Научный подход к кошмарам

Кошмарные сновидения присущи очень многим людям. Даже те, кто утверждает, что совершенно не видит снов, испытывает стресс от кошмаров, но не запоминает этого, так как мозг «включает» защитную реакцию. Очень часто кошмары воспринимаются как мистическое явление, способное раскрыть тайны прошлого и рассказать о будущем, но на сегодняшний день, учитывая огромное множество проведённых исследований, можно сказать, что появление таких сновидений имеет ряд обоснованных и вполне реальных причин.

Научный подход к кошмарам

Почему мы видим кошмары? Научный подход…

Многолетнее изучение сновидений и кошмаров, в частности, рядом исследователей по всему миру дало возможность выделить несколько интересных факторов, отвечающих за формирование кошмарных снов, частоту их проявления и яркость.

Одним из таких факторов является зависимость человека от лунных фаз, то есть в зависимости от того, в каком положении находится Луна на небе, и сколько солнечного света она отражает на Землю, сны меняют свой характер и импульс воздействия на подсознания. Так, с помощью методов опроса и наблюдения было выявлено, что наибольший процент ночных кошмаров у достаточно внушительной части населения приходится на период полнолуния, когда повышается активность энергетического воздействия светила на человеческие биоритмы. Особо внушаемые и чувствительные натуры в эти дни испытывают исключительный дискомфорт, череду кошмаров, а иногда и затяжную бессонницу. Если учитывать данную информацию, мистические истории об оборотнях и прочей нечистой силе, которая наиболее активна именно в дни полнолуния, уже не кажутся такими неправдоподобными. Ко всему прочему можно отметить, что в истории зафиксировано немало свидетельств о людях со слабой нервной системой, помешательство которых нередко происходило именно в полнолуние.

Научный подход к кошмарам

Ещё одним неоспоримым научным фактом, предшествующим появлению кошмарных снов является употребление тяжёлой пищи, особенно, на ночь. Дело в том, что перегруженность желудка, в принципе, вызывает тревожность на психоэмоциональном уровне и накладывает стресс на весь организм, так как заставляет его работать в ускоренном режиме и прикладывать немало усилий на процесс переваривания пищи. В этот момент все наши органы и системы всецело заняты тем, чтобы распределить все поступившие в организм вещества, идёт активная работа, которая возбуждает мозг, и не даёт ему отдохнуть и распределить полноценно поступившую за день информацию. Всё это повышает уровень беспокойства и провоцирует появление кошмаров. Именно поэтому на ночь есть не рекомендуется, ни детям, ни взрослым, а на ужин советуют выбирать исключительно лёгкие и быстроусвояемые продукты.

Ещё одно научное исследование подтвердило тот факт, что образованию ночных кошмаров наиболее подвержены «совы», то есть люди, которые предпочитают по своей природе поздно ложиться и поздно вставать. Однако их коллеги по несчастью, которые вынуждены придерживаться такого графика, также входят в данную категорию людей. Суть в том, что из-за долгой мозговой активности в течение суток, выбранный график ухода ко сну и пробуждения, является неудачным, ведь с биологическими ритмами человека он не совпадает, что вызывает огромный стресс и иногда по пробуждению вводит сновидца в состояние утомления и усталости, будто он и не спал вовсе. По той же причине можно отметить, что все рецепторы и восприимчивость человека к образам и звукам сильно обострены, что непосредственно влияет на формирование кошмарного сновидения.

Научный подход к кошмарам

Защитные реакции

Когда уровень проявления кошмаров зашкаливает, наш организм начинает сопротивляться, тогда наступают такие моменты, когда мы просто не запоминаем того, что нам приснилось, и это бережёт нашу психику и помогает не зацикливаться на жутких образах. Бывают такие ситуации, когда кошмарные образы настолько критичны для нашего сознания, что могут спровоцировать тяжёлые психологические и психические расстройства, перевозбуждение нервной системы и прочему, тогда организм может избавиться от данного состояния своеобразной шоковой терапией – остановкой дыхания. С помощью ряда исследований учёным удалось доказать, что при синдроме апноэ, когда человек во время сна вдруг теряет возможность полноценно дышать, огромный выплеск адреналина прерывает кошмарное сновидение и практически стирает его из памяти человека, не давая возможности сконцентрироваться на образах. После этого, уже днём, сновидец может помнить лишь общее настроение сна (приснилось что-то нехорошее), но при этом уровень напряжённости не будет повышаться и сознание останется в норме.

Оцените статью