14.05.2012
Продолжительность сна


Медицина не может дать точный ответ, сколько человеку необходимо спать. Хоть над здоровым сном проводят изучения целые институты в различных странах мира, медицина может дать только рекомендации. В самую первую очередь – это вопрос индивидуальный.

Раньше считалось, что нормой считается 8-часовой сон. Правда, ввиду многочисленных исследований, мнение учёный немного изменилось. Они считают, что средним показателем нормы продолжительности сна считается 7 часов. Такие заключения вывел лондонский Университетский колледж. Но американские исследователи Унивеститета Сан-Диего в Калифорнии, занимавшихся изучением снов в течение 14 лет, заявили, что на сон достаточно тратить 5-6 часов в сутки. К таким же результатам пришли японские учёные из университета в Нагойе. Они в большей части делали акцент на продолжительность жизни в зависимости от продолжительности сна.

Сейчас учёные единодушно считают, что сон – это индивидуальная особенность каждого. Например, новорождённым детям требуется 14-16 часов. А в первые четыре месяца вообще до 20 часов в сутки.

В истории существовало не мало знаменитых людей, сокращавших длительность своего сна: Черчиль, Наполеон, Эдисон, Леонардо да Винчи, Петр I. Для сна им требовалось не более 4 часов. Например, Наполеон Бонапарт спал с 10-12 часов ночи до 2, вставал, бодрствовал до 5 утра. Опять ложился, но только до 7 утра. Этого времени ему вполне хватало. Он считал, что долго спать может либо тот, кто сильно болен, либо тот, кто попросту не ценит своё время.

Леонардо да Винчи спал 2-4 часа в сутки. Причём он делил сутки на части: 15 минут спит, 4 часа работает. Так продолжалось всю его жизнь.

Альберт Эйнштейн же спал, наоборот, дольше, чем считается нормой: около 9-10 часов, говоря, что некоторые идеи и формулы ему приходили в голову именно во сне.

В чём же секрет высыпания при различных длительностях сна? Исследование физиолога Одиль Бенуа помогло решить этот вопрос. В ходе исследования она заявила, что «малоспящие» быстро попадают в фазу медленного сна, который занимает большую часть всего сна. «Долгоспящие» же в эту фазу попадают не сразу и не получают той мощной концентрации, как «малоспящие».

Так же выяснено, что людям, занимающимся гуманитарной деятельностью, таким, как художники, музыканты, поэты, требует менее продолжительный сон, нежели математикам и физикам.

Категорически не советуется постоянно урезать длительность своего сна из-за неотложных дел, т.к. в общем результате итог будет нерадостным: появятся первые признаки атеросклероза, ожирения, нарушений в нервной системе, пищеварительном тракте, кровоснобжении, а так же начнёт сокращаться продолжительность жизни. И это далеко не весь список болезней, которыми вас одарят ваши неотложные дела и короткий сон. Правда, через чур продолжительный сон тоже ничего хорошего не даст.

Так что спите столько, сколько требуется вашему организму, дабы оставаться здоровым и жизнерадостным человеком.
Автор: SBS
Категория: Исследования

Всего комментариев: 3
 
1 Malika   (14.05.2012 22:38)
"достаточно тратить 5-6 часов в сутки. К таким же результатам пришли японские учёные" - у японцев вообще все четко и рационально, конечно, им лучше больше работать и меньше спать.
Иногда вот на самом деле, "неотложные дела" и прям жалко ложиться спать и тратить время на сон surprised
Еще заметила, что когда "жизнь кипит", какие-то увлечения, что-то новое - спать вообще не хочется. Почти не спишь и чувствуешь себя отлично! И наоборот, когда скучно и нечем заняться, хочется спать и спать.

 
2 Svetlanka   (15.05.2012 21:48)
Моя бывшая свекровь все время кричала про меня, когда я ложилась спать во второй половине дня: "Она опять спит! Она все время спит! Надо ее показать врачу! Она больная!" Зато сама спала, когда и сколько ей хотелось. Даже сейчас, вспоминая это все, я готова ее убить. Так она меня достала. И ведь пожилой она человек, ничего ей не докажешь и не объяснишь. Я очень рада, что она моя бывшая свекровь.

+1  
3 Malika   (15.05.2012 23:24)
Вот почему-то многие люди так реагируют на чужой дневной сон, как будто им "жалко", что человек отдыхает!
А еще сонливость наблюдается при пониженном гемоглобине. Поэтому если продолжительность сна все увеличивается и постоянно возникает "соннное состояние", стоит проверить свое здоровье.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход