Быстрый сон

Жизнь – это быстрый сон.
Натаниэль Клейтман
26.04.1895-13.08.1999
Быстрый сон

1. Теория
1.1 Натаниэль Клейтман
1.1.1 Факты об ученом
– Крупный американский нейрофизиолог.
– Один из пионеров науки сомналогии.
– Считается, что он первым объяснил природу сна.
– Первооткрыватель быстрого сна (парадоксального сна).
– Основал первую в мире лабораторию по изучению сна и заведовал кафедрой физиологии в Чикагском университете.
– Опубликовал первый учебник по нейрофизиологии сна (1939 г.).
– Проводил опыты по лишению сна на самом себе.
– Опубликовал монографию «Сон и бодрствование», в которой он впервые сформулировал концепцию, которую считал своим крупнейшим научным достижением, о существовании так называемого «основного цикла покоя-активности».

Быстрый сон

1.1.2 Открытие фазы быстрого сна
Фаза быстрого сна была открыта Натаниэлем Клейтманом в 1952 году. Клейтмана заинтересовал феномен вращательных движений глаз во сне. Выяснилось, что в определенные периоды сна происходят вспышки быстрых движений глаз под закрытыми веками. Оказалось, что если в это время разбудить испытуемого, он может рассказать о сновидениях, поэтому ученые стали считать, что именно в этой фазе спящие видят сны. Выяснилось также, что сон человека состоит из двух частей:
Первая часть. Медленный сон — занимает в цикле большую часть времени, быстрый сон — всего 10─15 минут.
Вторая часть. Быстрый сон может занимать и 30 — 40 минут.
С тех пор, сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз (фазой быстрого сна). Данная фаза не является единственной фазой, в которой человек видит сны — просто при пробуждении в этой фазе их проще всего запомнить.

1.2 Другие названия фазы быстрого сна
— Фаза быстрого сна,
— Быстрый сон,
— Парадоксальный сон,
— Фаза БДГ (быстрого движения глаз),
— REM-фаза (от англ. — Rapid eye movement).

1.3 Отличительные признаки фазы быстрого сна

Быстрый сон

Движение глаз
Первым отличительным признаком данной фазы является движение глазных яблок под веками во время сна.

Отсутствие мышечного тонуса
Вторым отличительным признаком является отсутствие мышечного тонуса во время фазы быстрого сна. Спящий не способен пошевелиться или выполнить какие-либо действия во время данной фазы сна. Отключаются двигательные нейроны в спинном мозге, вызывая временный паралич и предотвращая движения во сне.

Мозговая активность
Третьей особенностью является чрезвычайная активность клеток мозга в фазе быстрого сна.

2. Исследования
2.1 Мышь
Исследования, проводившиеся на лабораторных мышах, показали, что мышь, лишённая REM-фазы сна, погибала через 40 дней. Интересно, что мышь, лишённая фазы медленного сна, выживала. Данный эксперимент доказывает жизненную важность фазы быстрого сна.

2.2 Кошка
Интересные эксперименты проводились на кошках. Хирургическим путем удалялись области мозга, отвечающие за тонус мышц. И кошки начали ходить во сне. Ученым было видно, что им снится. Одни играли, другие ловили мышей, третьи просто бродили во сне.

2.3 Человек
Поскольку эксперименты на человеке, подобные проводимым на мышах и кошках, невозможны по этическим соображениям, долгое время оставалось загадкой, что будет с человеком ?! Но помог случай. Оказалось, что человек бывает подвержен редкому заболеванию мозга – расстройство фазы быстрого сна. Данное заболевание доставляет массу неприятностей больному, но предоставляет простор для исследователей. Так как можно видеть, что снится человеку!!! Особенность заболевания в том, что мышцы находятся в тонусе во время и во время быстрой фазы сна, когда человек должен видеть сновидения, он начинает все крушить, ломать, может наброситься на спящего рядом человека, нанести себе травму. Больные данным недугом доходят до того, что вынуждены спать одни в отдельной пустой комнате без предметов, мебели.

Быстрый сон

3. Выводы
Анализируя теоретические предположения Натаниэля Клейтмана, получившие экспериментальное подтверждение, можно сделать следующие выводы:
1. Важность сна не подвергается сомнению. Однако, для нормальной жизнедеятельности человека необходима еще и слаженная и правильная работа всего организма во время фазы быстрого сна. Нарушения в работе организма приводят к нарушениям во время фазы быстрого сна, что в свою очередь приводит к бОльшим нарушениям в работе организма.
2. В природе все циклично (смена дня и ночи, жизни и смерти, влажности и сухости и т.д.). Человек, как существо, неразрывно связанное с природой, также цикличен (смена бодрствования и сна, смена настроений, обновление клеток организма и т.д.).

Оцените статью