21.09.2013
Кошмары как развивающий фактор

Слово «кошмар» обычно ассоциируется у нас с чем-то ужасным, неприятным, мучающим и всегда продолжительным, что давит на сознание, меняет ощущения и восприятие реальности. По сути, кошмары волнуют и нервируют, иногда пугают и заставляют задуматься, но иногда они могут стать развивающим фактором нашего подсознания, навсегда изменив наше привычное мировосприятие.



Откуда кошмары?

Для многих людей не секрет, что кошмары очень часто приходят, когда человек взволнован, обеспокоен какими-то обстоятельствами, напуган или зациклен на каких-то образах и прочее. Во многих случаях подобные сны являются «сказочным» отображением реальности, показывая человеку его страхи, преувеличенные его собственным подсознанием. Именно такая гиперболичность кошмаров вводит человека в состояние паники и не даёт опомниться некоторое время, а, по сути, заставляет все образы хорошенько обдумать. Конечно, всё это индивидуально, и реакция человека зависит от его чувствительности. От этого же будут зависеть и картинка сновидения, её «кошмарность». Одним словом, чем менее впечатлителен человек, тем серьёзнее и пугающее могут быть образы, чтобы достучаться до сновидца, побудить его к размышлениям.

Развивающий фактор

Именно самые кошмарные сны (если это не связано с патологическими состояниями) могут оказаться очень полезными для развития подсознания и концентрации духа человека, его борьбы с реальными страхами и ситуациями. Возможность кошмаров побуждать сознание человека к размышлению над теми или иными образами является основополагающим фактором в вопросе подобного развития.

Когда мы на чём-то зациклены, рациональность мышления может отходить на второй план, что мешает нам решать ситуацию ещё в зародыше и помогает растить беспокойство в душе. Если данная ситуация становится «не нормальной», мозг начинает искать решения поставленной перед ним задачи, и в итоге выдаёт кошмарное сновидение, которое пробуждает нас. Увидев неприятные образы, или то, чего мы боимся, мы начинаем активно рассуждать над этим, прикидывать одно к одному, продвигаясь тем самым вперёд, смещаясь с мёртвой точки, на которой застопорились в состоянии «зависания» проблемы. Адреналин гонит кровь, всё тело, мозг насыщается кислородом, и нужные мысли начинают приходить сами собой, постепенно вытесняя кошмарные образы.

Ко всему прочему, приход кошмаров, как это ни странно, может стабилизировать состояние человека, укрепив его нервную систему перед проявлением различным проблем, улучшить реакцию мозга, его активность, работоспособность и… креативность. Люди, которые видят иногда кошмары, подпитываются силой эмоций, что помогает творчески мыслить в соответствующих вопросах.



Когда это не работает?

Конечно, если человек уже длительное время находится в состоянии паники или под воздействием какого-либо патологического состояния, которое предполагает галлюцинации, помешанность, зацикленность на том или ином объекте, лихорадочное состояние (состояние бреда) и т.п., то кошмары будут проявлением именно болезненного состояния и не будут иметь ничего общего с развивающим фактором.

В данном случае они даже могут причинять вред и ухудшать состояние человека, поэтому, если вы чувствуете, что проявление кошмаров стало слишком навязчивым и давит на вас, не даёт покоя, вы часто об этом думаете, то имеет смысл обратиться к квалифицированному психологу или даже психотерапевту. Не лишним будет показаться и неврологу. Не будем забывать о том, что некоторые нарушения в работе мозга также могут вызывать формирование кошмаров, поэтому в самых сложных случаях стоит задуматься и о более обширных обследованиях. И это не чрезмерное беспокойство, а забота о собственном здоровье.



Добрый совет

Не ждите, пока реакция от кошмара начнёт сама себя проявлять. Проснувшись, сразу же в подробностях напишите свой сон, после чего отдельно выпишите основные образы (как вы полагаете), рассмотрите и отметьте ситуацию из сна (если она имеется) и проведите анализ на предмет того, что именно вас пугает, что вызывает беспокойство что заставляет напрягаться, а что не волнует вовсе. После этого каждый выделенный образ, человека и т.п. попробуйте соотнести с вашим окружением из реальности. После того как вы это сделаете, вы сможете приблизиться к тому, что именно может вас пугать в реальности и рождать кошмарные сновидения. Когда вы точно определитесь с причиной, устранить данное состояние и решить реальную проблему будет гораздо легче. Удачных вам кошмаров!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход