Alfred Adler и Frederick Perls - теории о происхождении сновидений


Альфред Адлер (1870 – 1937) считал, что сны – это важный инструмент, позволяющий контролировать вашу реальную жизнь. Они помогают находить решение проблемных ситуаций. Сны необходимо доводить до сознания и интерпретировать их так, чтобы лучше понять свои проблемы. Важно извлекать уроки из своих снов и внедрять их в реальную жизнь. Адлер верил, что существует связь между снами и проблемами повседневной жизни. Чем больше вам снится снов, тем больше проблем могут возникнуть в вашей жизни. И наоборот, чем меньше у вас снов, тем меньше проблем, и тем лучше ваше психологическое здоровье.

Если согласно Фрейду, движущей силой нашего поведения являются сексуальные импульсы, то согласно Адлеру поведением управляют контроль, сила и мотивация. Более того, Адлер не считал, что поступки и поведение зависят от подсознания. Именно стремление к совершенству и потребность контроля заставляют нас совершать те или иные поступки.

Адлер вовсе не считал, что сознание и подсознание направлены друг против друга. Наоборот они действуют одинаково как во время сна, так и в реальной жизни.

Согласно Адлеру сны – это открытый путь по направлению к настоящим мыслям, эмоциям и действиям. В снах мы четко видим свои агрессивные импульсы и желания. Сны также являются компенсацией за жизненные неудачи. Например, если в жизни вы не в состоянии перечить своему начальнику, то в рамках комфортного и безопасного сна вы запросто можете все ему высказать.

Сны дают своего рода удовлетворение, которое является социально приемлемым.


Фредерик Перлз (1893-1970) является основателем гештальт-терапии. Цель этой терапии – помогать людям заполнять свои эмоциональные пробелы, чтобы стать цельной личностью. Перлз считал, что сны содержат отклоненные, потерянные части личности человека. Каждый персонаж и каждый объект в нашем сне представляет один из аспектов нашей сущности. Ураган, преступник, перевернутая машина, мост, пыльная книга, которая нам снится – все это мы сами. Перлз опровергает высказывание, что сны – это часть единого языка символов. Он верил, что каждый сон уникален для человека, которому он снится.

Чтобы понять какой аспект своей сущности вы проявляете, важно пересказать ваш сон в теперешнем времени и проиграть его в реальной жизни. Важно описать вслух, как вы прочувствовали каждый элемент вашего сна, даже неживые объекты. Начните диалог с объектом из вашего сна и поясните, как вы себя чувствуете по отношению друг к другу. Играя и переигрывая разные роли из своего сна, вы сможете понять и осознать чувства, которые вы не заметили и похоронили. Таким образом, ваш сон буквально воплощается в реальность.

перевод с англ. сайт Dreammoods , статьи:
Alfred Adler и Frederick Perls

Автор: Alien
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход