16.10.2012
Шрам на лице

Я решила отдохнуть. Взяла отпуск, билет на поезд и отправилась в небольшую глушь. Как только я сошла с поезда, то тут же поняла, что на этом цивилизация заканчивается. Меня встретил местный житель, присланный из единственной гостиницы, что была в этих краях. Это был очень улыбчивый мужичок, который явно любил выпить и рассказывать разные байки. Приехал он на небольшой телеге. Объяснил он это тем, что в машине по такой дороге лучше не ездить. Толи он берег машину, толи наши головы, которые бы ударялись об крышу машины на каждой кочке. Вчера прошел мощный ливень, но запах свежести еще продолжал витать в воздухе. Мне здесь уже начинало нравиться.
Как только мы подъехали к небольшому двухэтажному домику, к нам выбежала очень милая женщина – хозяйка гостиницы. Она долго вокруг меня крутилась, делая все возможное, чтобы мне было удобно, и я чувствовала себя здесь как дома. Видать с постояльцами здесь худо.
-А вы приехали к нам отдохнуть или же по делу? – Спросила хозяйка, когда принесла кувшин с лимонадом.
-Отдохнуть, – не оглядываясь на нее, ответила я, - набраться сил, так сказать.
-А кем вы работаете? – Она все никак не унималась
Мне не очень хотелось говорить сейчас о своей работе, поэтому я просто ответила:
-Стараюсь защитить невиновных.
Пообедав, я решила прогуляться по местным красотам. Хозяйка гостиницы посоветовала сходить к полуразрушенному замку, единственному достоянию здешних мест. Я направилась в указанном направлении, но до него было достаточно далеко идти, и по дороге я останавливалась, чтобы полюбоваться природой, послушать шум ветра или пособирать цветы, поэтому к замку я пришла только под вечер.
-Здравствуйте барышня, чего изволите? – Поприветствовал меня смотритель замка.
-Здравствуйте, я приехала только сегодня и мне посоветовали заглянуть сюда.
-О, давненько у меня не было посетителей, ну что ж, я готов провести вам небольшую экскурсию, совершенно бесплатно. – Пожилой смотритель был явно рад, что выпала такая возможность еще раз рассказать об этом удивительном месте.
Он вытащил фонарик и рукой указал мне следовать за ним туда, где остались руины того величественного замка.
-Когда-то здесь был замечательный замок, он был такой огромный, что казалось, его башни упираются прямо в небо. Здесь жила семья. Богатая и знатная. Их все уважали, как равные им по рангу, так и обычные слуги, ибо они всегда все делали по справедливости, а это была редкости в те времена, да что уж лукавить и в наши времена тоже. Глава семьи высокий и статный мужчина, настоящий красавец. Нигде не сохранилось его портрета, но говорят, у него был шрам на правой щеке. Вроде бы от шпаги. Брюнет с черными, как сама ночь глазами. Его враги утверждали, что он не мог быть человек, потому что когда он был в гневе, его глаза отливал стальным блеском. А его жена по красоте не уступала королеве. У нее было самое доброе сердце, которое порой останавливало безжалостную руку мужа, направленную на очередного преступника. Только она всегда могла его успокоить. Мисс, на этом самом месте, где вы стоите, он кружил ее в танце, и им было не важно, был ли быстрый темп у музыки или наоборот медленный, или ее не было вовсе. А через пару лет, жена подарила ему сына. Это был самый счастливый день в его жизни. Все обитатели замка радовались, как собственному счастью. Но не долго длилось это счастье. Как видите, здесь случился пожар. В тот роковой день здесь погибло много народу, включая и хозяина с хозяйкой и их маленького наследника. Жители нашей деревни это потомки тех слуг, что выжили тогда. А я правнук в десятой степени тогдашнего дворецкого, эта история переходит из поколения в поколение в моей семье.
Пожилой мужчина загрустил, видимо уже в который раз прокручивая сюжет этой истории у себя в голове. Я ждала продолжения, потому что казалось, что он чего-то недоговаривает.
-Ну вот и весь замок, уже стемнело, давайте выйдем на улицу и я попрошу кого-нибудь отвести вас обратно.
Я просто кивнула. Мы вышли и направились к его маленькому домику, что стоял поблизости. Оттуда выскочил мальчуган лет десяти, чтобы поприветствовать меня. Его дедушка сказал ему сбегать до отца и попросить его отвести меня в гостиницу. Парнишка кивнул и побежал. А пожилой мужчина повернулся ко мне и продолжил свой рассказ
- Есть небольшое продолжение этой истории. Говорят, что хозяин дома выжил в тот день. И выжил он только потому, что действительно не был человеком. Когда он обнаружил, что все кем он дорожил, погибли, он озверел, он нашел того человека, который совершил поджег. Это был его родной брат, который просто позавидовал его счастью. На следующий день его брата нашли разорванным на части каким-то зверем. Как потом сказали, это был волк. Так появилась легенда о Волке-убийце. И с тех самых пор, раз в год эта самая «легенда» уносит жизнь одного человека, но убийства происходят не в нашей деревне, а в соседних, за это нас ненавидят. – Старичок чуть улыбался.
Я была в ступоре. Я не знала, что и сказать. Да и что обычно говорят в таких случаях? Когда тут рядом бегает убийца. Веселый отдых получается
-Полиция нам не верит, они считают, что это просто какой-то серийный убийца. Вы только не волнуйтесь, он никогда никого не трогал из нашей деревни. Ох, да вы вся дрожите, сейчас я принесу вам теплый плед и горячий чай, подождите меня здесь. – Сказав это, старичок забежал в свой меленький домик.
А я и не заметила, что действительно дрожу. Я закрыла глаза и начала глубоко дышать, чтобы успокоиться. Открыв глаза, я начала искать по сторонам что-нибудь интересное, чтобы отвлечься. Уже почти стемнело. У подножья горки, на которой стоял замок, начал стелиться туман. И только тут я заметила человека, что стоял у самой границы тумана, дальше него туман не двигался. У меня в голове пронеслась мысль, что это возможно отец того мальчугана, что должен был меня отвести, и я спустилась вниз.
Между нами было шагов десять. Мужчина стоял возле небольшой лужи. Он был высоким, статным брюнетом, с небольшими старомодными бакенбардами. На лице было много морщин, говоривших о его тяжелой жизни, а на правой щеке был шрам.
«Вроде бы от шпаги» - прозвучал у меня в голове голос старика. Я отступила на шаг. Мужчина превратился в волка, но в отражении лужи все еще был мужчина. Волк сидел неподвижно. Он был каким-то не реальным, казалось, он состоит из дыма или из того же тумана. Он смотрел мне прямо в глаза и его взгляд не был враждебным. Тут скрипнула дверь маленького домика наверху, видимо пожилой мужчина уже согрел мне чай. Зверь тут же прыгнул в лужу, а когда я к ней подбежала, я увидела в ней плывущего под водой волка. Лужа не может быть такой глубокой, это больше похоже на озеро. Как только волк исчез, туман тут же двинулся в мою сторону, и я быстренько побежала обратно на горку к смотрителю.
-Мисс, вот плед и горячий чай. А зачем вы туда спускались? – спросил старичок
-О, я подумала, что там ваш сын приехал, но обозналась. – Я как-то нервно улыбнулась.
Тут подъехала телега, как оказалось это и был сын смотрителя, он добродушно согласился отвести меня в гостиницу, за что я была ему несказанно благодарна.
Только к полночи я добралась до дома. Хозяйка гостиницы так мило за меня переживала и не ложилась спать. Я сказала, что ужинать не буду, и поскорее легла спать, потому что чувствовала, что если не сделаю это, то просто развалюсь на части. И я оказалась права, как только моя голова коснулась подушки, я тут же провалилась в сон.
На следующее утро, я сказала хозяйке гостиницы, что меня вызвали по работе и мне нужно срочно уехать. Она немного расстроилась, так как я планировала провести здесь неделю, я много раз извинялась, что приношу такие неудобства, а она все отмахивалась и говорила, что все в порядке. Но мне действительно было неудобно перед ней. Я взяла свой, еще не распакованный чемодан и стояла возле гостиницы, дожидаясь того же мужичка, что и привез меня вчера сюда.
На самом деле, никакая работа меня не звала. Я просто испугалась того, что произошло вчера. Ведь я не могла никому этого рассказать, иначе мне придется сказать привет психиатру. По дороге до вокзала мой провожающий рассказывал мне о том, как жаль, что я так рано уезжаю. Что не посещу здешние вечера танцев, не выпью местного алкоголя, не посмотрю на местные кружки самодеятельности. В общем, тоже расстроился.
Когда я села в поезд, меня охватило странное чувство тревоги. До города ехать часов пять, не меньше и я достала книгу, которую читаю только в дороге. И перед тем, как погрузиться с головой в сюжет, я услышала разговор двух женщин, что сидели позади меня. Они пытались говорить шепотом, но сильные эмоции им этого не позволяли.
-Я слышала, что на этом поезде везут заключенного. – Сказала женщина, с очень сильной хрипотцой. Видимо, она много курит.
-Да, я тоже это слышала, везут человека, которого обвиняют в этих ужасных убийствах, которые происходят раз в год. – Молвила ее подруга.
-Ну вот, поймали же его, наконец! А то жители этой полоумной деревни все настаивали на том, что это какой-то мистический зверь.
-Да и поэтому на этом поезде очень много родственников тех, чьи жизни отнял этот убийца. Думаю, если охранники отлучатся, то ему не жить, его просто растерзают.
-А я слышала, что одна женщина, мужа которой он убил пару лет назад, дала взятку охранникам и они, все впятером уйдут покурить, а тем временем в его вагон ворвется толпа людей, жаждущих мести.
Я поверить не могла, что слышу подобное! Я соскочила со своего места, повернулась на этих двух сплетниц и с приторно милой улыбкой попросила их присмотреть за моими вещами. После того как они согласились, я пулей помчалась в последний вагон, где и положено перевозить заключенных.
Я добежала до самого конца поезда, в предпоследнем вагоне собралось много явно недоброжелательных личностей. Наконец я подошла к железной двери последнего вагона и постучала. Открылся маленький засов окошка. Я показала свое удостоверение. В толпе негодующих людей нависла напряженная тишина. В следующее мгновение мне открыли дверь. Толпа просто начала возмущаться, но было поздно, за мной уже закрыли дверь. Вагон был небольшим, два охранника возле двери, один с противоположной стороны, а еще двое стоят по обе стороны от заключенного, который с любопытством меня осматривал.
-Кто вы и зачем вы здесь? – Спросил первый охранник
-Я адвокат, а вон там сидит мой клиент. – Ледяным голосом ответила я
-У него нет адвоката, потому что нет денег нанять его. – И все охранники дружно загоготали.
-Простите, вы плохо слышите? Я сказала, что он мой клиент, а ,значит, я имею право с ним побеседовать! – Я настаивала на своем.
Охранники замолчали, видать, они поняли, я серьезно.
-Ну что ж, поговорите. Эй вы, отойдите к дальней двери. – Отдал приказ старший охранник, что стоял возле двери.
Я сглотнула, я медленно подошла к своему подопечному. Сама не понимаю, зачем я сюда ворвалась. Я решила повнимательнее осмотреть его. Правильные черты лица, сутулый, брюнет, черные ясные глаза, что смотрят на меня с удивлением. А на правой щеке порез, тонкий, словно от шпаги, но где он мог получить его в наше время? Порез был точно такой же как и шрам у того «видения», скорее надо бы называть его Хозяином того замка. Он точная его копия, разве что вместо шрама свежий порез, да и выглядит он намного моложе, нет еще тех морщин от тяжелой жизни.
-Они правы, у меня действительно нет денег, чтобы вам заплатить. – Произнес молодой человек
-А я вам ничего и не говорила на счет денег. Мне только важно знать, вы совершали те убийства? – Спросила я, глядя ему прямо в глаза
-Нет
-Хорошо, значит, я буду вашим адвокатам – Я попыталась улыбнуться, но получилась жалкое подобие.
Мы замолчали, я все думала о том хозяине замка и о том, почему этот парень так на него похож
-Почему..почему мне кажется, что мы знакомы? Точнее, мы были знакомы тысячу лет назад, но оба этого не помним. – Он хмурился, явно пытаясь во всем разобраться
-Не знаю, но у меня тоже такое ощущение, но только разве что, после того как мы были знакомы, нам еще стерли память для профилактики. – На этот раз я улыбнулась искренне. И он улыбнулся в ответ.
За дверью послышался шум. Охранники заерзали. В их планы не входило мое появление, и теперь они не знают, что делать. Толпа бушевала, казалось, что она может выломать дверь.
Он посмотрел на меня взглядом, полным доверия. Я взяла его за руку и только теперь поняла, что он настоящий, что он сейчас здесь и никуда не исчезнет. Видимо он прочитал мои мысли и произнес: «Я всегда буду с тобой».
Шум толпы приближался. Все ближе и ближе, пока в какой-то момент я не почувствовала, что как будто выныриваю из-под толщи воды. Я открываю глаза и вижу свою квартиру, и ко мне приходит осознание, что это был всего лишь сон.
Автор: bim4ik
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 11
+1  
1 AlexShabanov   (16.10.2012 23:20)
Да, интересно, полет фантазии замечательный. Есть и узнавание, и перипетия. Хорошая беллетристика. Немного по советской привычке хочется, чтобы была идея и призыв к чему-то доброму и светлому, или наоборот злому и темному я ла Владимир Сорокин, но, может, оно и не надо. Наличие смотрителя и напоминает Кафку или Пушкина. Но в принципе рассказ не о том. Он в духе романтики, типа Бестужева-Марлинского.

 
2 лайминка   (17.10.2012 00:14)
История вечной возрождающейся любви .. Мне нравится ) Родственные души чувствующие друг друга ..

 
3 AlexShabanov   (17.10.2012 01:52)
Мне приходит другая ассоциация: "И влюбляются вдруг в подсудимого судьи". "Агата Кристи", "Тоска без конца". Не даю ссылки, потому что песня к этой истории относится мало, скорее уж, к духу времени.

 
4 лайминка   (17.10.2012 17:49)
Обычно родственные души понимают одна другую по одной простой причине, побывав в образе другой ) Так что сказать, кто кем дольше был очень сложно )

-1  
5 Devil_Ear   (18.10.2012 11:20)
Рассказ неплохой, с нужной долей романтики, но вычитать его не мешало бы. Глаз порезался много где. + оформление прямой речи хромает на оба костыля.

-1  
6 AlexShabanov   (18.10.2012 11:41)
Придраться можно к любому тексту. Если произведение хорошее, то оно хорошее и с ошибками. Если плохое, то никакая шлифовка его не исправит. В данном случае есть талант, с которым можно соглашаться или не соглашаться. Вообще очень много книг даже из печати выходит с ошибками. Понимаю, что отношение к Сергею Минаеву может быть различным, но его пример лишнее подтверждение, что ошибки в повествовании не помеха ни успеху, ни популярности, ни в том числе талантливости.

 
11 Devil_Ear   (20.11.2012 14:36)
А при чем тут Минаев? Его романы отнюдь не дело рук одного человека - это самый что ни на есть медиа-проект. Речь вообще не о нем.
Речь о том, что годный текст портят ошибки и не знание правил языка, вот и все. Если у вас так за автора душа болит, то вместо войны в комментариях лучше бы помогли ему вычитать произведение, сделать текст лучше. Вот и все.

 
7 Svetlanka   (18.10.2012 12:17)
Хороший рассказ. Но мне не нравятся заключения, так же, как и в снах. Начало вроде бы есть, а конца - нет. Наверное, это и к лучшему. Но меня немного раздражает. Люблю завершенность. Сюжет работы просто замечательный!

 
8 Ivan   (18.10.2012 16:27)
Эта маленькая история с оборотнями мне приглянулась. Читать легко, и есть скромное обаяние реализма, характерное для позапрошлого века. Действительно, А.К. Толстой, к примеру, мог бы что-нибудь похожее написать. У него есть про оборотня.

 
9 Sariel   (21.10.2012 23:06)
Действительно,сюжет хороший,но не хватает завершенности,будто вырвали кусок рассказа,грубая концовка получилась.

 
10 Leksa   (24.10.2012 17:33)
Понравился рассказ, хоть концовка, действительно скомкана, как бывает в мыльных операх. У меня концовка такая нарисовалась, что осужденный парень это воплощение хозяина замка, а главная героиня это воплощение его жены. Они встретились и снова будут вместе. А видение как предвестник будущей роковой встречи...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход