17.04.2012
Начало Пути

….Ясные очи провожали ее долгим взглядом.

Расставание с этими местами было мучительным донельзя, и биение сердца отдавалось гулом в висках – ровно в такт глухому стуку копыт. Закат не предвещал легкой дороги – уж слишком торжественно-молчаливый вечер выбрала она для начала Пути. «Не оглядывайся, только не оглядывайся… Тебе не выдержать этого..» - неслась вслед то ли мысль, то ли тень сомнения.

Плащ на плечах обвис, словно безвольно опущенные крылья. Мысли же,напротив, с новой силой рвались ввысь, ничем не сдерживаемые, и покоряли высоту за высотой. Чем выше поднимались они, тем тщедушнее становился призрак-преграда, тем увереннее руки сжимали поводья, тем более дерзким становился взгляд. «Я найду тебя, найду. И ничто не станет мне помехой» - то ли молилась,то ли убеждала себя она. И плыли перед глазами образы, и оживали былые дни, и вот она опять утопала в черноте его глаз, вбирая в себя Знание – сиюминутное блаженство, краткий миг забытия,за которым последовала горькая и неминуемая расплата. Вот она стоит в кругу из высоких свечей, зарытых в землю, медленно теряя силы, а Он – святой? пророк?простой смертный? – уверенной поступью уходит прочь, его силуэт отдаляется,оставляя за собой только дрожь в теле да запах сандала. Она оседает наземь, медленно погружается в тяжелый сон, глыбой навалившийся на нее. Утомленное сознание не всилах сопротивляться,несколько мгновений на грани яви и забвенья кажутся почти вечностью. Ее веки смыкаются,оставляя все горести там,снаружи, заграницей из тончайшей сеточки капилляров, и забытье увлекает ее, как глубокий и спокойный поток.

Через трое суток она очнется на мягкой подстилке в тени векового древа. Его листья нашепчут ее сонному разуму,что еще не все потеряно, и она с жадностью будет вбирать в себя это откровение. Кажется, ничто не заставит ее пошевелиться сейчас. Внимая шепоту трав, шелесту листвы, прислушиваясь к голосам вокруг, она научится различать тончайшие оттенки песен земли. Сон опять увлечет ее в свои объятия, на сей раз ей предстанет мир в том обличии, которое он показывает лишь немногим – тем, кому суждено что-либо в этом обличии изменить. Как хрустальную сферу, будет она держать на ладонях сплетения законов и случайностей бренной жизни,как крупицы золота из древней породы будет вымывать истину из-под слоя наносного шлака.

Постепенно поток вынесет ее вреальность. Ласковые руки будут ухаживать за ней – утомленной, но не бессильной– теперь. Ясные очи будут денно и нощно бдеть, и тихий взгляд будет возвращать надежду в минуты отчаяния. Больше сердце полюбит ее, чтобы потом – наперекор себе же - отпустить навстречу миру, навстречу мнимому идеалу.

И она уйдет на поиски своего Мастера. И ее силуэт так же, как много лет до того, растворится в закате. И верная душа будет ждать ее.

…И ясные очи будут провожать ее долгим взглядом.

Всего комментариев: 12
 
1 Alien   (17.04.2012 23:32)
Очень нежное и красочное описание! happy только ничего не понятно, но ведь смысл то в другом- так написано, что хочется просто читать! Читать и представлять.. А не следить за событиями, сюжетом. Просто плыть по течению ваших мыслей happy

 
2 Жень-Шень   (17.04.2012 23:49)
хм..ну как сказать..все-таки чувствуется разница восприятия разной аудиторией..)
суть такова - девушка отправляется на поиски покинувшего ее учителя, Мастера. он покинул ее после ритуала, когда она не выдержала..мм..нагрузки, что ли. ее в бессознательном состоянии нашел другой юноша. он полюбил ее, но она думала только о Мастере, и когда вычухалась и обдумала все, что виделось ей во все, и все, что она постигла, пребывая за гранью яви, она отправилась искать своего Мастера, и юноша остался ждать ее)

+1  
3 E_Lenka   (18.04.2012 03:31)
Вот всегда хочется почитать побольше интереснейших сновидений, но не всегда есть на это время. Тем более когда сны "объемные". Хорошо бы вот такие коротыши снизу добавлять, для ленивых biggrin .

+1  
4 Malika   (18.04.2012 10:28)
Ха-ха biggrin прям как в сериалах, где содержание предыдущей серии за 3 мин вначале показывают. Только тут начинать со слов: "в этом сне..." или "аннотация для ленивых"

 
5 Alien   (18.04.2012 12:45)
Malika ,E_Lenka это у Johan лучше всего получается biggrin Подбивать итог всего сна одним динамичным , ярким предложением biggrin
согласна, иногда сама оставляю самые длинные сны "на потом", когда розчитаюсь, и подойду к определённому настроению biggrin

+2  
6 E_Lenka   (18.04.2012 14:09)
Надо Johan должность соответствующую присвоить biggrin

+2  
7 Alien   (19.04.2012 00:08)
какие будут предложения? biggrin

 
8 лайминка   (22.04.2012 08:40)
Я за ) А то читаешь, читаешь, и уже с середины так зависаешь, а о чём собственно я только что читала то ? )И ну по новой штудировать )

+1  
10 лайминка   (22.04.2012 08:51)
Разница восприятия наверно от того , что каждый читая рисует свои образы, никоим образом не накладывающиеся на мировоззрение автора.. Цепляясь за слова скомпонованные в красивые фразы сознание убегает в свою степь связанную с подобными ощущениями и в результате теряет суть повествования о чем идёт в описании речь..

 
11 Alien   (22.04.2012 10:45)
Точно! Я согласна! biggrin

 
9 лайминка   (22.04.2012 08:42)
"только ничего не понятно" Аналогичное ощущение после прочтения )

 
12 Angel32   (27.09.2012 11:08)
сны тоже не всегда понятны. Мы просто блуждаем по бесконечному миру своих фантазий.... Думаю, рассказ очень даже точно отражает сущность сна))) Хоть и ничего не понятно))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход