22.08.2012
Зависимость снов от геомагнитного поля

Сегодня ни для кого уже не секрет, что сюжет сновидений в большей мере зависит от переживаний и событий, происходящих с человеком на протяжении его жизни, нежели от случайных факторов. А кто-нибудь знает, от чего зависит частота и интенсивность тех или иных сновидений у людей?


Ответ на этот вопрос был дан немецким психологом Дерреком Липницки, который систематически анализировал собственные сновидения за последние 8 лет. Очень неожиданно, но в качестве основной причины колебания интенсивности снов, Деррек назвал геомагнитную активность нашей планеты.
Ученый заметил, что в периоды повышения геомагнитной активности Земли, увеличивалась частота ярких, необычных и запоминающихся сновидений. Причем глубина сна также увеличивалась, погружение в события сновидения и ощущение их реальности обострялись.
Более ранние исследования ученых доказали, что понижение геомагнитной активности планеты способствует активной выработке у человека гормона, под названием мелатонин.
Мелатонин призван отвечать за слаженную работу внутренних часов человеческого организма, не допуская сбоев. Мысля логически, Липницки сделал предположение о том, что высокая концентрация мелатонина в организме способствует крепкому и спокойному сну, а, следовательно, геомагнитные поля выполняют ту же роль.
Исследования психолога Липницки проводились в период с 1990 года по 1997 год. Дерек ежедневно подробно записывал содержание своих сновидений в специальный дневник. К тому же, каждому сновидению ученый присваивал оценку (по 5-бальной шкале), в зависимости от странности и уникальности сюжета сна. За период проведения данного эксперимента у ученого было собрано 2387 описаний.
Те сны, которые казались Липницки наиболее интересными и необычными, были удостоены оценки в 5 баллов. Самые обыденные сны, отражавшие простые действия, производимые в реальности, получали 1 балл.
Дерек в момент своего исследования проживал в Австралии, в городе Перт. С помощью данных о геомагнитной активности данного города за необходимый период, ученый выделил те дни, когда показатель К-индекса был зафиксирован в минимальной и максимальной точке.
К-индекс описывает геомагнитные возмущения, аналогично баллам сейсмической активности. При определении состояния горизонтальной составляющей геомагнитного поля Земли и используется К-индекс. Когда значение индекса равняется нулю, это говорит о том, что наблюдается магнитный штиль. И, соответственно, наоборот, К-индекс равный 5 и выше указывает на наличие магнитной бури.


По результатам выборки ученым было отобрано 70 дней, в которые наблюдалась максимальная геомагнитная активность, и 66 дней с минимальной геомагнитной активностью. Даты этих дней были сопоставлены с описанием сновидений в дневнике Липницки.
Результаты были таковы, что, сновидения, увиденные психологом в дни с наибольшей геомагнитной активностью, оказались самыми непримечательными, отражающими события из его реальной жизни.
А вот сны, которые ученому довелось наблюдать в дни с наименьшей геомагнитной активностью, были самыми шокирующими, фантастическими и незабываемыми.
Естественно, такая точная закономерность удивила не только самого Дерека, но и остальных ученых. Поначалу они даже пытались доказать, что исследования, проведенные немецким психологом не научны. Однако многие заинтересовались теорией Липницки и подключились к его научным экспериментам. Ведь для большей точности и убедительности требовалось изучить данные о сновидениях и других испытуемых.
Только подумайте, если учеными будет абсолютно точно доказана связь между кошмарными сновидениями и колебаниями магнитного поля Земли, будет открыто новое направление в науке о сне. А там не за горами и изобретение специальных устройств, которые смогут регулировать глубину сна и сюжеты сновидений, с помощью электромагнитов.

Магнитное поле Земли
Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 1
+1  
1 Svetlanka   (22.08.2012 21:06)
Хочу такую карту!!!

Я давно заметила, что если магнитная буря, солнечная активность, перед землетрясениями за несколько дней до и после, - снятся плохие, нехорошие сны. Поэтому надо самим настраиваться на положительные сны и по возможности, управлять ими (Астрал или Ос).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход