02.10.2012
Звонок

«…Странный сон сегодня приснился. Не хороший. Наверное, я просто перенервничала, из-за того, что он сегодня уезжает. Да ладно, надо отмести все эти страхи, мальчик уже большой 20 лет как-никак, второй курс, справится. И все же...» - она готовила завтрак. Иван еще не встал, обычно он просыпался поздно, часов в 12. Вместе они только ужинали, и то не всегда, потому что у него еще были друзья, которые вечно собирались по вечерам на аллейке возле парка, и бог знает чем занимались. Временами ей казалось, что сын слишком холоден к ней, и она испытывала легкую ревность к его друзьям. Все таки в этот месяц мог бы проводить больше времени с матерью. Была половина восьмого, когда она пошла в школу на работу. Ваня еще крепко спал…
- ….Какой то странный мужчина не хотел выпускать меня из автобуса, потому что я не заплатила за проезд, а я уронила последние копейки куда то под сиденье и не могла их найти, под грудой ржавого металлолома непонятно откуда взявшегося. Я знала, что этот мужчина даже не был контролером, просто не выпускал и все. Да и когда я посмотрела по сторонам, то создалось ощущение что этот автобус вообще не на ходу: стекла были давно разбиты, сиденья порезанные и истлевшие. Из под облупившейся краски виднелась ржавчина. За окнами вырисовывались мертвые деревья. Вроде в конце автобуса сидели какие-то старики… Они укоризненно поглядывали на меня, и ворчали насчет того, что я задерживаю проезд. Я вспомнила - в кармане куртки на груди всегда ношу деньги на всякий случай, там как раз оказалось ровно для оплаты за проезд, хотя обычно лежит больше. Кажется, была осень, а куртка у меня зимняя.… Но это не важно…
-Даже не знаю к чему бы это, ну и что было дальше?
-Я ощутила нечто вроде невесомости, ощущение полета, которое было давным-давно, в детских снах. Мне казалось, что вокруг ничего нет, потом промелькнула мысль, что у меня просто закрыты глаза и их надо открыть, сделала небольшое усилие и...
…Увидела пляж в Сочи. Я сидела на лежаке, а муж и маленький Ваня купались в море, на нем был надувной спасательный круг желтого цвета. Все казалось таким реальным, я даже чувствовала дуновения легкого ветерка и то, как моя кожа нагревалась под лучами знойного солнца. Только некоторые предметы были окрашены в чересчур насыщенные цвета, да и пляж был пуст, теперь я это понимаю, хотя тогда не обратила особого внимания. Муж отплывал от берега и звал Ваню за собой, а тот подплывал. Они смеялись и брызгали друг в друга водой. Я начинала волноваться, и хотела крикнуть, чтоб они не заплывали слишком далеко, но что-то меня отвлекло. Я обернулась. Позади был лес, и какие то мужчины в черном, я не могла разглядеть их лиц, и из-за этого мне было жутко. Они стояли вокруг покореженной машины. Это была наша машина. Мы попали на ней в аварию как раз когда возвращались из Сочи. Саша тогда пролежал больше недели в коме, и умер не приходя в сознание, а мы с Ваней отделались парой переломов. Когда я повернулась назад ни мужа ни сына уже не было. Только яркий, желтый спасательный круг вдалеке покачивался на темно-синих волнах. Волны стали выше, а с горизонта шла свинцовая туча от одного края неба до другого. Меня охватил ужас. Все внутри прожгло как огнем. Я бросилась к воде в надежде найти их. Вода оказалась холодной и вязкой как кисель, я пыталась пробраться дальше, но силы покидали меня. Волны напирали и выталкивали на берег, я чувствовала как все тело становится ватным. Мне нужно было встать. Я делала неимоверные усилия, чтоб поднять голову, это нужно было сделать, нужно было продолжить поиск.
Очнулась сидя на кровати в холодном поту... было 3 часа ночи, после этого уже никак не получалось уснуть, столько воспоминаний нахлынуло...
Прозвенел звонок.
-Ира, не бери в голову, все эти сны это полная чепуха, ты сейчас просто на нервах. У тебя урок?
-Да, 5 «Б», пойду я. Наверное ты права, но все это было так реально….
Она вышла из учительской и медленно пошла в кабинет. Первоклассники метались по коридору, как молекулы в раскаленном до красна куске металла. И откуда они только берут всю эту энергию, и куда она со временем пропадает? Она дошла до двести седьмого. Кабинет был пуст, и урок должен был начаться через пять минут, пока можно посидеть и собраться с мыслями. Она удобно уселась на мягком стуле и прикрыла глаза. Из сумочки послышался уже приевшийся nokia tune. Вокруг было как то мрачно, где-то далеко слышался детский смех. Она достала телефон.
«Ваня вызывает….».
-Алло, привет мам…- голос его был тихим и слегка отдавал металлом.
-Привет… -неуверенно сказала она.
-У меня голова страшно болит, не могу терпеть, как будто лезвия в мозг по втыкали…. Приди пожалуйста.
-Хорошо, сейчас….
Пробежала по коридору назад к учительской.
-Марин, мне срочно надо домой, Ваня звонил, подмени меня.
-А что такое? Что-то случилось?
-Говорит плохо ему.
-Ладно подменю, если что звони.
-Спасибо, я побежала….
Если он позвонил, значит действительно дело серьезно, он вообще не распространялся насчет болезней, всегда лечился сам. Благо школа не далеко от дома, семь минут ходьбы.
Она стояла перед дверью и не могла найти ключи, два раза нажала на кнопку звонка. Послышались шаги, и щелкнул дверной замок, дверь медленно открылась. Ваня был одет в ужасную застиранную футболку сине-зеленого цвета, и лицо его не особо контрастировало с ней в полумраке прихожей. Мама с ужасом посмотрела на него. Он слегка улыбнулся и хотел облокотиться об шкаф, но тело потеряло управляемость, и Иван рухнул на пол.
Она подбежала к нему. Ваня потерял сознание, надо срочно звонить - вызывать скорую… Руки тряслись и никак не хотели попадать по кнопкам….
-Доктор, как он?
-Состояние тяжелое, но стабильное… - они стояли в коридоре возле реанимационной.- У него не было никаких травм в детстве?
-Серьезных нет, однажды мы попали в аварию, Ваня не сильно пострадал, а отец погиб - травма головы.
-Сочувствую…
-Это было давно. Я не хочу потерять сына – слезы катились по ее щекам, - не хочу….
-…Ничего не могу обещать, то что у него случился инсульт в таком возрасте вообще довольно странно. Мы могли бы попытаться сделать операцию, но риск слишком велик. Поэтому остается только ждать и надеяться….
- Я могу войти?
-Да…
Ваня был обмотан проводами, и в рот ему была вставлена трубка для вентиляции легких. Он был такой же бледный, как и когда она увидела его в прихожей, перед обмороком. Компрессор ритмично качал воздух, а на мониторе ломаной линией с невысокими пиками отображался слабый пульс, сопровождаемый слабым звуковым сигналом. Она села рядом и прижалась губами к его холодной руке.
«Сегодня вечером он должен был уехать на учебу в Питер…. А если бы это случилось в дороге? …. Все будет хорошо…. Я знаю все будет хорошо…. Этот сон….» –у нее промелькнул образ мужа и маленького сына плескающихся в море, – «о Боже этот сон…. Да все это чепуха…. Господи, что теперь будет?... Может он очнется беспомощным инвалидом забыв даже слово «Мама» или умрет…. Как я буду жить одна?....»
Прошел месяц с момента как похоронили Ваню.
-Ира, я до сих пор не могу поверить, что он умер.
-Я тоже, кажется что он просто уехал, и зимой на каникулах мы снова увидимся. Я опять буду злиться, что он редко бывает дома и проводит со мной мало времени. Буду ворчать из-за того что он не вытер пыль, хотя я его просила – слова комом встали в ее горле и на глазах навернулись слезы. - Знаешь что самое интересное? – она была готова разрыдаться, -я смотрела список принятых в тот день, среди них не было Ваниного номера…
Автор: Mihlai
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 2
+1  
1 лайминка   (02.10.2012 18:50)
Я была на работе и вдруг резко потянуло домой, до одурения, извинилась перед людьми и поскакала галопом, благо мой дом был в конце улицы .. Ворвалась как ураган и напоролась на удивлённого деда.. "Ты чего как заполошная ?"-встретил он меня вопросом. И тут же зазвонил телефон, сообщали из школы, что моя старшая споткнулась и упала коленкой на гвоздь.. Ринулись в школу и принесли её домой. Ещё повезло, школа была через двор.. Моментально обработала ей рану в тот момент, когда чадо меня успокаивало: "Да все хорошо подумаешь царапина то )" Момент беды с её ребёнком улавливается матерью на любом расстоянии, проверяла это много раз и потом, когда сама была в Москве, а дочка на Украине.. Это видимо касается и снов..

+2  
2 kimijoong   (03.10.2012 09:09)
Очень понравился рассказ, прочитала с удовольствием, правда некоторые моменты были не понятны, кто кому что сказал и кто кого увидел, То говорится Она, то сразу повествование идет от первого лица. Но в цвелом рассказ ясен к чему написан. Спасибо )))))) прочитала с удовольствием.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход