THE EGOIST

The egoist
Приветствую Вас искушенный читатель, делаю это действительно искренне. Этот рассказ не сделает Вас лучше, он не содержит сакральных смыслов бытия, в нем нет отточенного стиля и бесподобных речевых модулей. Он скорее наполнен обыденными эмоциями, простоватыми рассуждениями и расстроит часть читателей. Но тем, кто все-таки поймет междустрочие, я с радостью пожму руку и буду счастлив, обсудить метаморфозы за чашечкой чая с брусникой.

Эгои;зм (др.-греч. ;;; , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
Так трактует «вики» определение слова, которое каждый слышал хотя бы раз в своей жизни. Мы ежедневно сталкиваемся эгоизмом в разных его проявлениях, зачастую приходим в ярость при контакте с ним. Нам не нравится излишняя самоуверенность кого либо, нам не нравятся решения, выделяющие кого либо, мы адски ненавидим, когда о нас не думают, действуют только в своих интересах.
— Вот эгоист, совсем обнаглел, почему я должен это терпеть, выскочка, я тебе покажу, думает только о себе, вы только посмотрите на него и тд …
Никого не напоминает? Я очень часто прибываю в состоянии бешенства из-за неравноправия. Почему один мой знакомый получает огромную квартиру в центре, отличную машину, достойную должность, а другой живет на окраине, работает на двух работах, а после таксует для того, чтобы прокормить дочь? Мотивация? Стремление? Цели? Я бы посмотрел на Вас в тот момент, когда вы будете объяснять второму о том, что он недостаточно мотивирован или целеустремлёнен.
Огорченные разными жизненными ситуациями мы зачастую обижаемся на власть, на бога, на жизнь в целом. Почему я? За что мне? Чем я заслужил? Находясь в отчаянии, ищем выход в алкоголе, наркотиках и других антидепрессантах. А жизнь продолжает заталкивать нас в свою мясорубку.
На мой взгляд, это связано с мировосприятием. Чем большую величину проблемы вы создаете сейчас – тем хуже будет потом. Мы не говорим о трагедиях связанных с уходом из жизни, потерей здоровья, членов семьи и тд. Хотя многие и в этих ситуациях не отчаиваются и видят свет.
Один из моих руководителей сказал мне однажды, есть две позиции: жертва и игрок.
При виде каких либо трудностей жертва всегда теряется, впадает в панику, она плачет, кричит, истерит, рвет на себе волосы и задает вопрос всем известным ей богам: «за чтоо?» Она зачастую жалуется на жизнь, рассказывает всем о тяжелой судьбе, осуждает других.
Игрок же наоборот, относится к жизни как к компьютерной игре. Рассуждая так: это уже случилось со мной, что я могу сделать? Как преодолеть это?
Но мне кажется, что в каждом из нас живут две эти сущности. Я ни разу не встречал человека, который бы без единой эмоции реагировал на неудачи, провалы, потери и прочие неприятности. Эдакий «эмоциональный терминатор», который зимой, в – 38 градусов, после тяжелейшей аварии, сидит на трассе за 1500 км до города, со сломанной ногой и обгоревшим котом, смотрит на догорающую машину с находящейся в ней сумкой с отчетами за прошедший год, рабочим ноутбуком и телефоном, улыбается и, заметив приближающегося медведя, спокойно говорит себе: «это уже произошло, что делать дальше?»
Наша задача ежедневно бороться с собой, бороться с жертвой, как бы это ни было сложно. Ведь пребывание в этом состоянии от части и есть эгоизм. И чем больше его в вашем сердце, тем больше вы жертва.
Разберем на примере молодого парня, которого бросила его первая девушка. Он разбит, убивается всем, чем только можно. Прокручивает воспоминания, открывает совместные фото, читает переписки, пишет ей, но она не отвечает. Если собрать то количество обиды и злости, что таится в у него на душе, то можно заполнить ей Марианскую впадину. Я столько сделал для нее, я ей столько дал, я все ради нее, я мир к ее ногам, неблагодарная, но я такой несчастный, я на дне из-за тебя, я не хочу жить, я я я я. Узнаете своих друзей? Не себя, их?
Пример о работе. После окончания ВУЗа он устроился в крупную компанию, быстро прошел стажировку, попал в штат. Спустя квартал освоился, закрыл все KPI (ключевые показатели эффективности) на отлично, почувствовал собственную значимость, попал в тройку лучших менеджеров. Но отдел не выполняет общий план, в итоге репрессии, выговоры руководителям по всей цепочке, в конце концов, попадает команде. Руководитель группы не осторожничает, бросает едкие фразы, обстановка накалена. Специалист проявляет характер, словесная перепалка, решение об увольнении с отрицательной рекомендацией. Студент уже год безрезультатно ищет работу под стать его «опыту» и «умениям», обвиняя при этом предыдущего начальника, образовательную систему и государство.
С одной стороны он прав, его вины нет в провале отдела, но с другой стороны – ЭГО победило. Почему? Он отстоял себя, свою точку зрения, свои принципы, свои убеждения, свое достоинство, свою честь, свои свое своим.… Не понимая, что лучшим решением было бы принятие ситуации такой, какая она есть. Выслушав руководителя, озвучить СВОЕ видение по решению проблемы, предложить помощь отстающим членам команды.
Многие скажут, что тогда он прогнется, изменит себе и т.д. Нет, он просто сделает следующий ход, который укрепит его позицию и даст возможность двигаться дальше.
Еще один пример. Молодая девушка очень хотела замуж, она долго размышляла над тем, как все пройдет. Какие кольца, букет, платье, какое место, цветовая гамма, каждую мелочь, все должно быть идеально. В итоге она встречает парня, они начинают жить вместе, он делает предложение, свадьба, путешествие. Они продолжают жить вместе, но что-то изменилось. То стало не так, это он не так сделал, тут не хватило внимания. И вообще жизнь замужнюю я себе не так представляла. Где цветы, иду туда, сделай то, ты не так, ты не туда, муж должен, ты муж или нет. Начинаются ссоры, одна, вторая, третья, десятая. Раздельные увлечения. Муж находит другую, подает на развод. Слезы, вино, с головой в работу. В итоге ей около полувека руководитель отдела, 3 кота, семьи нет, живет для себя. Казалось бы, что еще нужно для счастья, пышная свадьба, которой завидуют подруги, крутое свадебное путешествие. Но став заложницей собственного воображения, она ушла от реальности. Создала СВОЙ идеальный мир, в котором все так, как хочет принцесса. И вместо разговоров с мужем о том, ЧТО в ее понимании семейная жизнь – навязывание своего мнения, своей модели. Мужчины тоже сталкиваются с подобной проблемой: «Женщина, твое место на кухне!» Тот же выдуманный мирок, принц и придворные. Мы раздуваем свою важность настолько, что заполняем все пространство вокруг, вытесняя любимых и счастье из своей жизни.
В этом примере я расскажу Вам о физике. Профессор одно известного ВУЗа, лауреат международных премий, рассмотрел в своем сыне задатки великого физика. С детства рассказывал ему о физических законах, силах и их зависимостях. Пришло время устраивать ребенка в школу, мать настаивала на обычной школе, в которую ходят все его друзья, отец же решил отдать сына в школу с углубленным изучением физики, находящуюся на другом конце города. Все детство прошло за учебниками, вместо бассейна физика, вместо футбола термех, вместо вечеринок электромеханика. Парень растет, ему 15, влюбляется в девушку из детского дома, находящегося недалеко от школы. Завязывается общение, прогулки, счастливые взгляды, первые поцелуи. Отец об этом узнает, всячески препятствует отношениям, тк они отвлекают от учебы. «У тебя великое будущее, а девок еще много будет!» — говорил он мальчику. Это обижает парня, он сбегает из дома раз за разом. Отношения в семье портятся. Скандалы. Но вот приходит время олимпиад по физике, наш герой должен отправиться туда на автобусе. Он сопротивляется поездке, ведь его позвали на день рождения. На день рождение той самой девочки. Но отец настоял, отправив мальчика на состязание.
Солнечный день, снег поблескивает на стеклах микроавтобуса, команда из 6 человек движется по трассе в соседний город Н. Но на крутом повороте машину скидывает с дороги и, пробив ограждение, она улетает вниз по склону. К сожалению, никто не выжил. Грустная весть разлетелась по городку. На опознании отец стоял бледный, как занавески, мать билась в истерике не переставая и лишь в дали, скромно стояла девочка в глазах которой была пустота. Почему я привел в пример эту грустную историю? Лишь для того, чтобы отчетливо донести до родителей мысль о том, что ребенок это не ваш хомячок, а личность, которую нужно уметь слушать и слышать. Дарите им любовь, и они отплатят втройне.
Рассмотрев несколько примеров из жизни, становится понятно, что эгоизм живет в каждом из нас. Анализируйте свои поступки, старайтесь рассматривать их с разных граней, делайте работу над ошибками. Это упростит Вашу жизнь и жизнь Вашим близким. Дайте прочитать эту статью своим друзья и родным. Да прибудет с Вами сила!

Оцените статью