22.10.2012
Питание и сон

Многое в нашем самочувствии зависит от того, чем мы питаемся. Едим тяжёлую пищу – энергетический баланс снижается, ритмы замедляются, появляется сонливость. Едим лёгкую пищу – организм заряжается, активизируется и ускоряет все процессы, что придаёт нам бодрости. Примерно тоже самое происходит с нами во сне, в зависимости от характера приёма пищи и её качества.


Рассмотрим два основных периода приёма пищи и попробуем определить, что нужно есть, чтобы снились правильные сны?

Итак, период первый – приём пищи после пробуждения. Вообще важность завтрака сложно переоценить. От того, что мы съедим с утра, зависит, насколько активны мы будем в течение дня – наше самочувствие в целом, а значит, и наше состояние перед тем, как мы уйдём ко сну.

Преобладающая часть диетологов однозначно заявляют на этот счёт, что с утра мы должны употреблять как можно меньше углеводов и как можно больше белка и клетчатки. Эти два компонента хорошо сохраняют энергию и надолго избавляют от голода, тогда как большое употребление углеводов провоцирует голод в несколько раз чаще. Почему важно это учитывать? Дело в том, что при чрезмерно быстром потреблении энергии и постоянном чувстве голода, наш мозг может думать только об одном – надо поесть. После того, как вы поедите, мозг снова занят – он подаёт сигналы желудку, чтобы тот перерабатывал пищу. Если вы питаетесь неправильно, мозг только и думает, как повторять вышеуказанный процесс раз от раза. Вследствие этого происходит падение работоспособности, повышение раздражительности, усталость, невнимательность и так далее и тому подобное. Рассказывать об этом можно очень много. Факт - чёткость и логичность сновидений снижается. А всё потому, что мозг устал.

Период второй – приём пищи до ухода ко сну. Вообще на данный период стоит обратить особое внимание, так как именно время, за час-два до сна, определяет, насколько ясным будет ваше сновидение, будет ли оно спокойным или напряжённым.

Может, кому-нибудь в детстве говорили, что если много съесть на ночь, будут сниться кошмары? Так вот, в этом есть доля правды. Если менее чем за два часа вы очень плотно поели, сны, конечно, вам сниться будут, но, вопрос в том, какие? Представьте себе. Мозг, перегруженный за день информацией, плюс постоянной работой над вашими мыслями, действиями и прочим, уже готов перейти в фазу отдыха и начать так называемую перезагрузку – сон, в котором он перерабатывает все образы, звуки, действия, запахи, ощущения и т.п. Он раскладывает всё это по полочкам, разгружает нашу нервную систему, обучает наш организм, и вдруг ему поступает неожиданный сигнал SOS от переполненного желудка. И вот, не в силах отступить от своих обязанностей, мозг начинает работать в два раза больше, откликаясь на сигнал и одновременно пытаясь хоть как-то обработать всю поступившую за день информацию. Когда мозг не справляется, у него начинается «паника» и он, уже не разбираясь, начинает посылать нашему сознанию хоть какие-то образы. В большинстве случаев в такие дни сняться непонятные и «густые» кошмары, в большей степени перегруженные ощущениями, а не образами. В некоторых случаях следствием переедания на ночь может быть произвольный и абсолютно не имеющий значения набор символов, образов и звуков. Что характерно, отсутствие снов в данном случае происходит крайне редко.

Что же есть, чтобы сон был правильным, то есть способствовал восстановлению всех наших систем? Итак, с утра лучше всего употреблять белковые продукты и клетчатку (варёные яйца, молоко, фрукты), в обед нужно сочетать углеводы, белки и клетчатку (отварное мясо и свежий салат, кусочек рыбы, зелень, зерновой хлеб, фрукты, отварные овощи без масла и т.п.), вечером, чтобы не загружать надолго мозг лучше отдать предпочтение питьевым перекусам (кефир, зелёный чай, молоко, компот). Если вы не можете уснуть без чего-нибудь вкусненького, съешьте маленький ломтик горького шоколада и сразу ложитесь спать, чтобы уже точно ничего не хотелось. Стоит отметить, что употребление качественного шоколада может даже поспособствовать правильному сну и хорошему настроению с утра, только если вы не съели всю плитку сразу.

Чтобы всё это подытожить, скажу – диета для правильного сновидения – это не диета для модели. То есть, всё, что вам нужно делать – это в разумных количествах употреблять привычную пищу, и не есть позже, чем за два часа до сна, чтобы мозг успел подготовиться.

Напоследок.

Как-то слышала интересную теорию, что если в течение недели съедать в день по одному апельсину, то на следующей неделе вам будут сниться «тёплые» сны (преобладание тёплых цветовых оттенков, тёплые ощущения радости, предвкушения чего-то хорошего).

Если таким же образом съедать по яйцу, то будут сниться птицы и гладкие камни, а мозг активнее будет генерировать идеи.

Если на недельку стать кроликом и питаться морковкой и зеленью, то следующую неделю будут сниться зелёные поля и леса, а, может, и люди, которые грызут морковку.

Проверим? Исследование продолжается…
Автор: idarubleva
Категория: Исследования

Всего комментариев: 3
+1  
1 Alien   (23.10.2012 00:43)
Спасибо за статью! вот на ночь вообще не ем, а утро начать правильно для меня проблема)) Все время не успеваю позавтракать, лишь кофе, пока бегаю, собираясь на работу. А если кушать часов в 11 , только правильно, это тоже считается за правильный завтрак? happy

+1  
2 idarubleva   (23.10.2012 00:55)
Правильный завтрак лучше уместить в период с 8 до 10 утра. Если не успеваете позавтракать полноценно, подготовьте на утро какие-нибудь фрукты, которые не надо будет особо начищать или с вечера отварите небольшой кусочек куриного филе. В конце концов вместо кофе лучше выпить стакан морковного сока или кефира.

Кстати, насчёт утреннего кофе, он отнимает много сил у нашей нервной системы и ослабляет работу мышц в течение дня.

Если вы хотите стимулировать пробуждение и бодричком отправиться на работу, лучше употреблять зелёный чай (в нём кофеина в 2 раза больше, но этот кофеин полезней для сосудов). Также для пробуждающего завтрака хорошо подойдут зелёные салаты (огурец, салат, зелёный перец) - в общем всё зелёное.

Ну, как-то так cool

+2  
3 Svetlanka   (23.10.2012 19:23)
Про зеленый чай можно поспорить. Я, например, от чашечки зеленого чая сразу засыпаю. Кстати, и кофе на меня действует как снотворное. Еще. Мне приходится вставать утром пораньше, чтобы позавтракать по-настоящему. То есть обязательно надо съесть что-нибудь мясное (бутерброд не помогает). Иначе до обеда я не доживу (буду чувствовать себя плохо, как выжатый лимон). На ночь мне тоже надо плотно поужинать, а в обед - легкий перекус. Так что рекомендации всегда должны учитывать индивидуальность организма.

Ложиться спать на голодный желудок - это гарантированно обречь себя на мучительные сны. Каждый организм настроен на свой биоритм. Изменить его, конечно, можно, но кто сказал, что это будет правильно? Надо соблюдать свой индивидуальный режим сна и питания. Обязательно следить за их соблюдением. Кушайте яркие фрукты и овощи, ягоды. Гуляйте на воздухе (0,5 часа в день минимум). Таким образом, за день вы запасетесь мелатонином для сна и обеспечите себе здоровый и крепкий сон. Вот если бы еще не нервничать... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход