Сновидения в Истории

Первые толкования сновидений, нанесенные на глиняные таблички, относятся к периоду примерно 3000- 4000 лет до н.э.
С тех пор как мы обрели способность говорить о снах, мы интересуемся ими и пытаемся их понять.

Представители же первобытных общин были не способны граничить сон и явь, либо же вообще предпочитали не делать никакого различия. Они воспринимали сон не только как другую реальность, но и как другой, более могущественный, мир.


В Греческой и Римской эпохах сны рассматривались с религиозным контекстом. Тогда полагали, что сны- это прямые послания богов или мёртвых. Люди того времени обращались к своим снам за ответами, что им делать и какой дорогой идти. Они верили, что сны - предупреждают и прогнозируют будущее. Строились даже специальные святилища, куда люди приходили спать с надеждой, что получат послания через сновидения. Их вера в сновидения была настолько велика, что даже диктовала действия политикам и военным лидерам. Толкователи сновидений даже сопровождали военачальников в боях, чтобы помочь им в военной стратегии.


Греческий философ Аристотель считал, что сны являются следствием физиологических процессов, он верил, что сны могут предсказывать начало недуг и диагностировать болезни.


На продолжении всего Эллинистического периода основное внимания было сосредоточено на главном свойстве сна - исцеление. И на основе исцеляющей силы сновидений строились специальные храмы (Asclepieions или Asklepieions) . Считалось, что больному, спящему в храме, будет послано исцеление через сны. Толкователи сновидений даже помогали знахарям поставить медицинский диагноз. Считалось, что сны больного дают главные подсказки целителям, чтобы те разгадали недуг.


В Египте жрецы выступали также и в качестве толкователей снов. Египтяне записывали свои сны иероглифами. И люди с особо яркими и знаковыми снами считались особенными и благословенными. Человека, способного и умеющего толковать сновидения, почитали за божественную одарённость.


Китай
Сновидение может рассматриваться как реально существующее место, которое посещает ваш дух каждую ночь, покидая тело.
Китайцы верили, что душа, покидая тело, направляется именно туда. И если человек будет внезапно разбужен, то его дух может так к нему и не вернуться в тело, оставшись там. По этой причине даже сейчас многие китайцы опасаются будильников.


Некоторые коренные американские и мексиканские племена полностью разделяют мнение о ином измерении сновидения. Они верят в то, что в их снах живут умершие предки, принимающие образы иной формы жизни, например, растения. Сновидения они воспринимают как возможность повидаться и вступить в контакт с предками. Сны так же помогают им определить смысл существования, и роль в жизни.


Средний век.
На протяжении среднего Века сны воспринимались как Зло. Считалось, что сновидение послано самим Дьяволом во искушение. Бытовало мнение, что в уязвимом состоянии сна демоны могли наполнить человека грешными мыслями. Его работа заключалась в попытке запутать человека, и повести его неверным путём.


В начале девятнадцатого века сны были приравнены к житейским неудобствам, таким как бытовой шум или даже расстройство желудка. Хотя этому и не было смысла.
В 19 веке Зигмунд Фрейд возродил важность значения сновидений и необходимость их толкований. Его революция дала начало новому изучению сновидений.

В наше время, оглядываясь назад на древние культуры и веры, мы видим что человечество всегда было склонно толковать сновидения. Даже в самой Библии имеют место более 700 ссылок на сновидения.

Перевод с анг. сайта Dream Moods, статья "Dreams in history"

Автор: Alien
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход