Трактовка жестов. Основные подходы

Общение человека наполнено жестами. Многие из них не замечаются во время разговора, однако, несут не последнее значение во взаимопонимании, помогают точнее распознать намерения и дальнейшие действия оппонента. В связи с этим в обществе появилось немало подходов к изучению жестов и составлению своеобразной базы того, как осуществляется их трактовка.

Трактовка жестов. Основные подходы

Психологические этюды

Одним из основных подходов трактовки жестов является изучение психологии данных жестов. Благодаря многочисленным исследованиям и наблюдениям, как со стороны учёных и медиков, так и со стороны простых обывателей. Данная наблюдательность позволила выстроить определённые соответствия между той или иной позой или жестом и состоянием человека.

Так, закрытые руки и скрещенные ноги часто говорят о замкнутости человека, о нежелании обсуждать какую-то тему или вообще говорить. Сдвинутые друг к другу носки стоп указывают на застенчивость и скрытый внутренний мир, нередко такое положение принимают творческие личности. Такое изучение движений, мимики и поз очень хорошо позволяют понять психологическое состояние личности, степень его готовности что-то изменить или на что-то согласиться. Помогает это выявить и агрессивных, склонных к проявлению насилия личностей (нависшие, хмурые брови, устремлённые в никуда взгляд, напряжённые скулы, скованная походка и т.п.).

Жесты как форма общения

Самый простой способ трактовки жестов, это их соответствие с темой разговора. Человек часто указывает направление движения или показывает размер какой-то вещи с помощью жестов, своё настроение изображает мимикой, а также движением рук. Так, радушие демонстрируется широко расставленными руками, а резкий отказ — выставленной вперёд напряжённой ладонью.

Многие люди склонны сопровождать жестами практически каждый свои монолог, что помогает им ярче отразить суть излагаемого, а также подчеркнуть свои впечатления и эмоции. В данном случае жесты стоит рассматривать в контексте самого общения, того, о чём говориться человеком, который произносит текст.

Трактовка жестов. Основные подходы

Язык жестов

Трактовка жестов может быть весьма конкретной, если речь идёт о языке немых. Любой желающий, желая освоить принцип общения, может погрузиться в практическое общение, выполняемое с помощью рук. Полезно это будет не только для тех, кто обладает дефектом речи и слуха, но и для людей, которые хотели бы их понимать.

Характерная черта изучения трактовок жестов в данном случае определяется их стабильностью. В отличие от психологического подхода, здесь не нужно будет сильно углубляться в значение того или иного жеста, а лишь читать их последовательность, выполняемую оппонентом.

Устоявшиеся понятия

Ещё одним подходом в изучении жестов является применение устоявшихся значений, а именно, использование в общении жестов-символов – общественных устоявшихся фраз, которые выражаются посредством движения. Хорошо известными всем символами являются жесты:
• «О,Кей» — указательный и большой пальцы складываются в кольцо;
• «Мир» — указательный и средний палец поднятые вверх;
• «Супер» — поднятый вверх большой палец;
• «Кукиш» — палец, зажатый между указательным и средним пальцем и другие.

Список этих жестов-символов достаточно велик, но, как правило, общеизвестен, так как используется в повседневной жизни.

Трактовка жестов. Основные подходы
Оцените статью