Начало Пути

….Ясные очи провожали ее долгим взглядом.

Расставание с этими местами было мучительным донельзя, и биение сердца отдавалось гулом в висках – ровно в такт глухому стуку копыт. Закат не предвещал легкой дороги – уж слишком торжественно-молчаливый вечер выбрала она для начала Пути. «Не оглядывайся, только не оглядывайся… Тебе не выдержать этого..» - неслась вслед то ли мысль, то ли тень сомнения.

Плащ на плечах обвис, словно безвольно опущенные крылья. Мысли же,напротив, с новой силой рвались ввысь, ничем не сдерживаемые, и покоряли высоту за высотой. Чем выше поднимались они, тем тщедушнее становился призрак-преграда, тем увереннее руки сжимали поводья, тем более дерзким становился взгляд. «Я найду тебя, найду. И ничто не станет мне помехой» - то ли молилась,то ли убеждала себя она. И плыли перед глазами образы, и оживали былые дни, и вот она опять утопала в черноте его глаз, вбирая в себя Знание – сиюминутное блаженство, краткий миг забытия,за которым последовала горькая и неминуемая расплата. Вот она стоит в кругу из высоких свечей, зарытых в землю, медленно теряя силы, а Он – святой? пророк?простой смертный? – уверенной поступью уходит прочь, его силуэт отдаляется,оставляя за собой только дрожь в теле да запах сандала. Она оседает наземь, медленно погружается в тяжелый сон, глыбой навалившийся на нее. Утомленное сознание не всилах сопротивляться,несколько мгновений на грани яви и забвенья кажутся почти вечностью. Ее веки смыкаются,оставляя все горести там,снаружи, заграницей из тончайшей сеточки капилляров, и забытье увлекает ее, как глубокий и спокойный поток.

Через трое суток она очнется на мягкой подстилке в тени векового древа. Его листья нашепчут ее сонному разуму,что еще не все потеряно, и она с жадностью будет вбирать в себя это откровение. Кажется, ничто не заставит ее пошевелиться сейчас. Внимая шепоту трав, шелесту листвы, прислушиваясь к голосам вокруг, она научится различать тончайшие оттенки песен земли. Сон опять увлечет ее в свои объятия, на сей раз ей предстанет мир в том обличии, которое он показывает лишь немногим – тем, кому суждено что-либо в этом обличии изменить. Как хрустальную сферу, будет она держать на ладонях сплетения законов и случайностей бренной жизни,как крупицы золота из древней породы будет вымывать истину из-под слоя наносного шлака.

Постепенно поток вынесет ее вреальность. Ласковые руки будут ухаживать за ней – утомленной, но не бессильной– теперь. Ясные очи будут денно и нощно бдеть, и тихий взгляд будет возвращать надежду в минуты отчаяния. Больше сердце полюбит ее, чтобы потом – наперекор себе же - отпустить навстречу миру, навстречу мнимому идеалу.

И она уйдет на поиски своего Мастера. И ее силуэт так же, как много лет до того, растворится в закате. И верная душа будет ждать ее.

…И ясные очи будут провожать ее долгим взглядом.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход