08.04.2014
Днём работа. Ночью - развлечения. Результат ускоренного износа тела и сознания.

Ночные посиделки, клубы, праздничные застолья, просто желание посмотреть любимый фильм или послушать музыку – всё это часть современного ритма жизни, которая, однако, лишь отчасти является безвредной. Не стоит забывать о том, что обилие ночной жизни – это не что иное, как фактор, который способствует ускоренному износу организма.



Последствия чрезмерных ночных развлечений

Когда мы молоды, мы мало задумываемся о том, насколько сильно может ударить по нашему здоровью и сознанию постоянные ночные вылазки. Здесь же стоит отметить, что подобная встряска для организма может быть просто необходима, но только в дозированном варианте. Итак, чем же грозит для нас практическое отсутствие полноценного отдыха при постоянных ночных развлечениях.

1. Расстройства сна. После того, как вы не выспались день-два, вы в короткие сроки сможете реабилитироваться и вернуть себе рабочее состояние, сохранив при этом более или менее здоровый и крепкий сон на последующие ночи. Однако при постоянном недосыпании существует риск развития самых разных расстройств сна, в том числе бессонницы, смены суточных ритмов, сонливости и т.п. Исходя из этого, можно сказать, что со временем человек рискует заработать серьёзные сдвиги в биологических ритмах и проблемы с ночным засыпанием.

2. Не редки в случае постоянных ночных посиделок и развлечений, особенно, при обилии сильных шумовых эффектов, сумбурные сны и кошмары, которые принимают иногда весьма тяжёлые угнетающие и подавляющие сознания формы, вплоть до развития затяжной депрессии и стресса.

3. Из-за постоянного отсутствия полноценного сна, спокойствия и релаксации, организм начинает менять свои биологические привычки и выполнять необходимые процессы, когда придётся, что неизбежно влечёт за собой отклонения в естественной работе всех органов и систем. Этот фактор приводит к развитию различных болезней и ухудшению общего состояния сновидца.

4. Тесно связан с четвёртым пунктом и процесс ускоренного старения организма. Дело в том, что из-за ночных посиделок, дискотек и шумного времяпрепровождения всем нашим органам и системам приходится работать, как минимум, в два раза быстрее и более напряжённо. В результате, мы получаем резкое сокращение предполагаемой продолжительности жизни. При этом, чем чаще мы позволяем себе серьёзно засиживаться допоздна, тем выше вероятность ускорения процессов старения. Кстати, здесь же стоит отметить, что внешнее старение (взросление) идёт в ногу вместе с изнашиванием организма.

5. Потеря сосредоточенности, работоспособности, нарушение графиков работы и т.п. – всё это последствия постоянных ночных посиделок (учитывая то, что днём у сновидца нет возможности выспаться). Насколько бы вы ни были стойки ко сну, рано или поздно, вы почувствуете, что не в силах бороться с сонливостью, правильно выполнять давно знакомые действия и т.п.

6. Помутнение сознания, нервные расстройства, душевные болезни. Когда недосып и ночные развлечения доводят человека до критической точки, он становится очень чувствительным к стрессовым воздействиям и легко может подвергнуться развитию психических расстройств.



Как компенсировать негативное влияние ночной жизни на организм сновидца

Чтобы иметь возможность избежать самые плохие последствия ночных посиделок и неуёмного желания посетить пару ночных клубов, нужно придерживаться нескольких простых правил\советов.

1. Обязательно делайте паузы между днями, когда вам необходимо (или хочется) занять всю ночь своими делами или развлечениями, то есть не выстраивайте бессонные дни и ночи подряд.

2. Даже решившись на бессонную ночь, постарайтесь выкроить для себя каждые 2-3 часа по 20-30 минут, чтобы просто где-нибудь полежать или посидеть в расслабленном состоянии, желательно, в хорошо проветриваемом помещении при сумеречном свете. Даже такой небольшой отдых поможет немного взбодриться и адаптировать мозг к дальнейшим действиям.

3. Несколько раз за ночь умывайтесь прохладной водой.

4. Пейте свежие соки, зелёный чай, много воды, чтобы движение крови продолжалось активно.

5. Отведите 5 минут каждые 2-3 часа для того, чтобы просто размяться (если всю ночь нужно сидеть).

6. Днём обязательно поспите и позвольте себе где-нибудь расслабиться. Если есть возможность, попросите кого-нибудь сделать вам лёгкий разогревающий массаж.

7. Днём налегайте на витамины и горький шоколад.

8. Когда выдаётся возможность выспаться, как того требует организм, выпейте перед сном тёплое молоко с ложкой липового мёда.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход