25.05.2014
Пёс: друг или враг

Образы животных в наших сновидениях – довольно частое явление, однако, именно образ собаки является одним из самых популярных. Что же несет за собой это дружелюбное существо, или оно не такое уж дружелюбное? Для кого-то пёс будет означать верного помощника и друга, а для кого-то, наоборот, предупреждать об опасности и указывать на врага. Множество значений зависит от особенностей сна, но некоторые уникальные и открытые для сновидцев интерпретации образа всё же можно выделить из общей массы.



Собака – одно из первых домашних животных

Самым частым толкованием образа собаки является позиционирование данного животного как друга того, кому снится сон. Это вполне разумно, если учесть, сколько лет эти любимцы находились в домах наших предков – не одно столетие насчитывается с момента, когда первая собака была приручена человеком как домашнее животное.

Когда мы говорим об этих животных, мы сами часто подразумеваем друга семьи или помощника, а также испытываем позитивные эмоции, если исключить возможность, что сновидец боится собак. Подобно данным ассоциациям, во сне образ пса имеет схожее значение. Например, снится, что собака переступила порог дома, и, вот, в следующую минуту вы уже сидите за столом, а верный пес кладет вам лапу на колено. Такое ночное видение явно говорит о преданности вашего близкого друга, о том, что он скоро придёт к вам с добрыми вестями и будет относиться к вам и вашему дому уважительно. Лапа на колене указывает на доверие между сновидцем и «другом».

В реальной жизни собаки нередко являются настоящими спасателями, поэтому во сне они могут указывать на скорое решение проблемы с помощью доброго человека или, опять же, друга. При этом стоит отметить, что собака (пёс) во сне, если немного абстрагироваться от образа друга, также может указывать на человека, обладающего такими качествами, как верность, доброта, справедливость, смелость, услужливость, готовность помочь, отзывчивость.



Собака – потомок волков

Многие сновидческие образы имеют возможность двойного толкования. Образ собаки не является исключением. Прежде всего, стоит отметить, что для человека, испытывающего страх перед данным животным, этот образ во сне будет главным звеном, указывающим на опасения и страхи, которые мучают сновидца в реальности. В данном случае пёс также может говорить о наличии рядом человека, представляющего опасность.

Собака – это потомок волков. От этих диких животных данный образ может перенимать значение одиночества, свободолюбия, склонности к агрессивности, защите своей территории. В то же время данный образ может интерпретироваться и как необходимость находиться в близком обществе, не выбиваться из «стаи». Во сне это может выглядеть следующим образом: собака (волк) мечется между большим домом, на пороге которого стоит сновидец, и большим тёмным лесом, в итоге присаживаясь по центру дороги, которая разделяет их. Это будет означать, что человек, близкий дому сновидца, разрывается в своём решении помочь или следовать за кем-то или ретироваться и жить строго по своим соображениям. В итоге он выбирает середину – он будет помогать, но требует, чтобы уважали его свободу, предоставляли возможность выбирать самому.

Собака в негативном значении может указывать на человека, обладающего следующими качествами: эгоизм, агрессивность, горделивость, зависимость от окружающих, сотрудничество ради собственной выгоды.



Щенячьи радости

В отличие от конкретного образа собаки, щенки в сновидениях могут иногда нести совершенно иной смысл. Так, маленький щенок, преподнесённый в подарок, может указывать и на подарок в реальности. Играющий щенок – на внимание со стороны близкого человека. Если вы нашли щенка, это может говорить об обретении нового друга, либо человека, которому вы сможете помочь.

Большое количество щенков в вашем сне, как правило, указывает на лёгкие хлопоты и необходимость перепроверить хозяйственные дела, а также дела, касающиеся ваших друзей и знакомых. В большинстве случаев щенки в сновидениях несут именно позитивный или нейтральный характер. Однако, если маленький щенок на вас, не прекращая, тявкает, это может говорить о мелкой ссоре или человеке, который переоценивает своё влияние на вас как на сновидца.



Психологический подход

С точки зрения психологии, собака – друг и защитник, что удивительным образом схоже с многочисленными толкованиями, данными под этот образ в сновидениях. Существует такая психологическая практика – канис-терапия. Она используется для реабилитации тяжёлых больных и инвалидов с рождения. Главными врачами здесь являются собаки, именно они с точки зрения психологии оказывают огромное положительное влияние на организм больного. Исходя из этого, также можно сказать, что образ собаки во сне просто может отражать внутренне состояние сновидца, а именно уверенность в себе и окружающем мире, защищённость, доверие, теплоту, добро.

Толкование символа «собака» по сонникам самых известных толкователей

Лофф придерживался такого мнения, что образ собаки чаще всего приходил в сновидениях, если в жизни вы имели столкновение с ней, хорошее или плохое, а также, если вы имеете некоторые сомнения в преданности какого-то человека. В остальном его толкования очень схожи с традиционными.

Об удаче, по мнению Миллера, говорит образ ласкающейся собаки, зато, о неудаче и предательстве сулит – злое, неуравновешенное животное. Укус собаки может указывать на провал в деловых вопросах и отказе от сотрудничества. Особе внимание хочется обратить на следующие толкования Миллера:

- укус бешеного пса в сновидении указывает на необходимость собраться с силами и применить все свои умения в сложившейся ситуации;
- многоголовый пёс предупреждает, что не стоит хвататься за несколько дел сразу.

Мисс Хассе, толкуя образ собаки, больше склонна анализировать её внешний вид и голос. Так, воющая собака может предупреждать о пожаре, а лающая выступать в роли друга, который предупреждает вас об опасности.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход