Происхождение русских имен

Как же разнообразны русские имена. Историю многих из них сегодня уже не отследишь, как бы ни старался, ведь множеству славянских производных не одна сотня лет, а то и тысяча. Между тем, вместе с ходом истории изменялись и принципы наречения детей при рождении. Стимулом для этого были, и вера, и политические перестановки, и значимые для России (территории древних славян) скачки в развитии.

Происхождение русских имен

Славянское имянаречение

Старые добрые имена из детских сказок, вроде Василисы Прекрасной или Ивана Дурака, имеют вполне реальное историческое обоснование, ведь ранее детей не называли знакомыми нам именами. Для этого применялись слова, указывающие на какие-либо признаки, характерные черты ребёнка, его интересы.

Сразу после рождения малышу давали два имени. Первое было призвано отогнать злых духов и отвести болезни – оно отображало какой-нибудь порок или негативную сторону характера. В качестве примера можно назвать такие имена, как Злоба или Крив. Второе – входило в обиход тогда, когда ребёнок окрепнет, и уже изображало истинные черты человека. Так появились имена Добрыня (добрый), Храбр (храбрый), Прекрасна (прекрасная), Краса (красивая) и т.д.

Склонны были древние славяне называть своих детей и именами зверей, растений и даже времён года. Орёл, Дубравушка, Лютик, Василёк, Купава – такие имена могли носить и ваши предки. В зависимости от очерёдности появления на свет, дети также могли нести имена Девятко, Первуня и др.

Конечно, большое влияние на формирование современных имён оказали и древние славянские боги. Велеслав, Лада, Ярослав – эти имена можно встретить и сегодня. Эти же имена-основания нередко соединяли со вторым и получали новые, такие как Святозар, Ратибор, Святослав, Добромир и мн. др.

Стоит отметить, что хорошо знакомые нам имена, которые отражали главные качества, присущие людям, Вера, Надежда и Любовь, были позаимствованы в Греции, а точнее, были переведены дословно с греческого наречия «пистис, элпис и агапе». Как и тогда, теперь эти три имени неразлучны.

Происхождение русских имен

От истоков до принятия христианства

После принятия христианства древние славянские имена стали постепенно модифицироваться и изменяться, хотя с уверенностью можно сказать, что интерес к ним в наше время с каждым годом всё больше и больше возрастает. Теперь дать имя ребёнку не позволялось без святого крещения. В это же время большое количество имён заимствуются из Византии. Вместе с приходом христианства на Руси в церквях заводятся специальные книги «святцы», где и указываются все новые пришедшие имена. Большинство из них используются и сейчас – Ольга, Виктория, Ника, Александр, Алексей, Максим и др.

В этот же период образуются имена с корнем — слав -, которые входят в повседневную жизнь из различных регионов, где проживали древние славяне: Мстислав, Владислав, Станислав, Бронислав.

Также можно отметить, что с момента принятия христианства вместе с развитием ремесленных направлений и профессий, в жизнь людей стали проникать имена, отражающие их деятельность – Кузьма, Кузнецов, Скора (скорняк), Лесь (лесник) и пр.

Происхождение русских имен

Двадцатый век – период советских перемен

Огромный вклад в увеличение числа русских имён вложили исторические события советского времени, революционный переворот, свержение царизма и идеология В. И. Ленина. Благодаря всем этим событиям особой популярностью стали пользоваться имена-аббревиатуры или совмещённые сокращения. Например, Велира (великий рабочий), Вилен (В. И. Ленин), Далис (Да здравствует Ленин и Сталин!).

Также в качестве новых имён стали применять названия важных исторических объектов, улиц, городов, законов, орденов, дат и многого другого. Например, Жорес и Жоресса от фамилии французского социалиста Жана Жореса.

Развитие русских имён не прекращается и сегодня. Многие новшества науки, техники, политические споры, космические достижения, приключенческие фильмы – всё это в равной степени влияет на увеличение интереса к новым именам.

Оцените статью