12.12.2012
Народные приметы и суеверия

Приметы — это какие-то повторяющиеся события, после которых обычно наступают другие повторяющиеся события. По большому счету, весь наш мир пронизан приметами. Если кто-то зевает, значит, хочет спать. Чем не примета? Зевание — показатель сонливости. Если на небе туча — быть дождю. Опять же, стопроцентная примета.
Куча примет такого рода нами как приметы, собственно, и не воспринимается. В нашем сознании полноценная примета имеет какое-то мистическое значение; например, вот венки по воде пускать: утонет — умрешь, не утонет — пока нет.

Примет мистического характера у народа существует огромное количество. Они всегда — к худу или к добру, к прибытку или к убытку. Откуда они взялись? Да люди просто замечали, что одни события обычно предшествуют другим, причем не являясь напрямую взаимосвязанными. Связь между ними прослеживается метафорическая, опосредованная, если угодно — сакральная.
Существует точка зрения, что оглядка на мистические приметы — это суеверие (вера всуе, т.е. вера, ни на чем не основанная). Однако ж мы все в той или иной степени суеверны.
Вольно или невольно, но мы обращаем внимание на то, что нам дорогу перебежала кошка. Нет, не все ей показывают кукиш или сворачивают с дороги. Большинство браво продолжают свое движение в избранном направлении, якобы не ставя кошкины происки ни во что. Но мы все равно видели кошку и заметили, как она перебежала нам дорогу.

Или вот тоже распространенное поверье-суеверье. Вышел ты из дому да вспомнил, что забыл что-то необходимое. Но возвращаться не тянет — и лень и ну как пути не будет? Потом — была не была! — возвращаемся, но только норовим посмотреться в зеркало.

Или вот если соль рассыпалась… Так и лезет в голову: «Поругаюсь с кем-то». И стараешься незаметно щепотку рассыпанной соли кинуть через плечо.
Никуда от этого не деться: каждый человек хоть отчасти, да суеверен, то есть верит в «хорошие» и «плохие» приметы. Он может трижды стоять на позициях атеизма или христианства, но будет говорить «тьфу-тьфу-тьфу», рассказывая о своих планах, или постучит по деревяшке.
Недавно мне довелось слышать такое высказывание одного священника о суевериях: «В суевериях ничего хорошего нет, и это все знают. Но при этом все почему-то… суеверны. Даже вот я... Когда отпоем покойника в храме и выносим его, я всегда говорю: “Только выносите вперед ногами! Обязательно вперед ногами!” Почему я этого требую, сказать не могу. Такого закона и обычая нет. Подозреваю, что из суеверия, которое проявляется на каком-то не осознаваемом мною уровне!»
***
Итак, суеверие — суетная вера, которая присуща практически каждому человеку. Одно из проявлений суеверий — внимание к «хорошим» и «плохим» приметам, желание сделать так, чтобы «хорошая» примета как можно скорее реализовалась, а «плохая» — наоборот, ни в коем случае не сбылась.
Что будет, если не постучать по деревяшке? Мы не знаем точно, но полагаем, что от нас не убудет по ней постучать, стало быть, и постучим.
Хорошо это или плохо? Наверное, все хорошо без фанатизма. Относиться к своим суевериям как к небольшим чудачествам — самое разумное. Вообще лучше не воспринимать себя, жизнь, хорошие и плохие события слишком драматично; на все смотреть с легкой иронией; проживать свою жизнь, как бы слегка играя.
Понимаете разницу? Не скрупулезно и дотошно, почти маниакально и мнительно подмечать и расшифровывать все приметы, которые имеют место быть (так и спятить можно). Но — как бы резвяся и играя, без напряжения время от времени обращать внимание на то, что само бросается в глаза. Почему бы и нет?
Автор: inessa_bar
Категория: Эзотерика

Всего комментариев: 3
+2  
1 inessa_bar   (12.12.2012 11:52)
Думаю, вы правы абсолютно biggrin Очень яркое воспоминание детства: у папы (Царствие ему Небесное) был столб, который он в обязательном порядке обходил по дороге от трамвая домой. Как мы с мамой его ни упрашивали (ради интереса) свернуть куда-нибудь в другое место, он никогда на провокации не поддавался, столбу не изменял biggrin И пил только из своей чашки.
А у меня вот с детства как припечаталось: споткнешься на правую ногу, надо "зачесаться"-зазамлиться, передать "горе" земле (топнуть ногой, почесать себя и сказать мысленно текстовочку, что горе передается этому месту).

+2  
2 idarubleva   (12.12.2012 14:51)
А уменя две основные приметы и суеверия, если можно так сказать. Что бы ни случилось негативного всегда плюю через левое плечо, а если сама какую ситуацию нехорошую в голове напридумываю, сразу про себя повторяю: "Этого никогда не случиться!", и всё, на душе вроде спокойнее.

Да, никуда нам без суеверий. Честно говоря, ещё в жизни не встречала ни одного человека, который был бы на сто процентов свободен от соблюдения примет и суеверий! cool

+1  
3 inessa_bar   (12.12.2012 20:14)
Да-да-да, таких практически нет)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход