22.04.2012
Сколько спать и как спать?

Все знакомы с восьмичасовым режимом сна, но мало кто задумывается о сегментированных снах - когда время сна разбивается на несколько отрезков. Цивилизация диктует свои правила, но если поместить человека в естественную среду, то природа возвращают человека к натуральному ритму сна – двухфазному.

Как упоминалось ранее в статье «Феномен внезапного пробуждения» часто люди просыпаются среди ночи и не могут заснуть. Многие сваливают вину на полуночную бессонницу, врачи выписывают лекарства для лечения и подавляют естественное стремление организма выработанное столетиями в прошлом. Однако не стоит бояться ложных диагнозов, так как восьмичасовой график сна, который нам навязывается деловым миром, не является приоритетным и единственно верным.
Человечество начало приучаться к восьмичасовому сну всего пару веков назад, со времен появления уличных фонарей, ламп и электричества. Но до этого, тысячи лет люди спали сегментировано, часто в двух фазах.
В начале 90-х прошлого века, психиатр Томас Вер (Thomas Wehr) продемонстрировал эксперимент в пользу данного утверждения. В нем участвовали добровольцы, которых каждый день в течение месяца погружали в темноту на 14 часов. Первые дни участники адаптировались к условиям и в дальнейшем начинали спать по 4-5 часов, затем просыпались на 1-2 часа и вновь ложились спать еще до 4-х часов. Люди как и остальные животные имеют свои внутренние циклы, если убрать внешние, наносные ограничения (работа, искусственный свет, шумы), то восстанавливаются изначальные установки.

Научный журналист Jessa Gamble опубликовала книгу «Siesta and the Midnight Sun: How Our Bodies Experience Time» в которой она так же подтверждает теорию двухфазного сна и рассказывает о том как относятся ко сну различные народы в зависимости от их географии обитания.

По словам J. Gamble глобализация навязала нам «циркадный империализм».
Видео выступления Jessa Gamble на конференции TED.

Перевод выступления:


Еще одно выступление J. Gamble "Daily Rhythms Around the World at the Toronto Reference Library, Dec. 9th 2011"



В 2001 году американский историк Роджер Экирх (Roger Ekirch) и специалист по сну в Вирджинском политехническом университете - опубликовал книгу под названием «Когда заканчивается день: Сон в века минувшие», над которой работал более 16 лет.

В книге Экирх поведал о своих находках, в которых показал более 500 примеров из истории о том, что в прошлом режим сна был такой же как и в экспериментах Томаса Вера. В частности, Экирх цитирует старинные дневники, протоколы судебных заседаний, медицинские книги и литературу от "Одиссеи" Гомера до антропологических исследований современных племен Нигерии.

Первый четырехчасовой сон начинался примерно через два часа после заката, затем шел период бодрствования в течение одного или двух часов и затем второй сон. В период между снами у людей наблюдалась активность. Они вставали и некоторые даже ходили в гости. Большинство же оставались в постели, читали или молились. В 15 веке, например, существовали специальные молитвы для этого промежутка времени. К тому же, не все спали лежа, например, в Англии в средние века многие люди боялись спать лежа на спине и спали сидя в креслах или стульях, а некоторые в шкафах. В музеях можно найти экспонаты маленьких кроватей, которые предназначены для сна сидя.

Ниже представленная гравюра от Jan Saenredam 1595 года показывает примерное представление, как проводили ночи в то время:

Известно также, что, например, Петр Первый привез, в свое время "прогрессивную" привычку спать полу-сидя из Европы.. До сих пор, спальный шкаф, которым он пользовался в Голландии можно увидеть в городе Заандаме:

В прошлом, особенно в зимний период люди проводили в темноте до 14 часов, поэтому большинство рано ложилось спать, исключение составляли богатые, которые могли позволить себе свечи и различные развлечения, так как были лишены тягот тяжелой работы. Интересно, что сегментированный (двухфазный) сон до сих пор остался у многих диких племен, доказательство можно почитать в трудах различных антропологов мира.

Что касается человека современного, то благодаря техническим приборам, искусственному свету и рабочим графикам труда, мы все больше увеличиваем монотонный отрезок бодрствования и сжимаем время для сна. Спать в два захода для многих не позволительная роскошь, учитывая, что на засыпание человек тратит от 15 минут, два раза засыпать уже не продуктивно. В основном график работы предприятий зависит от сферы деятельности и в первую очередь рассчитан на повышение продуктивности самих предприятий, а не работников и их биологических ритмов.
Но все-таки природный ритм пробивается в нашу деловую жизнь, врываясь среди ночи и заставляя просыпаться в недоумении. Как использовать данную возможность решать каждому самостоятельно, но отдельно для сновидцев следует упомянуть, что двухфазный сон способствует лучшему запоминанию сновидений, так, же помогает достичь большего количества осознанных сновидений, не зря пользуется спросом "техника пробуждения", когда сновидец намеренно пробуждается среди ночи, встает, занимается делами и через 30-40 минут вновь засыпает – эта техника считается наиболее продуктивной и берет свое начало в двухфазных снах.
Автор: DreamBear
Категория: Исследования

Всего комментариев: 6
 
1 Alien   (23.04.2012 01:42)
"...многие люди боялись спать лежа на спине и спали сидя в креслах или стульях, а некоторые в шкафах"- ну в шкафу я бы ещё попробовала бы заснуть, думаю там тепло, мягко, комфортно и темно happy Даже допускаю, что в шкафу приятнее засыпать чем в ванной ( вода остывает =)
Но как спать на стуле? А как же снять напряжение с хребта? А ведь можно свалиться и лбом, вплоть до сотрясения! нет, тогда уж лучше полу-сидя happy
"..двухфазный сон способствует лучшему запоминанию сновидений.." - punk

 
2 лайминка   (23.04.2012 02:38)
Я раз качалась на кресле качалке и уснула, проснулась от того что пускала пузыри ) Времени пролетело 2 часа ) Но как же я отлично выспалась и ничего не болело )

 
4 Alien   (23.04.2012 15:42)
Кресло-качалка.. ммм Мечта всех мамочек ) Удобно убаюкивать манюню, и самой выспаться happy Я себе представляю такое ротанговое кресло, матрасик мягкий на липучках, подушка/валик, огромный тёплый плед и чашка чая с мёдом happy

 
5 E_Lenka   (24.04.2012 23:55)
И я так спала)) только в детстве. А однажды даже с братом в одной качалке умудрились уснуть))

 
3 Svetlanka   (23.04.2012 15:11)
Если мне удается поспать после работы больше часа, то ночью спится замечательно. Обычно я долго засыпаю. Думаю, послеобеденный сон важен не только для детей. А спать можно и сидя. Все зависит от степени усталости.

 
6 Стас   (08.05.2012 21:53)
А нет русского перевода доклада "J. Gamble "Daily Rhythms Around the World at the Toronto Reference Library"?? cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход