05.12.2012
Частый сон. Польза и вред

Положительное и отрицательное влияние частого сна на человека зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать при выявлении проблемы. В первую очередь стоит обратить внимание на биологические потребности того или иного человека, которые могут иметь свои особенности в зависимости от того, где человек проживает, в каком климате, в какой социальной сфере, как он много работает и прочее. Нередко состояние частого сна – это нормальное проявление организма, заложенное в него ещё генетическим кодом предков.

Польза частого сна

Если частый сон – это обязательная составляющая всей вашей жизни, то, скорее всего, для вас это нормально. Конечно, если при этом вы ни испытываете дискомфорта в адаптации и общении с другими людьми, и это ни коем образом не влияет на вашу активность и работоспособность. В конце концов, вспомним грудных детей. Сколько раз за день они могут поспать в течение часа-двух, а потом ещё и ночь? Раза три-четыре точно. Это вызвано необходимостью роста организма, его укрепления, полноценного формирования и развития всех органов, стабилизации нервной системы и переработки получаемой информации. Если вы человек, который спит действительно часто, возможно, работа вашего мозга проходит немного иначе, чем у других людей. Одним словом, чтобы ваш организм имел возможность быстро восстанавливаться и обрабатывать поступающую информацию, ему нужен именно периодичный, частый сон. Таким образом, каждый период бодрствования словно записывается в последующий за ним период сна.

Если же частый сон – это приобретённая особенность, то, возможно, что это временное явление, образовавшееся в результате сильного переутомления, как физического, так и эмоционального. В данном случае частый сон – это резервная система защиты организма от полного истощения и эмоционального срыва. Одним словом, частый сон в этой ситуации не даёт вам перегореть.

Частый сон также может быть вызван каким-либо инфекционным заболеванием. Тогда сон становится для вас лекарством в буквальном и переносном смысле, повышая ваш иммунитет и укрепляя организм для борьбы с инфекцией. Поэтому при заболевании нам часто советуют больше отдыхать.

Стоит отметить также, что частый сон нередко становиться признаком худеющих людей. Если диета правильная, периоды сна позволяют активно и с пользой распределить в организме все поступившие в него питательные вещества, а также зафиксировать результат физических нагрузок. Однако при неправильно подобранной диете, частый сон может стать сигналом к её завершению. Отличие в том и в другом случае будет заключаться в состоянии человека во время бодрствования: диета правильная – вы активны и работоспособны, диета неправильная – вы утомлены и не можете сосредоточиться.



Вред частого сна

Самое главное, о чём стоит упомянуть в данной части, это частый сон, вызванный специфическими заболеваниями и нервными расстройствами. В частности гиперсомния (патологическая сонливость), которая мешает активной деятельности и работе, а по сути, не позволяет организму адекватно восстановиться. Гиперсомния – это нарушение деятельности мозга, при котором человек часто спит, но восстанавливается лишь частично. Если вас преследует похожее состояние, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Не забудем и о таком заразительном состоянии человека, как лень. Что такое лень с научной точки зрения объяснить сложно, но что именно она порой становится причиной частого сна – практически доказано. Только вот вред от такого сна не менее ощутим, чем при гиперсомнии. Последствиями «ленивого» частого сна могут быть снижение иммунитета, активности и работоспособности, нарушение психоматического поведения человека в обществе, ухудшение его памяти, умственной и физической реакции. Более серьёзными последствиями такого сна может стать даже ухудшение работы суставов, повышение хрупкости костей, отёчности и кровяного застоя, образование тромбов, и, как результат, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

И, конечно, не самым главным, но не менее важным вредом частого сна является наше отсутствие в этой жизни. Отсутствие общения с живыми людьми, вылазок на природу, путешествий, походов в театры и на концерты – всё это сильно тормозит наше эмоциональное развитие, гасит чувство прекрасного, а значит, и повышает риск развития глубоких депрессий и неадекватных состояний.

Одним словом, друзья, если уж часто спать, то лучше каждый раз в новом месте.



Заключение

Насколько полезен или вреден частый сон для человека, под силу решить только ему. Но, главное, на что стоит обратить внимание, это насколько частый сон мешает или помогает вашей реальной жизни. Испытываете ли вы дискомфорт, просыпаясь каждый раз, или, наоборот, чувствуете прилив сил и готовы к свершениям? В конце концов, что бы ни случилось – главное, не проспать самое интересное, ведь «с каждой новой минутой начинается для нас новая жизнь» (англ. писатель Д. Джером).

Автор: idarubleva
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 3
+2  
1 inessa_bar   (06.12.2012 02:25)
По-моему, чем чаще и дольше, тем лучше biggrin

+1  
2 idarubleva   (08.12.2012 02:09)
Вот у меня всегда по-разному. Когда я сильно утомлена, то могу уснуть где угодно и как угодно, и по нескольку раз biggrin При этом я практически сразу погружаюсь в самую глубокую стадию сна, хотя и разбудить меня можно быстро. В эти периоды, кстати, я вижу самые фантастичные и яркие сны, только мало что запоминаю, к сожалению. И сны эти кажутся такими долгими, хотя сплю я при этом имнут 10-20.

Когда я немного восстанавливаю свой биологический ритм, потребность в частом сне резко снижается и 7-8-ми часов вполне хватает cool

+1  
3 Svetlanka   (08.12.2012 11:32)
Со мной -- такая же история: если переутомилась, то сплю, просыпаюсь, кушаю, опять сплю... И так до полного выздоровления. Частый сон нужен, когда он полезен. А когда начинаются отклонения, приносит неудобства человеку и окружающим, то частый сон становится вредным, надо идти к врачу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход