13.10.2012
Правильный сон

Правильный сон. Можно ли однозначно высказаться, чтобы найти определение к данному понятию, если само словосочетание не может быть однозначным? Я более чем уверена, что кто-то, произнеся эту фразу, подумал о том, как правильно спать, а кто-то о том, какие сны являются правильными. На самом деле, и то и другое, для формирования определения понятия «правильный сон» важно практически одинаково. Давайте разбираться.


Конечно, то, как мы будем спать, напрямую влияет и на наши сны. Поэтому, у меня есть все основания полагать, что, засыпая в грязной душной комнате с прокуренным воздухом, с разбросанными по полу вещами, накрываясь невесть чем и постоянно прислушиваясь к звукам телевизора, компьютера, телефона или радостных уличных песен, вы вряд ли сможете лицезреть очень приятные сны.

Чтобы не быть банальной, я не буду рассказывать, какого цвета должно быть постельное бельё, и как нужно убираться в комнате, чтобы сон доставлял радость. По моему мнению, правильный сон, с точки зрения обстановки, - это в первую очередь такой сон, который наступает в спокойной умиротворяющей атмосфере. Той атмосфере, которая умиротворяет именно ВАС! Одним словом, если обстановка изложенная абзацем выше, вас вполне устраивает, это, конечно, не очень хорошо для здоровья, но для вашего правильного сна вполне оптимальна. Я, например, не могу уснуть спокойно, если рядом на стуле или на полу не валяется пару-тройку книжек.

Добавить по поводу обстановки во время засыпания я могу только одно – чтобы сон был действительно правильным, уберите от себя те объекты, которые могут оказывать на вас незримое раздражающее действие. Источник постороннего запаха и звука, а может быть и вещь, которая может раздражать вас даже тогда, когда вы на неё не смотрите.

Итак, с точки зрения внешней обстановки, по моему мнению, правильный сон – это постепенное сознательное или несознательное погружение в фазу непосредственного сна, при котором на вас не оказывают раздражающего влияния внешние факторы, где бы они ни находились.

Перейдём ко второй части. Правильный сон с точки зрения сновидений.

Здесь найти определение ещё сложнее, поскольку сама задача сна ещё не изучена до конца. Из известных же вариантов, в целом, сон для человека – это период регенерации всех тканей и систем организма, укрепление полученной за день, неделю или месяц информации, обработка и наращивание опыта, психологическая релаксация, период энергетической отладки всех ментальных каналов, возможность прогнозировать, размышлять и фантазировать, что для человека немаловажно. Страх во сне также имеет свою очень важную задачу.

Исходя из этого, однозначно сказать, что хороший сон – правильный, а плохой – неправильный, мы также не можем. Ведь и в том и в другом случае сон выполняет определённую задачу: укрепление наших физических и умственных достижений или же предупреждение о тех или иных ошибках, которые мы совершили или совершим.

Правильный сон с точки зрения сновидений в действительности должен что-то нести. Даже те сны, в которых нет определённого сюжета, а есть лишь поток сбивающихся и сливающихся в одно образов, может нести конкретную информацию. Как ни странно, иногда именно такие сны бывают наиболее информативны. Правильный сон в данном понятии должен восстанавливать ваш энергетический поток и запускать вашу систему мышления, посредством которой вы рано или поздно придёте к единственному выводу. Так, ещё древние медики выявили определённую закономерность, когда их пациенты рассказывали свои сны, а через некоторое время в соответствии с образами из сновидений они получали травму или заболевали. В частности, одному из пациентов приснилось, как его в ногу кусает змея. Через некоторое время этот человек сильно поранил ногу именно в том месте, где был предполагаемый укус, а в последствие произошло заражение крови (змеиный яд), и ногу пришлось ампутировать.

Так что же такое правильный сон с точки зрения сновидений. Полагаю, что в данном случае, правильный сон – это набор образов, цветов, звуков и действий, выстроенных в определённую цепочку и сигнализирующих о фиксировании полученной человеком информации за определённый промежуток времени, а также предупреждающий о нарушениях жизнедеятельности человеческого организма.

Таким образом, соединяя оба определения, попробую предположить, что, в целом, правильный сон – это совокупность активности человеческого тела и мышления во время бодрствования и в период сна, позволяющая максимально быстро и плодотворно восстановить своё физическое, энергетическое и духовное состояние.

Конечно, предположений и исследований по этому поводу может быть ещё много, да и мои мысли на этом не заканчиваются, поэтому исследование продолжается… smile
Автор: idarubleva
Категория: Исследования

Всего комментариев: 3
+1  
1 idarubleva   (13.10.2012 18:49)
Всегда пожалуйста! ))) happy

+1  
2 Alien   (14.10.2012 02:01)
Точно про раздражающие факторы happy я не могу спать под звуки, искуственное освещение (днем- да поджалуйста!), и если в комнате стоит посуда и пахнет едой. Зато привыкла к кучкам инструментов и одежды)) Люблю спать в санаториях, или пансионатах. Моя одна подруга любит летом спать на балконе! Я же не представляю, что мне может присниться в таком месте. А в движении спать люблю (в поезде, например) , но плохо получается happy

+1  
3 Svetlanka   (18.10.2012 12:55)
В последнее время стали попадаться в публикациях слова "гигиена сна", "режим сна" и другие. Эти все понятия входят в определение "правильный сон". Таким образом, сомнологи разбили общее понятие на составляющие. Так легче исследовать и изучать в комплексе.

Статья замечательная!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход