убавления света в комнате на время сна или приобретения специального ночника, который сгладит негативные ощущения от пребывания в полностью тёмной комнате. Следующим шагом можно приучить себя ходить в ближайший магазин за хлебом, чуть начала смеркаться, а потом, когда на улице стало ещё немного темнее. Когда страх немного притупится, можно взять с собой друга или близкого человека и просто выйти ночью во двор, внимательно оглядеться, проанализировать обстановку вокруг, оценить потенциальную опасность в конкретную минуту.

2. Посещение психиатра или психолога. Если страх темноты не очень сильный, то достаточно будет разговора с психологом. Возможно, вам просто необходимо решить какие-то внутренние проблемы, преследующие с детства. Если же дискомфорт от собственного страха стал слишком тяжёлым и навязчивым, то следует обратиться к психиатру, который в том числе может назначить и медикаментозное лечение.

3. Больше радости! Радуйте себя и близких, занимайтесь любимыми делами, увлекайтесь хобби, каждый день знакомьтесь с чем-то новым, расширяйте свой кругозор – всё это значительно улучшит вашу жизнь, растормошит и заставит смотреть на мир в более радужном цвете, даже под покровом темноты.

4. Активный отдых и прогулки на свежем воздухе также сыграют свою роль. Современный человек редко выходит на улицу, просто прогуливается по проспектам и разглядывает памятники – отдых сводится к посиделкам в кафе, танцам в клубах и прозябании за компьютером в интернете. Это тоже влияет на развитие ахлуофобии, поэтому нужно вытягивать себя из замкнутого круга.

5. Изучите пространство, которое вас пугает. Узнавайте больше о тех местах, в которых вы боитесь появляться, когда на улице темнеет. Получение новой информации расширяет представления человека о его страхах и делает взгляд на окружающий мир более объективным, тем самым гася приступы паники.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход