06.09.2012
Индустрия сна и сновидений

В России пока слабо развиты программы медицинского страхования. Именно поэтому в России «индустрия сна и сновидений» очень слабо изучается учеными и не находит широкого применения в массах.


А вот в Америке все по-другому. Там находчивые предприниматели получают прибыль в миллиарды долларов, наживаясь на проблемах людей со сном (в том числе и бессоннице). В США существует целая «индустрия сна», включающая в свою структуру продавцов и производителей медицинского оборудования, матрасов, подушек, приспособлений и аксессуаров для повышения комфортности сна.
Также немаловажная роль в данном направлении отводится врачам – сомнологам. Вы только подумайте, лишь за 2012 год оборот «индустрии сна» в Америке превысил 32 миллиарда долларов. И это только начало. Рынок «экономики сна» стремительно растет на протяжении последних пяти лет. Прирост составляет в среднем 8,8 % в год.
Американский журнал TIME сообщает, что такой внушительный прирост оборота в области сомнологии связан с тем, что страховщики, как и государство, осознают всю серьезность проблемы населения страны со сном.
Официально признано, что нарушения процесса засыпания и качества сна у большинства населения планеты не просто существуют в данный момент, но и становятся все глубже и острее. Два года назад в Америке Минздравом даже была запущена соответствующая программа, которая ставит перед собой цель к 2020 году увеличить число взрослого населения, которое будет спать необходимое для полноценного отдыха количество часов в сутки.
На данный момент каждый третий взрослый американец не обеспечивает свой организм достаточной продолжительностью ночного отдыха. По норме человек должен спать от 7 часов до 9 часов в сутки. Основными причинами бессонницы традиционно называют депрессию, стресс, ненормированный рабочий день, плохую экологию, а также неумеренное использование компьютеров, ноутбуков, планшетников и тому подобную технику. Причем используются вышеперечисленные современные устройства людьми не только в течение рабочего дня, но и непосредственно перед отходом ко сну. Такие данные были предоставлены правительственным Центром по контролю и профилактике заболеваний.
В России была названа еще одна причина ухудшения качества сна людей. Озвучила ее Лариса Горковская, работающая в компании «3М Россия». Шумовое загрязнение - это бич жителей крупных мегаполисов. От него нигде не скрыться.
Доказано, что шум, окружающий человека во время сна, оказывает более пагубное влияние на физическое и психологическое здоровье, нежели шум, окружающий людей во время бодрствования. Когда человек находится в состоянии покоя, любой резкий звук, сильный шум (например, грохот мотоцикла или трамвая, сирены служебных автомобилей и др.) может попросту напугать спящего, заставить проснуться. Также воздействие шумов на спящего человека может привести к изменению сюжета сновидения, частым кошмарам.
Однако, по словам Горковской, разные люди неодинаково реагируют на появление и воздействие шума во время сна. Женщины более чувствительны к таким помехам сна, как окружающий шум, потому что у них цикл сна короче, а, соответственно, переход от фазы глубокого сна к фазе сна поверхностного происходит чаще. Шумовое окружение одинаково отрицательно влияет на все фазы сна.
Пробуждение у детей наступает при воздействии окружающего шума в 50 дБ, у взрослых людей – в 30 дБ. Если шум достигает отметки в 50 дБ, то процесс засыпания затрудняется, его продолжительность (засыпания) увеличивается в среднем на один час. Если все же приходится спать в обстановке звуков, превышающих 50 дБ, то человек будет находиться только в фазе поверхностного сна, а после пробуждения чувство бодрости заменит вялость, сонливость и усталость.
Самым оптимальным для восприятия человека принято считать громкость шума в пределах 30 дБ – 55 дБ. Если брать нормативы, то предельно допустимый уровень шума в жилом помещении в ночное время суток равняется 30 дБ.
Для сравнения перечислим примеры:
- спокойный разговор людей причисляется к 50 дБ;
- мелодия будильника – до 80 дБ;
- шум уличный = 70-100 дБ;
- человеческий крик = 90 дБ;
- рев мотоцикла = 100 дБ;
- дрель пневматическая = 110 дБ.
Довольно успешно строят свой бизнес на бессоннице людей и американские страховые компании. По результатам сравнения за последние годы выручка специализированных центров по лечению расстройств сна увеличивается в среднем на 13 % в год. В эти суммы входят поступления как частных, так и государственных средств.
Ольга Зуева, занимающая пост руководителя филиала компании Philips в Российской Федерации по направлению: «Решения для здравоохранения в домашних условиях», рассказала, что медицинская страховка в США покрывает и диагностику, и лечение такого распространенного нарушения сна, как апноэ. Люди, страдающие синдромом апноэ, не только храпят по ночам, но и испытывают постоянные остановки дыхания во сне. Вследствие чего организм недополучает кислород, а в течение дня эти люди испытывают сонливость и вялость.
Ольга Зуева подытожила: «В основном синдромом апноэ страдают люди старше тридцати лет (10 % всего населения данного возраста). Однако встречаются случаи появления данного расстройства сна даже у детей. Последствия апноэ плачевны. Если не заниматься лечением данного недуга, в скором времени вы можете заработать инсульт, инфаркт, диабет, гипертонию. К сожалению, в России заболевание апноэ не воспринимается всерьез, а большинство страдающих от него людей даже не подозревают о его наличии у них».
Согласно подсчетам в России реализуется порядка 2000 СИПАП – аппаратов в год. СИПАП – аппараты применяются в лечении синдрома апноэ. Но такого объема продаж явно не достаточно для решения данной проблемы.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 5
+2  
1 Svetlanka   (06.09.2012 13:40)
Информация, которая заставила задуматься. Очень мало внимания уделяем мы своему сну и сновидениям! Почему-то у нас бытует мнение, что если поспал, то уже отдохнул. А вот как поспал - никого не интересует.

+2  
2 лайминка   (08.09.2012 14:07)
У нас так же пора заняться разработкой приспособлений способствующих хорошему сну.. Выспавшийся человек в течении дня принесет больше хорошего и позитивного.. Я бы даже организовала студии сна.. где бы не только были звукоизолирующие удобные спальни, но и комплекс попутных мероприятий.. изучение и восстановление сна.. по научной узконаправленной строго на сновидения программе..

+2  
3 Autumn   (08.09.2012 17:31)
Или пансионаты сна!))) Взять путевку на 2 недели, спать в тишине, на природе, гулять, дышать чистым воздухом, кушать правильную, но вкусную пищу, по желанию посещать семинары, практические занятия, связанные с культурой сна, осознанными сновидениями и т.д.))) Ну и наблюдаться у доктора, который выявит наши проблемы)))))

 
4 Autumn   (08.09.2012 17:37)
Вспомнилось... У Макса Фрая в Ехо были Мастера Совершенных Снов, которые делали подушки, помогающие видеть хороши сны и даже сны на заданную тему!)))) За хорошие деньги! У них там тоже индустрия сна была развита))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

+1  
5 Annshining   (12.09.2012 23:07)
Заработать на том, что население недополучает информацию может каждый, но достойно ли это?????? Вопрос, затронутый в статье, был тщательнейшим образом изучен лично мною несколько лет назад. ЕДИНСТВЕННЫЙ првильный ответ на все подобные проблемы-- освоение техники расслабления. Это настолько просто, что кажется банальным и глупым. На самом деле, достаточно научиться расслаблять мышцы по порядку (одинаковому порядку каждый день), следом за мышцами замедляются мыслительные процессы. И вот, добро пожаловать в сон...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход