12.01.2014
Палаточный сон против сбитых биоритмов

Современный распорядок дня отнюдь не играет на руку нашему здоровью. Солнце уже перестало быть для нас сигналом ко сну, а рассвет – к пробуждению. Это в свою очередь привело к расстройству биологических часов (нарушение выработки мелатонина) человека практически на генетическом уровне. Однако последнее исследование американских учёных из Колорадского Боулдерского университета доказали, что со сбоем биологических часов вполне эффективно можно бороться. Для этого к участию в опытах пригласили 8 добровольцев, содержание мелатонина у которых измерялось в течение всего эксперимента.

В начале эксперимента всем добровольцам была предоставлена возможность жить своей обычной жизнью при искусственном освещении. Это означало, что сон людей наступал, в лучшем случае, в полночь, а подъём осуществлялся в 8 утра, что неизбежно приводило к сбою биологических часов. Из-за этого увеличенный выброс мелатонина в мозг испытуемых происходил только спустя два часа после засыпания, тогда как в нормальном режиме это должно происходить практически сразу. Этим объясняется и сонливость по пробуждению, так как действие гормона сна ещё не исчерпало свои запасы.



Чтобы исправить ситуацию, испытуемых разместили на несколько дней в палаточном лагере на свежем воздухе. В качестве особенных условий был запрет использования фонариками и мобильными телефонами – источник естественного света был лишь костёр. При данных условиях люди невольно стали ориентироваться именно на приход и уход света, с приходом сумерек мозг плавно настраивался на сон, после чего люди спокойно засыпали и полноценно проводили ночь. Это синхронизировало выработку мелатонина и помогло наладить биологические часы добровольцев, не отняв при этом времени от общей длительности сна.

Главным фактором влияния на восстановление биологических часов учёные назвали увеличившееся время нахождения людей на открытом солнце, что составило примерно на 400% больше, чем ранее. Особое благоприятное действие палаточный сон оказал на, так называемых, «сов», сделав их жизнь и самочувствие более благоприятными.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход