29.05.2014
Нарушения сна ухудшают симптомы рассеянного склероза

Проведя ряд исследований с участием людей, болеющих рассеянным склерозом, учёным удалось установить тот факт, что хроническая усталость, характерная для указанного недуга, усугубляется при развитии различных нарушений сна. Последние в свою очередь также являются сопутствующими отклонениями при течении болезни более чем у половины пациентов. Данные проведённых опытов были опубликованы в Journal of Clinical Sleep Medicine.



Как показали исследования, 21% больных рассеянным склерозом страдали из-за синдрома остановки дыхания, которые в свою очередь вызывали развитие целого ряда нарушений сна. Близкими к подобному состоянию были целых 56%. В то же время синдром остановки дыхания во сне является одной из основных причин развития хронической усталости у пациентов данной категории, что очень важно для проведения их общего обследования и фиксации особенностей протекания заболевания. Об этом рассказала представитель мичиганского университета в Энн-Арбор Тиффани Брали.

Совместно со своими коллегами она провела анализ на базе осуществлённых исследований и медицинских опросов, длившихся больше 10-ти лет. Главной целью нейрофизиологов стало выявить ряд социально-биологических факторов, провоцирующих развитие синдрома хронической усталости, который в свою очередь приводит к проявлению и усугублению рассеянного склероза.

По заверениям самих учёных, наличие рассеянного склероза у больного само по себе не является фактором, определяющим развитие синдрома остановки дыхания, однако, возможность подобная этой должна учитываться ведущими врачами для точной постановки диагноза и назначения правильного лечения.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход