Сонливость после еды



Серотонин.

Чувство усталости вызывают изменения в химических процессах нашего мозга. Вместе с углевод содержащей пищей мы снабжаем клетки серотонином, который способствует чувству бодрости и радости. С его помощью наш организм борется с психическими и психологическими негативными отклонениями (стрессами, депрессиями, резкими перепадами настроения). После каждого приема пищи с высоким содержанием углеводов в крови наблюдается повышение уровня инсулина. Серотонин в мозге вырабатывается в избыточном количестве, и поэтому человека клонит в сон. Когда начинается снижение уровня этого гормона, возникает чувство упадка физических сил. Из-за этого у некоторых людей появляется бешеный аппетит. Поглощением углеводов мы стараемся повысить количество серотонина. Возникает заколдованный круг: поели – хочется спать, поспали – надо поесть. Если не предаваться инстинктам и не кидаться на еду при каждом желании, то через некоторое время химические процессы в мозге придут в норму, и сонливость пройдет. Иначе мы подвергаемся риску заболеваний ожирения и диабета.



Сбалансированное питание.

Очень важно наблюдать за своим состоянием после приема пищи. Например, если вы стали следить за своим рационом и заметили, что даже после продуктов с низким содержанием углеводов вас клонит в сон, то надо обратиться к врачу. В этом случае обмен веществ в организме принял беспорядочный характер, а значит – нарушение функций может привести к хроническим заболеваниям. Поедание продуктов с повышенным содержанием углеводов и сахара в большом, неограниченном количестве (особенно детьми) – это прямой путь к болезням сахарным диабетом и ожирением.



Инсулин.

Инсулин, содержащийся в крови, помогает глюкозе «оседать» в клетках. В результате этого процесса вырабатывается необходимая энергия для жизнедеятельности и бодрости людей. Лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях. Для высвобождения ее требуется большое количество дополнительной энергии. При избытке сахара в крови, организм начинает производить огромное число инсулина, клетки истощаются. Они перестают воспринимать инсулин, а, следовательно, и глюкоза не перерабатывается в энергию. Вот и причина сонливости после обильной и плотной еды. Избыток глюкозы во время послеобеденного отдыха организм откладывает в жировые ткани.



Глюкоза.

Все жалобы медикам на постоянную сонливость и синдром хронической усталости (СХУ) напрямую связаны с неправильным питанием. Глюкоза необходима организму для нормального функционирования мозга и мышечной активности. Ее недостаток приводит к внезапной или постоянной усталости, а избыток – к ожирению. Наш организм имеет два источника глюкозы. Во-первых, - существует запас в мышечных тканях и печени гликогена. Во-вторых, - собственная глюкоза вырабатывается клетками организма. Болезнь при завышенном уровне глюкозы в крови называется гипергликемия, при заниженном – гипогликемия.



Болезненные симптомы.

Важно соблюдать сбалансированный рацион питания. Употребление в пищу большого количества плохих углеводов (плохо усваиваемых клетками) и недостаток клетчатки в питании могут вызвать такие неприятные симптомы, как бледность, потливость, дрожь, тревожность, сердцебиение, приступы голода, потеря сознания, головные боли, ухудшение памяти, зрения, озноб, сонливость, агрессия, раздражение. Недостаток сахара возникает в результате потребления его в большом количестве. Сонливость и слабость к обеду испытывают те люди, у которых падает уровень глюкозы в крови из-за неправильного завтрака. Такие же симптомы чаще всего возникают у человека, который предпочитает между едой перебивать аппетит сладким или поглощает фастфуд на ходу. Склонные к алкоголизму нейтрализуют гликоген в печени, лишая свой организм запасов глюкозы. Постоянное употребление газированных напитков так же подвергают человека риску заболевания ожирением или диабетом. Доказано, что за месяц употребления газировки обмен веществ в организме полностью расстраивается.



С сонливостью борется белок.

Механизм регуляции сна, здоровья и веса человека тесно связаны. В ноябрьском номере 2011 года журнала Neuron было опубликовано исследование кембриджских ученых. Они проводили опыты над мышами, у которых был изменен генотип. Клетки орексина у них светятся, что позволило ученым наблюдать за их функциональностью. Было получено подтверждение, что аминокислоты стимулируют клетки орексина, которые в свою очередь посылают электрические сигналы для поддержания бодрости и заставляют организм использовать внутреннюю энергию. Таким образом, доказано, что белок, а не глюкоза, стимулирует производство гормона орексина в мозге. Глюкоза блокирует активность орексина, поэтому главная причина сонливости после приема пищи – это сахар. Аминокислоты же не дают глюкозе блокировать орексин. Белок борется с сонливостью после еды, вызванной завышенным содержанием углеводов в организме. Люди получают заряд бодрости от белковой пищи в большей степени, чем от углеводной. Результаты исследования дают возможность настроить определенные клетки мозга на требуемую активность. Изменяя состав пищи, можно бороться с такими заболеваниями, как ожирение, бессонница, сонливость. При одинаковом количестве калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше съеденных калорий.

Схема и видео.

Патологии в сонливости после еды нет. Это нормальный процесс усваивания питания клетками и выработка гормонов в мозге. По графику трехразового приема богатой углеводами пищи можно увидеть, как меняется уровень глюкозы в крови в течение суток.



В заключении предлагаю посмотреть видеоролик о том, как простыми упражнениями можно бороться с давлением и сонливость в рабочее время.



Бодрости вам в работе!

Автор: Svetlanka
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход