30.11.2012
Не знать, не думать

Опять бессонница. Ворочаясь в постели, я изнывала от дикой головной боли и постоянных раздумий. Меня не отпускала мысль о том, что со мной определенно что-то не так. В голове кружились картинки как в калейдоскопе: вот разные люди идут по улице, улыбаются, кто-то смеётся; вот идет веселая компания друзей; вот парочка влюбленных тесно прижавшись, не могут насмотреться друг на друга. Все просто радуются жизни. Мне же все это было не свойственно. Я не могла себя представить беззаботно идущей по улицам в обнимку с каким-нибудь молодым человеком, или ведущую очередной разговор « по душам» с подругой, у меня и подруги-то никогда не было. Стало тяжело дышать, будто кто-то невидимой рукой сдавливал мою шею.
Бросила взгляд на часы - была уже половина второго ночи, мучиться так дальше, я была не в состоянии и приняла решение прогуляться, подышать свежим, но уже холодным ноябрьским воздухом. Я вышла из подъезда и побрела по опустевшим улицам. Сквозь непроглядную черноту брызгал маленький и оттого еще более противный дождь. Проходя мимо старенького сквера, на лавочке я заметила кем-то забытую газету. Недолго думая, я взяла ее, она была немного влажной и помятой. Сесть и прочитать ее прямо здесь я не решилась и, ёжась от холода, отправилась в сторону светящихся окон какого-то бара. Видавшие виды столики криво стояли в безлюдном помещении. Я заказала кофе и отправилась в самый дальний угол заведения. Развернув газету на первой странице, я немного отпила горячий напиток – кофе был на редкость отвратительным, как и мое настроение. В газете рассказывалось, о какой-то женщине-психиатре, которая изобрела новый способ лечения душевно больных людей. Не особенно вникая в суть статьи, я отвлеклась на собственные мысли. Почему я заказала кофе, хотя обычно его не пью, и почему вообще зашла в этот бар, объяснить я себе не могла. Да, честно говоря, и не очень-то старалась. Я сделала еще пару глотков темной жидкости, носящей гордое название – кофе. В этот момент дверь заведения распахнулась, и на пороге появился мужчина. По виду ему лет тридцать или немного больше, высокий, темноволосый, в пальто нараспашку. В его облике не имелось ничего устрашающего. Но он странным образом, совершенно не вписывался в здешнюю обстановку, что ему понадобилось в этом богом забытом месте, оставалось только гадать. Игнорируя барную стойку, он направился прямо к моему столику:
-Не помешаю?
- Возможно, - ответила я, придав голосу немного серьезности, так как болтать в этот вечер, да еще и с весьма подозрительным незнакомцем, у меня совершенно не было желания.
Мужчина, оставил мой ответ без внимания, громко отставил стул и устроился напротив. Лицо можно было бы назвать приятным, если бы не его выражение: помесь насмешки и откровенного презрения ко всему. Но больше всего мое внимание привлекли его глаза. Темные и бездонные как ночное небо, они казались бездонными. Сердце вдруг ухнуло вниз в предчувствии какой-то беды.
Глядя на меня в упор, он поинтересовался:
- Давно сидишь?
- Нет, - ответила я нехотя, давая тем самым понять, что у меня нет желания продолжать разговор.
- Ты что такая серьезная? Такая молодая и такая серьезная? – произнес он с таким видом, будто издевается. Может, так оно и было.
Я посмотрела на него, думая о том, что он из тех, кто заводит одноразовые знакомства с одинокими припозднившимися девушками и сказала:
-А что, серьезными бывают только немолодые?
Мужчина как-то загадочно ухмыльнулся, окидывая меня взглядом, говорящим, что я сморозила страшную глупость:
- Чаще всего это так. Ведь он думает, что именно так должно быть, и не позволяет нам решать какими быть.
- Что вы имеете в виду? Кто ОН? - не поняла я.
- На самом деле мы ничего не можем делать и думать так, как нам бы этого хотелось. Мы вообще ничего не делаем самостоятельно, решает все он – кукловод, управляющий нами и дергающий нас за ниточки. Переставляет нас с полки на полку. Ничего нет. Всё - лишь плод его воображения.
- Это как? Кто же тогда я и вы? – усмехнулась я.
- Мы - никто. Потому что, нас как таковых нет. Мы лишь предметы, лежащие на полке, и иногда он решает нами поиграть, как ребенок, играющий со своими куклами.
Что-то с этим мужчиной не так, решила я и вымолвила свое предположение:
- Если вы из какой-нибудь секты, то зря теряете время.
-Нет, я не оттуда - ухмыльнулся он. – Идемте, я вам кое-что покажу. – Он схватил меня за руку и потащил к выходу. Я начала вырываться, выкрикивая:
- Никуда я с вами не пойду! Вы с ума сошли! Да отпустите же меня!- похоже, подумала я, он сумасшедший, а помочь мне некому, пора прощаться с этим миром.
Мужчина рассмеялся:
-Я тебя прекрасно понимаю, Ника. Я выгляжу очень странно, но ты должна это увидеть. С тобой ничего не случится, поверь мне.
Тут я насторожилась:
-Откуда вы знаете мое имя?!
-Это не имеет значения. Главное, что я знаю кто ты.
Мы вышли на улицу. Было ужасно темно, одно радует, дождь перестал моросить, воцарилась полнейшая тишина. И тут я подумала, в кофе что-то подмешали, или кто-то меня разыгрывает. Мужчина тут же утешил:
- Это обычный кофе и никакой не розыгрыш. Ты сейчас сама все поймешь.
Он только что ответил мне на то, о чем я подумала! Похоже, это я сошла с ума…
- Всё с тобой нормально, - продолжал незнакомец, - просто ты многого не знаешь.
Мы шли прямо по мокрой улице вдоль полосы уже не работающих магазинов.
-Вы кто такой? Откуда вы узнали, о чем я думаю? - испуганно спросила я.
- Послушай, Ника – его бездонные глаза стали поблескивать каким-то странным свечением, - нами действительно кто-то ежесекундно управляет. Он управляет даже тем, что ты подумаешь и как. И то, что сейчас происходит, это все не просто так. Мы – одни из тех, кто должен узнать правду. Это наверняка, тоже часть какого-то немыслимого сценария, и, к сожалению, мы не можем его прочитать, но можем хотя бы попытаться увидеть, как он управляет нами. Как бы этому не противилась, ты скоро поймешь, что я не просто так сел за твой столик, и ты не просто так пошла сегодня в этот бар. Мы лишь плод чьего-то воображения, куклы на полке у взрослого капризного ребенка. И даже сейчас он ведет нас. Ты и я - вымышленные герои, а они не могут знать, кто их выдумал. Не потому, что им этого не дано, а потому что их нет. Они есть только в его сознании. В реальности их не существует. Вот такой странный парадокс. Мы вроде есть, и в то же время нас нет. Это трудно объяснить на словах. Сейчас сама все увидишь.
- Что за чушь!- возразила я.
- Вовсе нет! Все люди - его творения. Так что изначально мы все зависимы от нашего создателя. Ничего нашего нет. Мы - пользователи того, что нам дали. А когда срок жизни подходит к завершению - теряем всё, даже собственное тело. Но и нашим кукловодом также кто-то управляет. А тем еще кто-то и так до бесконечности. Мир как матрешка. И в это нужно просто поверить. Одно лишь могу сказать: мы - его часть. - Мужчина внимательно посмотрел на меня и продолжил:
- Это как сон. В нем ты не осознаешь, что тебе это снится, ты видишь себя и других. Но потом ты просыпаешься и понимаешь, что этого нет. Хотя во сне всё казалось очень реальным. В нашей жизни происходит что-то подобное.
-Что-то я совсем запуталась... - действительно, в голове была какая-то каша, полный бред. Тем временем незнакомец привел меня к какому-то старому трехэтажному заброшенному дому. Окна и двери были забиты гнилыми досками. Но мужчину это не остановило, и он решительно направился к дому. Рядом с главным входом валялось много всякого мусора. Он поднял какую-то длинную железку и ею оторвал одну за одной доски преграждающие путь. Справившись с досками, он толкнул дверь, против моего ожидания она была не заперта. Он уверенно шагнул внутрь дома, в котором царила кромешная тьма.
Тут я пришла в себя и подумала, что схожу с ума. Что я здесь делаю? С каким-то странным, совершенно незнакомым мужчиной ночью в каком-то переулке, который я первый раз вижу, несмотря на то, что я хорошо знаю эти места, и никакого переулка здесь не было раньше. И что самое ужасное, я стою около заброшенного дома и собираюсь войти внутрь. Это уже совсем никуда не годиться. Я собралась как можно скорее уносить ноги от этого странного места и еще более странного незнакомца, как вдруг он появился снова и схватил меня за руку:
-Ты что здесь стоишь? Идем!
- Я не хочу. Я никуда не пойду!
- Брось. Ты должна это увидеть!- в который раз за вечер воскликнул он. И потащил меня в дом. Когда я вошла, то некоторое время я совершенно ничего не видела, но когда глаза немного привыкли к темноте, я увидела, что мы стоим в середине просторного холла, имеющего форму круга и множество дверей располагающихся по окружности. Незнакомец, не отпуская моей руки, повел меня к двери находящейся напротив нас. Дверь со скрипом открылась, и мы вошли в комнату. В нее, по-видимому, никогда не ступала нога человека; было совершенно нечем дышать. Вся комната была заставлена полками от пола до потолка, и на них вплотную друг к другу были расставлены какие-то фигурки. Когда мы подошли ближе, я рассмотрела, что это были статуэтки, по форме напоминающие человека, причем первоклассной работы, они выглядели как живые! Даже морщинки можно было разглядеть на их лицах. Я протянула руку, что взять одну из них и рассмотреть поближе, но мужчина резко отдернул ее, шепча:
- Ничего здесь не трогай! Это все люди, живые люди! Тронув здесь что-то, ты можешь нарушить баланс всего мира. Мы находимся сейчас в мастерской кукловода. Здесь он управляет судьбами людей, переставляя их с места на место.
- Но где же он сам? – в тон ему спросила я.
- О, мы его видеть не можем – это высшая ступень мироздания и нашим глазам не дано его увидеть. Мы можем лишь догадываться о его существовании и наблюдать плоды его работы и игры.
-Допустим, что всё так и есть, как вы говорите. Вы сейчас уйдете, я останусь одна. И что мне делать, зная всё это? Как мне дальше жить?
- Как жила, так и живи. Всё равно ничего не изменится.
-А я тут есть?
- Конечно, каждый из нас стоит на этих полках.
-Нет. Я не могу в это поверить. Зачем мне это, где вся моя жизнь всего лишь плод чьего-то воображения?
- У тебя нет выбора, ты будешь так жить.
- Я так ничего и не поняла...
Мужчина улыбнулся.
- Ты поймешь.
- Почему ты рассказал все это именно мне?
- Ты упала с полки.
- Что это значит?
- Кукловод, как я уже говорил, контролирует все наши действия и мысли, но единственное, чем мы можем в определенной степени управлять – это наши ощущения. Только с помощью них мы можем не узнать правду, но почувствовать ее. Он только заложил в нас, необходимость каждый раз испытывать три необходимых ощущения: радости; печали и застоя, стагнации. Если же человек не испытывает какое-то из этих ощущений, он падает с полки, как бракованный товар. И у него остается два варианта: либо научится управлять собой, либо его ликвидируют. С тобой произошло именно это. Ты на протяжении всей своей жизни никогда не испытывала радости, не была счастлива, это и послужило толчком к падению.
Я не знала, что и сказать, все это казалось не реальным, казалось, он сейчас засмеется и скажет, что все это была шутка. Мы брели по темным улицам, и я вдруг подумала, что даже имени его не знаю.
- Скажи, хотя бы, как тебя зовут? – спросила я, выдавливая улыбку. Мужчина только собрался что-то ответить, как вдруг в моей голове что-то щелкнуло и все померкло.
Очнулась я уже в какой-то странной темной комнате, в которой, кроме кровати, на которой я лежала, и стула рядом с ней, ничего не было. Страшно болела и кружилась голова. Я так ничего и не понимала, но чувствовала, что встреча с незнакомым мужчиной была неслучайной.
Так, в своих раздумьях, я пролежала около часа. Вдруг вспыхнул яркий свет, и дверь в комнату открылась. Вошла та самая женщина, фотографию которой я видела в газете, случайно найденной мной сегодня. Ничего не говоря, она подошла ко мне, в руках у нее был шприц с какой-то желтоватой жидкостью. Она быстрым и ловким движением сделала мне инъекцию в плечо и села на стул напротив меня. Как ни странно, голова сразу перестала кружиться. Я попыталась что-то произнести, но мой язык отказывался меня слушаться, вместо слов вылетало одно шипение.
- Потерпите, сейчас пройдет, - мягко произнесла женщина. У нее было очень доброе лицо, но глаза выражали внутреннюю силу и решимость. - Как вы себя чувствуете?- спросила она, я ничего не смогла произнести и поморщилась.
- Вы знаете, где вы находитесь?- я отрицательно покачала головой,
- Помните меня? – я опять дала понять, что ответ отрицательный.
- Меня зовут Арина Дмитриевна – я ваш лечащий врач. Вы находитесь на лечении в психиатрической клинике. Вы помните, кто вы и как вас зовут? – И тут меня прошиб холодный пот, я ведь действительно не помню кто я. Я знаю только свое имя. - Ника, да и то, только потому, что меня так назвал незнакомец. Стоп. Если я в клинике, значит я сошла с ума. А если это так, то никакого незнакомца возможно и не было… Это, что сон?
- Вы меня слышите? – спросила Арина Дмитриевна, все это время пристально за мной наблюдавшая, - Вы помните, как Вас зовут?
- Да, - наконец смогла произнести я – но я не помню, кто я, - говорить было сложно, я буквально выдавливала слова из себя.
- Хорошо. Я вам помогу. Вы – Павлова Вероника Николаевна, вам 27 лет. Два года назад вы хотели покончить жизнь самоубийством, пытаясь сброситься с моста. Что-нибудь вспоминаете?
- Нет. Я ничего не помню. Ничего не было… И вас нет и меня нет... Ничего нет, ничего не было и не будет. Мы нереальны и этот мир - плод чьего-то воображения, - я начала задыхаться от нахлынувших эмоций. Я уже почти кричала, когда доктор схватила меня за руку и спокойно сказала:
-Хорошо. Думаю, вам необходим сон. Я вколола вам успокоительное, поэтому вы быстро уснете. Я зайду к вам завтра.
С этими словами она встала и направилась к двери. Я хотела подняться и догнать ее, ведь так много важного она еще не знает, но не смогла даже пошевелиться. В глазах стало темно.
- Значит, это был не сон,- вслух проговорила я - Или все-таки сон?
Было чувство, будто я падаю. Терялось ощущение реальности, вдруг я почувствовала щелчок…
Автор: verchik
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход