07.05.2013
История кровати

Что есть человек без кровати? И как же без неё видеть прелестные и вдохновляющие сны? Конечно, на сегодняшний день человек уже не сможет представить себя спящим на полу, укрывшись шкурой убитого животного – сегодня важен комфорт, тепло, гигиеничность и ещё много всего, что способно сделать наш сон благоприятным и качественным. Хорошая кровать может заменить человеку кресло психолога и массажный стол, стать спасением для уставшего тела и платформой для создания новых идей, но с чего же начиналась кровать, и как её представляли наши предки? Попробуем это выяснить.



Удобства древности

В древности люди не имели представления о перинах и пуховых одеялах, а до качественных синтетических аналогов вообще было ещё далеко. Зелёная трава, пещерный пол, наскоро сооружённое ложе из шкуры или высушенной травы – вот, что было кроватью для наших предков. Однако стоит отметить, что в разных точках мира понятие о кровати развивалось и эволюционировало по-своему, и, пока одни спали на подстилке из сена, другие сооружали настилы и выдумывали, как сделать спальное место удобнее.

Первыми прототипами сегодняшних кроватей можно было назвать подвесные гамаки из шкур и некое подобие каменного постамента, также укрытое для мягкости шкурами животных.

Конечно, с течением времени идеи человека совершенствовались, однако, долгое время в качестве кровати в некоторых регионах мира продолжали выступать обычные подстилки, большие подушки, сундуки, полати, скамьи и прочее. Первые же аналоги кроватей, которые мы видим сегодня, появились в Египте и Риме.



Кровать как необходимость и как роскошь

Первое время, как только появилась привычная для нас форма кровати, во многих регионах, например, в Риме, они считались роскошью, а для бедняков и низшего класса кровать считалась недоступной деталью интерьера, хоть и необходимой. В России, например, крестьяне продолжали спать на печках и скамьях, в то время как у дворян в домах уже стояли удобные массивные кровати.

С начала 17 века эволюция кровати помчалась вперёд семимильными шагами. С развитием ремесленного и ювелирного искусства, кровати стали украшаться невероятно-красивой резьбой, обрамляться драгоценными камнями и дорогими тканями. К слову, не во всех странах использовались надкроватные балдахины, но где-то их любили особенно, например, в Англии или Франции. В расцвет искусства и живописи, 18-19 век, когда в моду вошло золочение, остовы кроватей стали одеваться в позолоту и серебро. Конструкции кроватей к тому времени превратились из простых в многосложные с различными деталями и огромным количеством матрасов и перин, подушек, одеял и покрывал.

В истории известны случаи, когда кровати становились настоящим культом или предметом коллекционирования. Например, Людовик 14 обладал коллекцией из 413 экспонатов.



Современный подход

На сегодняшний день кровать – это необходимость, и необходимость эта не строится на принципе «чем дороже, тем лучше». Сегодня важным пунктом в создании кровати является учёт всех потребностей сновидца. Например, уже не редкость для нас встретить кровать со специальным столиком для ноутбука, отделением для журналов и книг, постельного белья и пижам. Сегодня уже не удивительно встретить летающую кровать, а разнообразие форм и размеров спального ложа просто поражают.

В некоторой степени можно отметить, что некоторые современные модели кроватей больше напоминают нам древние подстилки, только вот по удобству они гораздо лучше своих прототипов. Улучшилась и мобильность кроватей. Если раньше, для перемещения кровати могло потребоваться боле трёх-четырёх человек, то сегодня есть модели, которые легко передвинет один. А надувные аналоги кроватей совершенно решают вопрос с перемещением и удобством, когда вы в пути.



Заключение

Стремление человека к комфорту и современный жизненный ритм поднимают планку, по которой определяется востребованность и интерес к той или иной кровати. Кто-то ищет просто удобную модель, кому-то хочется окунуться в сказку, кому-то важно следовать моде, использовать в интерьере необычные формы, но при этом высыпаться, а кто-то предпочитает спать, словно в космосе, в состоянии невесомости – всё это возможно сегодня, в наше время, время, когда кровать стала вдохновением для молодых изобретателей и доступным для всех элементом интерьера.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход