25.11.2012
Найди свое место!

По куполу проносились яркие звезды. Они останавливались, стремительно приближались, превращаясь в разноцветные шары, сверкающие до боли в глазах. Мелькали планетные системы, пролетали игривые кометы с искрящимися хвостами. Посреди круглого зала на гладком черном полу стоял босой мальчик в пижаме. Одна из звезд выросла в размерах, заняв большую часть купола, и ребенок с интересом начал разглядывать переливающееся изображение.
Белоснежная стена стала полупрозрачной, сквозь нее в зал вплывали разноцветные шары. Касаясь пола, они подскакивали, издавая то гудение, то приятную легкую мелодию. В хаотичном движении все же появился порядок – шары рассредоточились по залу, образовав ряды. Последним сквозь стену прошел самый крупный ярко-оранжевый шар. Подпрыгнув, он подлетел к одиноко стоящему ребенку. Мальчик оторвал взгляд от купола, улыбнулся и протянул к шару руку.
– Привет, Ау Ат Сан!
– Здравствуй, Саша, – ответил шар, на мгновенье сверкнув. – Ты нашел своё место?
Ребенок вздохнул и снова посмотрел на купол.
– Нет. Я не знаю, как его найти, и мне хорошо здесь с вами.
Мальчик поднял руку и прочертил круг. Купол сверкнул, черное небо сменилось белоснежной картой, испещренной разноцветными созвездиями.
– У нас все другое: есть Большая медведица, есть Малая медведица, – ребенок растерянно пожал плечами.
– Я прочел твои воспоминания, но этого недостаточно. В галактике слишком много звезд и еще больше планет, чтобы по нескольким созвездиям определить место – нужны точные координаты, – произнес Ау АТ Сан.
Стройные ряды шаров пришли в движение, то подпрыгивая, то перекатываясь по гладкому полу.
– Найди свое место, Саша, – прокатился по залу шепот. – Найди свое место…

***
Сквозь большое окно просторного кабинета вливались потоки яркого солнечного света. Мужчина в сером костюме сидел в кресле, откинувшись на спинку, и сосредоточенно нажимал клавиши ноутбука. На стене висел его портрет кисти известного художника. В это утро маг и экстрасенс пребывал в чудеснейшем настроении.
– Проходите, – хозяин кабинета оторвал взгляд от ноутбука и едва заметно кивнул ранним посетителям.
Мальчик вошел и сразу присел в мягкое кресло напротив стола, женщина осталась стоять, разглядывая кабинет. Смотреть было на что: на стенах висели многочисленные амулеты, маски и предметы, предназначение которых весьма туманно для обычного человека.
Острый взгляд мага окинул посетителей, остановившись на ребенке.
– Мы только узнать, – неуверенно произнесла женщина. – Возможно ли получить помощь, и сколько это будет стоить?
– Все возможно, все реально, все решаемо, – мягким голосом ответил экстрасенс. – Дети вообще непредсказуемые создания. Мы любим их, растим, души в них не чаем. Они самое ценное, что у нас было, есть и будет.
Он поерзал в кресле, несколько раз щелкнул клавишами и дружески кивнул посетительнице, предлагая продолжить.
– Саша не может говорить. Не может нормально. Бормочет какие-то странные слова, значения которых никто не знает. Мы уже побывали у разных врачей, побывали во многих клиниках …
На глазах женщины появились слезы, она достала из сумочки носовой платок.
– Когда это началось? – коротко спросил маг. Его острый взгляд вновь уперся в ребенка.
– Две недели назад. Мы возвращались домой, Саша увидел какой-то шар, катившийся по обочине, и побежал за ним. Я только успела крикнуть, и вдруг из-за поворота выскочила машина. Водитель успел затормозить буквально в нескольких сантиметрах, сын сильно испугался. Вот после этого он и перестал говорить нормально. Врачи считают, что это от испуга и скоро пройдет, но последнее время Саша стал все больше и больше проводить времени во сне. Он ничем не интересуется: ни книгами, ни телевизором, ни играми. Поест и опять спать. И все время повторяет какое-то странное то ли название, то ли имя.
– Какое? – оживился маг.
– Саша, скажи, как ты обычно говоришь.
Ребенок закрыл и открыл глаза, потом улыбнулся.
– Ау Ат Сан!
Мужчина потер ладонью лоб и покрутил головой.
– Интересно и необычно. Никогда такое не слышал, очень похоже на имя. А тот шар, за которым он побежал, вы сохранили?
– Нет, – растерянно произнесла женщина. – А разве это важно?
– Сама по себе игрушка не имеет какого-либо воздействия, но может послужить ключом к открытию сознания ребенка, ключом возвращения его к нормальному состоянию. Судя по то тому, что вы рассказали, он живет в своем придуманном или пригрезившимся мире. Ему там хорошо, ему там интересно, поэтому он все больше времени проводит во сне. Все больше и больше…
Экстрасенс выдвинул ящик стола и достал резную деревянную шкатулку.
– Скажите, возможно ли что-то сделать, или это все? – упавшим голосом спросила женщина.
– Заранее ничего не обещаю, но попытаюсь, – маг открыл шкатулку и опустил внутрь ладонь.
– И когда нам прийти?
– А зачем откладывать? Можем начать прямо сейчас, – экстрасенс захлопнул шкатулку. – Да, Саша?
Мальчик повернул голову и посмотрел ничего не выражающим взглядом. Маг разжал ладонь, сверкнул металлический предмет. Свет был столь яркий, что женщина на миг прищурилась.
– Открой свое сознание, – прошептал маг. Амулет сверкнул еще ярче, ребенок зажмурился, закрыл глаза и обмяк в кресле …

***

Ау Ат Сан парил под куполом. Его цвет менялся с оранжевого на красный, иногда на серый. Сфероид размышлял. Каждая мысль отражалась на поверхности, каждая эмоция оживала многообразием цветовой гаммы. Размеренная и спокойная жизнь колонии нарушилась столь неожиданным появлением существа из другой части галактики. Совсем непохожего на них, по-другому мыслящего и необычайно доброго. Они просто обязаны помочь юному бионику вернуть разум, вернуться на свое место. У каждого есть свое место – Ау АТ Сан усвоил эту аксиому с момента рождения.
Сфероид оттолкнулся от купола и приземлился на гладкий черный пол. Одна из стен приобрела прозрачность, в зал медленно вплыл ярко-синий куб со скругленными углами. По блестящим граням пробегали желтые искорки, вызывая легкий гул. Шар подпрыгнул и подлетел к гостю.
– С прибытием. Давно тебя ждем, Ур Оу Ту.
Куб несколько раз качнулся из стороны в сторону и замер.
– Без меня даже звезды не светят, – пошутил гость. – Получил твое сообщение и сразу же прилетел. Как к вам попал бионик?
– Редкий случай: контакт со случайно залетевшим на планету коммуникационным зондом вызвал перемещение сознания. В период активности оно там, в период восстановления энергии оно здесь.
– Координат планеты, конечно, нет, а ваш гость не имеет о них никакого понятия?
– Ни малейшего, – подтвердил шар, покатившись по гладкому полу.
– Я был против этих исследований с самого начала. Коммуникаторы разбросали по галактике зонды, а мы теперь разгребаем результат их гениального эксперимента. Бионики не воспринимают и не могут воспринимать зонды адекватно. А как теперь выяснилось, у них нарушается связь между альфой и бетой составляющими сознания.
Ур Оу Ту качнул гранями, сверкнул и сменил цвет на фиолетовый.
– Когда гость появится вновь?
– Мы точно не знаем, – Ау Ат Сан остановился и, подпрыгнув, завис в воздухе. – Мы не знаем, на сколько у него хватит энергии. Каждое перемещение уменьшает силу взаимодействия составляющих сознания и вероятность возращения. Есть какие-нибудь мысли?
– Решить проблему отсюда мы точно не сможем – необходимо воздействие на объект в исходной точке, – ответил куб.
– И все опять замыкается на координату? – шар приземлился на гладкий пол. – Я в растерянности.
– Ты стал мыслить как бионик, – Ур Оу Ту покачнулся и поплыл в воздухе. – А нужен совсем иной подход. Необходимо взглянуть на проблему изосферически. С чего все началось?
– Думаешь, если … – задумчиво произнес шар.
– Конечно! Ответ заложен в вопросе, решение находится в условии задачи. У меня есть доступ к коммуникаторам, и медлить никак нельзя. Сделаем повторную рассылку зондов, но на этот раз со сменой полярности. И необходимо использовать какую-нибудь доступную для их восприятия форму.
– Из того, что я узнал о биониках, более всего подойдет событие всепланетного масштаба. Для них оно является энергетической подпиткой, усилителем эмоций. Нужно только создать виртуального исполнителя и доставить зонд точно по адресу, – предложил сфероид. – По адресу, которого мы не знаем.
– А нам и не надо его знать. Сделаем точную копию предыдущей рассылки, и один зонд обязательно попадет в нужную точку. Поскольку нас интересует конкретный объект в конкретном мире, то только этот зонд активируется и выполнит свою программу.
– Но ведь существует ненулевая вероятность, что ни один зонд не попадет на нужную планету в нужную точку, – возразил Ау Ат Сан.
– Существует, – после минутного молчания ответил куб. – Но об этом сейчас лучше не думать. Шансы весьма высокие, да и других вариантов все равно нет. Поэтому будем верить, что все получится.
Стена стала полупрозрачной, прогнулась, в зал влетело несколько разноцветных шаров.
– Саша пришел! Саша теряется! Саше нужна помощь! – загомонили шары, перебивая друг друга…

***
– Открой свое сознание, – продолжал шептать маг. – Твой разум сейчас не здесь, не с нами Ты плаваешь в океане собственных грез и мечтаний. Что ты видишь?
Мальчик пошевелился и пробормотал несколько неразборчивых слов.
– Скажи так, как ты говорил раньше, – требовательно произнес экстрасенс.
– Ау Ат Сан, – ответил Саша. – Ау Ат Сан.
– Хорошо, – согласился маг. Мы знаем, что Ау Ат Сан твой друг. Вы будете дружить и дальше, но у тебя есть мама, которая тебя очень любит, и ты обязательно должен вернуться к ней.
Ребенок на миг открыл и вновь закрыл глаза, обхватил ладонями голову и застонал. Мать уже была рядом.
– Саша! Саша! Ему плохо! Саша!
– Не волнуйтесь, он под моим полным контролем – попытался успокоить мать экстрасенс.
Мальчик сжал голову руками, закричал и сполз с кресла.
– Ау Ат Сан! Ау Ат Сан! – ребенок заплакал, корчась на полу.
– Что не волнуйтесь? – закричала женщина. – Сделайте что-нибудь! Сделайте же!
Мать сидела на полу рядом, пытаясь разжать руки сына. Маг вскочил с кресла и прижал амулет ко лбу ребенка.
– Вернись обратно, вернись! Смотри мне в глаза! Смотри мне в глаза! Смотри …

Ау Ат Сан стремительно влетел в зал, следом вплыл Ур Оу Ту. Саша лежал на полу, сжав голову руками.
– Больно. Мне очень-очень больно! Ау Ат Сан, помоги мне!
Оранжевый шар остановился и поменял цвет на серый.
– Я не знаю. Что это? Раньше такого не было.
Переваливаясь с грани на грань, куб приблизился вплотную и прикоснулся ребром ко лбу мальчика.
– Бета-составляющей не хватает энергии для перемещения. Будет немного больно, – ласково произнес Ур Оу Ту.
Сверкнула яркая вспышка, ребенок вскрикнул, и в зале наступила тишина.
– Нужно срочно делать рассылку зондов – следующего раза он может не пережить, – грустно произнес Ур Оу Ту. – Его время истекает. Еще два-три перемещения, и составляющие начнут разрушаться …

Ребенок лежал на кровати в своей комнате, мать сидела в кресле рядом.
– Спокойно, малыш, не бойся. Больше мы не пойдем ни к каким экстрасенсам, магам и колдунам.
Женщина ласково гладила сына по голове.
– Я люблю тебя таким, какой ты есть. Ты мой маленький Саша, мой мальчик, мой ребенок, мой сын. Хочешь, я спою колыбельную?
Мальчик всхлипнул и прижался к матери. В спальне зазвучала грустная песня. Глаза ребенка медленно закрылись, и он погрузился в сладкие сонные грёзы…

Саша вновь стоял посреди зала. Разноцветные шары расположились вокруг, образовав концентрические окружности. Ау Ат Сан подпрыгнул и подплыл к мальчику.
– Мы попытаемся вернуть тебя назад, – тихо сказал сфероид. – Ур Оу Ту нашел решение.
Темно-синий куб, перекатываясь с грани на грань, приблизился к ребенку.
– У нас может не получиться, но другого выхода нет – время на исходе, – Ур Оу Ту прикоснулся гранью к мальчику.
– И я больше никогда вас не увижу? – расстроился ребенок.
– Никогда, – ответил Ау Ат Сан. – Это твое последнее путешествие.
– Ты вернешься назад, Саша, – прокатился шепот по залу. – Ты найдешь свое место!
Шары по очереди подлетали к Саше и касались ладони.
– Я не хочу, мне хорошо здесь, хорошо с вами! – мальчик заплакал.
– Нельзя, каждый должен жить на своем месте, Саша, – учительским тоном произнес куб.
Его грани сверкнули, перед глазами ребенка появилась густая пелена тумана. Померк купол, померкли стены и пол, растворились ряды разноцветных шаров. Черное пространство завертелось, подхватило и умчало сознание…

Ребенок открыл глаза. Он лежал на кровати в своей комнате. Тускло горел ночник, мать дремала в кресле рядом. Мальчик пошевелился и застонал – тело сильно болело. Пропел звонок входной двери, но женщина его не услышала, продолжая дремать. Саша медленно поднялся – в глазах потемнело, в голове появился странный шум. Словно в тумане мальчик подошел к двери и заглянул в глазок. На площадке стоял самый настоящий Дед Мороз в красном кафтане, с большой белой бородой и мешком за плечами. Удивленный ребенок приоткрыл дверь на цепочку.
– Здравствуй, Саша! – подмигнул Дед Мороз, сбросил с плеча мешок и развязал.
Мальчик согласно кивнул. Захотелось что-то ответить, но он никак не мог подобрать правильные слова и лишь неразборчиво пробормотал в ответ.
– Держи! – Дед Мороз просунул сквозь приоткрытую дверь маленькую коробочку, перевязанную лентой. – Это от твоих друзей.
Ребенок растерянно повертел подарок, снова взглянул на площадку – Деда Мороза уже не было.
– Саша! Кто там? – мать проснулась и уже шла к двери.
Мальчик развязал ленту, крышка открылась, из коробочки выпал и запрыгал по полу маленький оранжевый шарик.
– Ау Ат Сан! – радостно воскликнул ребенок, подхватив подарок.
– Саша, что это, откуда? – испугалась мать. – Где ты это взял?
– Это мне друзья подарили, – растерянно произнес мальчик.
– Что? Саша! – закричала женщина. – Са-ша!
Мать упала рядом на колени и заплакала, прижав ребенка к себе.
– Мам, ты чего? Это просто подарок, – мальчик погладил мать по щеке. – Его прислал Ау Ат Сан.
– Саша, боже мой! – мать поцеловала сына.
– Все нормально, мама. Со мной все будет хорошо. Смотри!
Оранжевый шарик пролетел по комнате, ударился о стену, упал на пол и замер.
– Классно, правда?
– Правда, сыночек, правда! – женщина, плача, гладила ребенка по голове.
– Жаль, больше их не увижу, – вздохнул мальчик.
Он подошел к окну и взглянул на черно-синий небосвод. Ярко светили звезды, и где-то там далеко-далеко друзья улыбались ему. На самом деле они не могли улыбаться, могли только менять цвета, выражая свои эмоции. И сейчас они светились ярко-оранжевым. Саша не видел этого, но точно знал. Он всегда будет с благодарностью вспоминать о них. И теперь Саша знал – его место здесь!
Автор: Harry_Book
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 14
+1  
1 kristina   (25.11.2012 18:17)
Молодец!

 
2 Harry_Book   (25.11.2012 18:34)
Спасибо! cool

 
3 Devil_Ear   (25.11.2012 18:55)
Молодец! (2)
но я все-таки спрошу:
Quote
– Ау Ат Сан, – ответил Саша. – Ау Ат Сан.
– Хорошо, – согласился маг. Мы знаем, что Ау Ат Сан твой друг.

почему маг решил, что ау ат сан - друг мальчика? А может быть враг? С чего он вообще решил, что это имя? Может быть мальчик одержим и разговаривает по традиции на арамейском?

 
4 Harry_Book   (25.11.2012 19:03)
cool
Маг предположил, что это имя (Есть сходство с китайскими именами) А раз мальчик постоянно погружается в сны, то ему там нравится, ему там хорошо. Значит там у него есть друг или друзья.

 
5 tolerance   (25.11.2012 19:10)
Я почему-то решила, что Дед Мороз - это тот самый экстрасенс, пришел свою работу завершить.:biggrinsanta:

+1  
6 Harry_Book   (25.11.2012 19:49)
biggrin
Наши экстрасенсы все могут.

 
7 tolerance   (25.11.2012 22:04)
А еще когда я увидела имя Ау Ат Сан, я подумала, что это намек на аутизм, которым мальчик в принципе мог страдать. По крайней мере, "жизнь в своем миру" типична для таких детей.

 
8 Harry_Book   (26.11.2012 00:53)
Имя дал произвольно. Над именами я вообще редко задумываюсь. cool

+1  
9 neko   (26.11.2012 21:52)
Мне понравилось. Напоминает "И всё-таки наш..." Брэдбери. Геометрическими существами из другого мира. smile

 
11 Harry_Book   (27.11.2012 02:25)
Спасибо!

 
14 Harry_Book   (09.12.2012 01:06)
Вид инопланетян здесь не тграет никакой роли.
Большой плюс: читатель сразу представляет, как они выглядят.
Заменить на "родоидных коллапсеров", а потом рисовать картинку, перегружая мозк ситателя я не стал.
З.Ы. Кубы, шары, цилиндры и конусы прикатились с работы: преподаю компьютерную графику в т.ч. основы рисунка. cool

+1  
10 inessa_bar   (27.11.2012 01:55)
Все хорошо, правда, на мой вкус занудновато чуток с этими геометрическими товарищами. Однако мне не понравились реплики прочухавшегося Саши: "Со мной все будет хорошо", "Классно"... Я ждала другого, не знаю, чего. В особенности "классно" ни пришей ни пристебай(((

 
12 Harry_Book   (27.11.2012 02:26)
Спасибо за внимание. biggrin

+1  
13 inessa_bar   (27.11.2012 02:49)
На здоровье biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход