Сновидения с точки зрения психологии

Одной из особенностей нашего сна являются сновидения. Они могут передавать переживания реальности, но могут быть независимыми от данных факторов. Сами сны могут быть бредовыми, а могут передавать вполне реалистичные картины, могут запоминаться, а могут сразу забываться.



Формы снов с точки зрения психологии:

1. Сны, заключающие в себе естественные потребности человека, связанные с размножением.

2. Страхи, основанные на боязни боли, страданий

3. Воспоминания из далекого прошлого

4. Сны, которые никак не связаны с самим человеком, зачастую бредовые. К ним приковано большее внимание исследователей.

Основная функция снов – компенсаторная.

Данная функция заключает в себе психологическую защиту человека от нервного перенапряжения. Может работать как устранение внутриличностного конфликта. Во время сна может быть реализовано какое-то желание, о котором человек думал в течение дня. Также благодаря данной функции может происходить проработка возможных исходов определенных событий, что тоже влияет на эффект от будущих стрессовых воздействий.

Если происходит какое-либо негативное событие, то компенсаторная функция работает как показатель возможных негативных исходов, что заранее подготавливает человека к ним.

Попытки изучения сна.

В процессе его изучения выделялось множество научных концепций, но общего понимания природы сна достигнуто так и не было. Спящий человек не осознает, что он спит и воспринимает сон как реальность.

Первым без мистической подоплеки попытался объяснить сны Зигмунд Фрейд. По его мнению, сон может раскрыть те мысли и желания, которые испытывает человек, но которые были вытеснены по каким-либо причинам. Причины могут относиться к воздействию на человека общества, различных устоев, которые и подавили данные желания. Данным исследования подверглись критике и были поставлены под вопрос многими исследователями.

Также были выделены теории сна и другими исследователями:

• Теория Эванса. Сон – это показатель того, как мозг систематизирует информацию, полученную за день, и переносит ее в долгосрочную память. Сами сновидения являются обрывками этого процесса.

• Теория, рассказывающая, что во время сна мозг может выделять определенные проблемы, личностные конфликты и разрешает их.

• Теория, в которой считается, что во время сна мозг находит личностную проблему, но не решает ее.

В процессе анализа снов также было выявлено, что:

• Они содержат хотя бы одну деталь из пережитых событий

• Процент агрессии во сне гораздо выше, чем в реальности

• Во снах чаще появляются негативные переживания

Также при анализе обнаружилось, что у разных возрастных групп людей имеются схожие черты снов. Это указывает на то, что во время сна происходит анализ вопросов, которые имели место во время бодрствования.

Несут ли сны пользу?

Раньше считалось, что сны имеют пользу в плане психики человека. Но по многочисленным исследованиям было выяснено, что сны не несут в организме никакой важной функции. Было обследовано множество людей, которые вообще не видят сны, и их здоровье было в норме, как и у тех людей, которые сны видят. В исследованиях ученых часто отмечалось, что те люди которые играют в игры, видят сны чаще, поэтому рекомендуем открыть для себя это развлечение, тем более когда можно приобрести игровую валюту адена Asterios и начинать игру уже не как новичок, а матерый профи, играть сразу станет интереснее и увлекательнее.

Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход