20.08.2013
Бережём детский сон

Что может быть важнее, чем спокойный детский сон? Умиротворённое сопение из кроватки и позитивное пробуждение – вот главная радость родителей. Но ведь у деток тоже бывают плохие ночи и бессонницы их могут мучить кошмары или посторонние звуки. Что делать в этом случае? Как сохранить спокойный сон ребёнка? Рассмотрим несколько основных аспектов, которые помогут в этом деле.



Аспект №1. Дневная атмосфера.

Что ни говори, а удачно прожитый день – это залог спокойного и крепкого сна, полезного для восстановления сил и усвоения информации. А добиться такого результата поможет, прежде всего, спокойная обстановка дома, в семье. Ребёнок должен чувствовать себя защищённым, поэтому любые разговоры на повышенных тонах должны проходить точно не в его присутствии. Время, которое родители проведут с ребёнком, также сыграет свою роль, когда его нужно будет укладывать спать. В целом днём достаточно соблюдать элементарные советы педиатра и придерживаться стабильного графика питания, прогулок и развивающих игр. Самое главное в этом не количество проведённых с ребёнком часов, а постоянство данных действий.

Аспект №2. Дневной сон.

Ещё одной немаловажной деталью, способствующей крепкому ночному сну малыша, является дневной сон. Размышления о том, что он может перебить желание спать ночью, ошибочны, так как маленький ребёнок развивается в несколько раз быстрее взрослого человека, соответственно, и времени на восстановление физических и умственных сил ему необходимо больше.

Аспект №3. Игра.

Как ни странно благополучному уходу ко сну и максимальному проявлению пользы данного процесса может поспособствовать и игра. Речь идёт о выработке у ребёнка соответствующих рефлексов. Например, если повторять одну и ту же игру с укладыванием какой-нибудь игрушки спать каждый раз перед сном, то с течением времени рядом с малышом уже не придётся находиться много времени, так как он быстро погрузится в состояние покоя. В качестве игры можно использовать и исполнение колыбельной песни. Лучше всего, когда выбраны одна-две композиции – знакомые ежевечерние звуки быстрее приведут в спокойствие психику ребёнка и помогут ему уснуть.



Аспект №4. Внешняя обстановка.

Очень важно, чтобы ребёнок засыпал в обстановке, комфортной для него. Понятно, что не каждый может позволить себе обустроить отдельную спальню, но для маленького ребёнка это и не обязательно, ведь весь его мир сконцентрирован в детской кроватке. Пространство в ней не должно быть очень большим, но и не стесняющим попытки малыша перевернуться, а оттенки пастельного белья должны быть очень мягкими ненавязчивыми. Хорошо, когда вокруг ребёнка много цветовых пятен и форм, но перед сном лучше создать более спокойную и умиротворяющую обстановку. Не должны мешать ребёнку и лишние игрушки, оставленные в кроватке. Думаю, лишним будет говорить о сохранении тишины. Пока ребёнок спит, не должно присутствовать никаких резких звуков, громкой музыки и прочих раздражающих факторов. Весь сон ребёнка, впрочем, как и взрослого, должен проходить в полной темноте. Если родители отмечают, что ребёнок беспокоиться ночью, можно установить рядом с кроваткой ночник, который создаст мягкий ненавязчивый свет.

Аспект №5. Незримые помощники.

Все мы во что-то верим, и любым родителям обязательно может прийти на помощь эта вера в нечто высшее, что может уберечь сон ребёнка, помочь побороть страхи и сделать уход ко сну гладким. Обереги на спокойный сон, заговоры и молитвы – всё это имеет место быть, если родители искренне в это верят.



Причины бессонницы у маленьких детей

Как и у взрослых, у маленьких детей выделяются несколько основных причин бессонницы, которые заставляют ребёнка беспокоиться, периодически просыпаться или не спать совсем. Это:

- неправильное питание, которое может провоцировать расстройство желудка и вздутие живота;

- очень сильные эмоциональные впечатления и переизбыток информации, поступившей за день;

- эмоциональные волнения постоянного характера, в том числе страхи и беспокойства по конкретному поводу;

- неудобство спального места и наличие внешних раздражителей;

- редкие генетические заболевания или прочие недомогания.

Все указанные причины могут зависеть от возраста ребёнка.

Заключение

Если ребёнок проявляет постоянное беспокойство и при этом не может сказать вам, что именно его тревожит (не имеет возможности в силу возраста), он просыпается каждую ночь, не спит или, напротив, спит очень много, постоянно вялый и не проявляет интереса к происходящему вокруг, то это может указывать на прямые нарушения детского сна или наличие психологических проблем. Для выявления отклонений в процессе детского сна необходимо проконсультироваться с неврологом.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход