23.09.2012
Упражнения для практики и расшифровки осознанных сновидений



«Хранилище» памяти.

Для запоминания своих сновидений просто необходимо развивать память. В этом нам может помочь опыт античных деятелей. У них не было возможности в своих выступлениях пользоваться «шпаргалками». Поэтому риторы все запоминали наизусть. Объем информации был огромен. Система запоминания была достаточно простой. Человек заходил в пустое здание, ходил не спеша по комнатам и коридорам, запоминал каждую трещину, выпуклый камень, изгибы и повороты коридоров. Когда в памяти все образы пустого помещения отпечатывались досконально и точно, ритор мог «ходить» по зданию мысленно, передвигаясь шаг за шагом. Это подготовительный этап. Теперь можно заучивать текст любой длины и сложности. Когда начинаете запоминать информацию, представьте, что вы зашли в это пустое здание. Отдельные мысли последовательно оставляйте на хранении то на столе, то возле оконной рамы, в коридоре… и так далее, следуя к выходу. Получается своего рода «кладовая» для вашей информации. Передвигаться по «хранилищу» памяти (пустому зданию) – это и есть развитие памяти.



Истинная реальность.

Образы мы запоминаем в виде пространственных структур. Память – это пространственная реальность. Нужно создать определенное пространство для хранения информации в памяти. Для этого лучше всего выбрать какой-то хорошо знакомый вам дом или квартиру, парк или просто свою комнату. Сновидение – это что-то, происходящее в пространстве. Это пространственное проявление. Еще в древности философы спорили на тему: когда мы спим, а когда бодрствуем. Потому что сон – это тоже реальность, только другая. Можно допустить, что в состоянии бодрствования мы спим, а трудимся, находясь в сновидениях. Получается, что засыпая вечером, человек пробуждается для деятельности в другом измерении. Тогда напрашивается вопрос: где же истинная реальность? В физическом мире или на Астральном Плане?



Упражнения для ориентирования в Осознанных Снах и их расшифровки.

Эти упражнения и рекомендации следует осваивать одно за другим, пока они не станут для вас привычными. Со временем вы должны добиться того, чтобы все происходило на автомате, чтобы человек не отвлекался от задач и целей, поставленных перед сном.

1. Во сне оглянитесь вокруг. Если вы чувствуете себя бодро, то это не значит, что вы не спите.

2. Чтобы лучше запомнить образ из сна, рассмотрите его с разных сторон, загляните внутрь. Хорошо тренироваться на примере книги. Внимательно ее рассмотрите, каждую деталь. Потом закройте глаза и восстановите все мельчайшие штрихи.

3. Создайте свою «кладовую» памяти. Изучите, например, свою комнату. Лежа на кровати, «пройдитесь» по заранее отработанному маршруту. Обычно он начинается от постели и проходит по замкнутой линии, заканчиваясь там же, откуда начался обязательно. Для лучшего запоминания пользуйтесь усилением, акцентированием предметов в комнате. Это могут быть запахи, гладкие или шершавые поверхности, необычные вещицы.

4. Тренируйте свою память, мысленно обходя знакомое жилище. Сосредоточьтесь на дыхании, закрыв глаза. Проходя по четкому маршруту (он должен быть постоянным и неизменным), рассматривайте предметы, обстановку, недоделки и дефекты. Идите не спеша. Очень важно для восприятия образов в сновидениях уметь замедлять движение. Остановиться, вернуться, рассмотреть образ с разных сторон, ощутить его физически, почувствовать запах. Записывая сон, вы создаете опору для памяти.

5. Процесс перехода от сна к пробуждению очень важно наблюдать и запоминать. Правильное пробуждение – это залог того, что вы не забудете сон, и что настроение в течение дня будет хорошим. Процесс перехода сна в явь очень интересно наблюдать. Надо научиться следить за своими ощущениями в это время. В дальнейшем такая проделанная работа очень поможет вам. На протяжении недели заострите внимание именно на моменте пробуждения, на своих ощущениях. Не обязательно запоминать сновидения, важны только ваши чувства.

6. Подготовьтесь к записыванию сновидений. Считается нормальным, если человек видит за ночь до 5 снов. 20-25 записанных сновидений говорит о невнимательности человека или о том, что качество сна плохое. Поэтому надо обратиться к специалисту для выяснения причин плохого сна и пройти курс лечения. Записывать сны надо при слабом свете. Яркое освещение сразу прогонит все ваши воспоминания. Ручка и бумага должны лежать рядом с кроватью. Создайте себе оптимально удобные условия для записывания снов.



7. Чтобы записать сон, его надо сначала вспомнить с начала до конца с закрытыми глазами. Только потом можно встать и браться за ручку и бумагу. Если вы проснулись среди ночи, запишите опорные слова и фразы. С их помощью вы сможете утром восстановить сон полностью. Опорных слов должно быть как можно больше. Не полагайтесь на свою память. Сны, переходя от одного к другому на протяжении ночи, имеют свойство забываться. Некоторые люди восстанавливают свои сновидения с конца. Запомнив, чем закончилось сновидение, они шаг за шагом продвигаются к его началу. Нельзя заострять внимание на сюжете сна. В сновидениях главное образы и детали. Есть еще одно интересное свойство сна: если его проговорить вслух, рассказать кому-то, то скрытый смысл становится понятным. Вспоминайте свой сон днем. Чем чаще, тем лучше. Припомните все его нюансы перед сном, с начала до конца. В этом случае есть вероятность того, что вы снова окажитесь в знакомой ситуации в сновидении и сможете им управлять по своему желанию.

8. Сомнологами рекомендуется записывать за одну ночь 2 самых ярких сна. Все остальные – малозначимые. Они могут рассказывать о ваших психических и психологических проблемах. Очень важно понять, что неприятности во сне не надо преодолевать, форсировать. Проблемы и неприятности надо научиться чувствовать.

9. Когда вы записали свой сон, выделите важные, с вашей точки зрения, элементы. Затем составьте письменно все возможные комбинации из них. Можно и пофантазировать. В процессе такой работы станут возникать ассоциации, которые и будут показывать истинное значение образов из сна. Не забывайте составлять свой собственный сонник, в который записывайте знаки из сна и их проверенные вами на практике значения. Ассоциации, расшифрованные по собственному личному толкователю, - это прямой путь к познанию сновидений.



Слушать сны.

Слушать сны – тоже важный аспект в работе со сновидениями. Расскажите вслух кому-нибудь или самому себе несколько раз. При этом вы вспомните новые факты из сна, которые сначала не заметили или посчитали не важными. Наше сознание днем не может воспринимать логику сновидений, происходящих с нами событий в другом мире. Когда вы произносите сон или слушаете другого человека, надо «включать» подсознание. Не слушать ушами, а внутренним своим миром. Если у вас возникли физические ощущения при описании метафорических образов, - значит, вы находитесь на верном пути расшифровки и познании значений сновидений. Образы во сне - это сложные структуры. Сновидения – это существующие в пространственной форме психические организмы. Поэтому надо относиться к ним с большим вниманием и осторожностью. Наши сновидения напрямую влияют на здоровье, и очень важно с ответственностью относиться к качеству сна.

Укрепляйте и оздоровляйте свой сон!
Автор: Svetlanka
Категория: Исследования

Всего комментариев: 5
+3  
1 Svetlanka   (23.09.2012 11:35)
Совершенно верно. Это напоминает пазлы. Если есть все кусочки, то и собирается картинка целиком. А упустишь хоть один - и уже непонятно, что изображено.

+2  
2 Svetlanka   (23.09.2012 11:40)
Про "Мой сонник" в профиле:
Многие пишут, что не находят значений своих снов в интернет-сонниках. Это потому, что для каждого человека значения разные. Есть, конечно, и общие, но их очень мало. Все зависит от индивидуальности человека. А мы с вами все такие разные! Поэтому надо составлять свой личный сонник, записывать то, что подходит конкретно для вас.

 
3 Alien   (24.09.2012 02:25)
Svetlanka ! Спасибо большое за обалденную статью! 7;8;9 - как раз то, чему я искала объяснение. Чувствовала правильность мыслей, идей, и нашла уже их сформированными в вашей статье! Спасибо!
И про "Слушать сны"- тоже четко happy Процесс вспоминания сновидений для меня очень трепетный и радостный, когда потянув за одну ниточку раскрывается целый сюжет!) Часто вспоминаю, когда вниз головой мою волосы) видимо кровь поступает, да и массаж головы помогает):D
Согласна с тем, что нужны личные сонники каждому человеку)

+2  
4 лайминка   (26.09.2012 11:35)
Каждый раз акцентируюсь подсознательным противлением на слове "должны" .. "Можете достигнуть" звучит намного привлекательнее ) 25 снов за ночь свидетельствует о плохом качестве сна ? Не верю, скорей об прекрасном контролировании своей памяти ) Что важнее детали или звучащая во сне идея, детали это ориентиры, а идея то , что несёт смысл, он то мне кажется намного важнее ) Разрозненные обрывки предметов из сна скорее обычный мусор, интерпретируемый толкователями снов на свой манер, как кому взбредет в голову .. Люди по разному относятся к чему-либо и ассоциации с предметами у каждого свои личные, однотипного олицетворения с чем-то нет ни у кого .. Поэтому так ли важно запоминать, что стояло или лежало по пути путешествия вокруг в сновидении ? ) Намного интереснее образы, как обычное рисуется в сне ) Они настолько безбашенные , что ради их встречи там и стоит спать )

 
5 Svetlanka   (26.09.2012 22:06)
И вы правы. Каждый в своих сновидениях делает то, что хочет. И восприятие сна тоже индивидуально. Но если практиковать ОС, то детали и мелочи - главное. И они не важны, если вы просто наслаждаетесь отдыхом. А слово "должны" просто больше подходит для того, чтобы достучаться до человека. Иначе возникают варианты, и люди начинают выбирать: делать или не делать. Большинство останавливаются на втором варианте - не делать, или когда-нибудь потом.

Когда мне попадаются "раздражающие" слова, то я огрызаюсь мысленно ("сам должен") и читаю дольше. Для каждого человека "раздражающие" слова тоже индивидуальны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход