10.07.2012
Мерри – истребительница кошмаров

Случайно наткнулся на заманчивое аниме, глянул несколько серий – достаточно интересно, есть много перекликаний с тем, что мы уже знаем о снах, есть немножко интересных придумок. В основном переводят как «Мерри – пожирательница снов», но этот перевод не верен, по сюжету аниме – Мерри, истребляет злых демонов грез.



Предлагаю почитать обзор независимого автора
________________



Начнем издалека. Почему люди смотрят аниме, если есть продукция студии Диснея с превосходящей качеством графикой? В конце концов, существуют художественные фильмы с интересными идеями. Ответ прост: в аниме есть своя «изюминка», что-то, цепляющее за струны души, к сожалению, часто отсутствующее в привычных мультфильмах и кинофильмах. Если аниметографам удается полностью раскрыть изначально хорошую мангу, то успех обеспечен. А если нет, то никакие ухищрения не спасут: это уже будет мультфильм, а не аниме.

Сюжет
В центре сюжета школьник Фудзивара Юмедзи, обладающий способность видеть цвет ауры любого человека и случайно узнавший, что привычный мир совсем не такой, каким кажется. Однажды ему на голову сваливается девушка Мерри Кошмар, вернее, не совсем обычная девушка, а Демон Грез – воплощенная в реальном мире жительница царства снов, единственное желание которой – вернуться домой. А так как открыть врата между мирами она самостоятельно не в состоянии, то остается иной путь – победить другого Демона и последовать за ним в открывшиеся врата.
Все бы ничего, вот только Демонов Грез привлекают две вещи: сила мечты человека и желание воплотиться в реальности. Все это можно получить, только сделав какого-либо человека своим «сосудом», носителем. Вот с этими нехорошими ребятами и ведут непримиримую битву Мерри и Юмедзи. Каждый по своей причине.



Исполнение
Первое, что приятно порадовало – это великолепная музыка опенинга, настраивающая на нужный лад. Сразу становится ясно, что слезливых историй ждать не стоит. Вообще, звуковое сопровождение на высоте! Браво, J.C. Staff!
Графика, также, выше всяких похвал. Основные персонажи яркие и запоминающиеся, которыми впору любоваться. Разве что многие жители царства снов представлены довольно необычно: например, главный злодей, внешний вид которого должен навевать страх, получился неубедительным. Его улыбка напоминает улыбку Чеширского кота из «Алисы в зазеркалье» Л.Кэррол. А чего только стоит одноглазый клоун Ландсборо с руками-клешнями, похожий на бред воспаленного воображения! Что ж, находясь в темной комнате сложно изобразить черного кота: эти необычные персонажи являются Демонами Грез, жителями страны снов, которых никто не видел, поэтому, вероятно, они и показаны диковинными существами.

Вызывает восхищение прорисовка миров сновидений: рыбацкая деревня с рыбьими скелетами; золотое поле ржи при свете луны; бесконечное пространство цирка.

Большая ложка дегтя в маленький бочонок меда
Аниме «Мерри - пожирательница снов» нельзя без раздумий рекомендовать к просмотру. Какое-то оно неполное, словно книга с красивой обложкой, скрывающей посредственность. Сюжет тянется медленно, словно резина, а каждый бой с демоном не вызывает ничего, кроме тоски. Ну нет здесь действия, нет сумасшедшего экшена и, самое главное, за что ценят аниме, нет сопереживания героям. Ведь все предсказуемо: главные положительные персонажи обязательно «пошинкуют нечисть в капусту», а у Фудзивары Юмедзи обнаружится какая-то скрытая способность, определяющая исход финальной битвы. Видели уже. Попытка раскрыть характеры также с треском провалилась из-за однобокого подхода: стремление к рисованию, одиночество, помощь ближним.

Финал сериала оставил неоднозначное впечатление, ведь большинство вопросов остались без ответа. Например, кто такая Мерри? Зачем главному злодею, с которым, кстати, герои так и не столкнулись, призывать демонов в мир людей? Пояснение дается, но неубедительное: вот вы верите в демона альтруиста? Я нет. Кто такой Джон Доу, так не похожий на простого демона? Вопросы…вопросы.

__________________


На данный момент снят первый сезон, раскрытие сюжета ожидаем в следующих сезонах.
Автор: DreamBear
Категория: Креатив

Всего комментариев: 4
 
1 Svetlanka   (10.07.2012 00:23)
Думаю, что все подобные аниме оставляют чувство разочарования. Никогда не знаешь, когда оно кончится, а в конце остаешься вопросом "и что?" Вроде бы все хорошо заканчивается, но почему-то не оставляет ощущение того, что это еще не все беды, что героев ждут еще страшные испытания. Возможно, это связано с восточным восприятием человека - покорность перед бедами. У нас мышление совсем другое. А идеи в мультиках очень интересные.

+1  
2 Alien   (10.07.2012 17:08)
Отлично сказано! Всё верно! "Вроде того, что нельзя, да и не получится ставить где-то точку окончательности. Все течет и изменяется каждую секунду существования мира" COOL!
Когда же я начинаю смотреть многосерийный фильм, сериал , то я искренне хочу полюбить его, героев, понять, радоваться с ними и сопереживать им. Иногда с первого сериала понятно, что это туфта, хотя на второй серии мнение может поменяться))В последнее время вся моя семья присела на "Интерны", и вот спустя недели просмотра все серии просмотрены, как же ждем мы новых!
Чтоб составить мнение о мультике своё, я наверное пока более, погляжу. Авось демоны опять снится начнут, я их так любила мочить!)) happy

+1  
3 лайминка   (15.07.2012 15:23)
Моя сейчас смотрит Блич и пугается ночью .. Я так попутно улавливаю некоторые не согласующиеся в чем-то фрагменты и акцентирую её внимание на этом.. Обессилев воспринимать попутные идеи и явные колдобины в логике режиссеров, в моем комментировании, чадо одевает наушники и отстраняется , чтобы смысл аниме не затуманился .. Однако еще не было ни одного сериала, где бы мой мозг не зависал временами от абсурдности там творящегося ) Что в мультиках, что в аниме все персонажи гипер активно орут (, словно чего-то галлюциногенного нанюхались (, если выключить изображение и оставить чисто звук, тут же идут конкретные ассоциации с некой групповой оргией в явно оставленном без присмотра дурдоме )

 
4 Svetlanka   (15.07.2012 19:24)
Возможно, что на это и рассчитано. Звук имеет свои магические воздействия на психику человека. Я иногда своим запрещаю смотреть некоторые сериалы (особенно по Никелодион). Потому что я слышу из другой комнаты только звуки, и они меня начинают нервировать. А детям нравится. Бывает, что они начинают так же общаться между собой, как в сериале. Меня тогда вообще переклинивает. Вот кем вырастут, смотря такие сериалы и аниме?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход