09.11.2012
Функции сна



Функции сна

Во сне наше подсознание не сковано общепринятыми нормами и догмами. Поэтому мы и получаем подсказки, предупреждения, которые на самом деле являются оптимальными решениями проблем. Это один взгляд на значение сна. До сих пор ученые не разгадали полностью, сколько и какие функции выполняет для человека ночной отдых. Исследователи выделили 51 назначение сна, и это еще не полный список. Некоторые функции работают самостоятельно, но чаще они тесно связаны между собой. Поэтому нельзя точно разбить назначения сна на конкретные составляющие. Можно лишь выделить отдельные направления той гигантской работы, которая проводится организмом, пока мы отдыхаем.

Рассмотрим уже известные науке функции сна. (12 из них были приведены в статье "Психология сна".) Многомерность и важность сновидений четко прослеживается при рассмотрении каждой функции в отдельности.

Функция драйва (от англ. «побуждение», «влечение»). Отражает потребности человека в питье, сексе, еде и др. Сон показывает необходимость удовлетворения людьми их насущных потребностей или заставляет пережить во сне на психологическом уровне жизненно важных для человека ситуаций, «разряжает» инстинкт.

Личностная (субъективная) функция. Отражает специфику восприятия личности и прошлый индивидуальный опыт. Уточняет ассоциативные смыслы символов и знаков во сне.

Культурно-социальная функция. Отображает отдельные частности общего потока сознания, которое характерно общественному сознанию определенного социального слоя. Во сне показывает человека как члена конкретного общества, его социальной исторически сложившейся роли.



Функция коллективного сновидения. Отражаются общественная, политическая жизнь коллективов, народов, бытовая жизнь в социуме. Сновидения являются прототипами духовного творчества, так как способны накапливать достижения общества (ритуалов, литературы, искусства и т.д.) в глобальных масштабах. Во сне человек выражает свое «Я» как члена коллектива.

Функция самосознания. Во сне происходит моделирование социального приспособления человека к общественной среде, социальная адаптация субъекта. Часто перед ожидаемым событием нам снятся возможные варианты развития ситуации. Расшифровка образов и знаков поможет обнаружить и решить проблемы человека, связанные с отношениями в коллективе, обществе.

Функция установки. Проявляется непроизвольно (когда мы на протяжении дня чем-то сильно озабочены, тревожимся, переживаем, постоянно мысленно возвращаемся к проблеме) и целенаправленно (ставим себе перед сном задачу, подготавливаем сюжет др.). В обоих случаях в сновидении появляется ожидаемое решение, итог и разрешение ситуации в виде знаков, символов, образов, которые надо уметь объяснить, разгадать.

Компьютерная (информативная) функция. Это переработка и сортировка мозгом всей полученной за день информации из внешних источников и от внутренних органов. Благодаря этому процессу, человек может определиться, что и как делать, в какой очередности, устанавливать перед собой цели и приоритеты.

Ориентировочная функция. Сравнивает, анализирует уже имеющийся жизненный опыт человека, дополняет его с использованием долговременной памяти. Таким образом, во сне прорабатываются возможные варианты ожидаемых или желаемых событий.



Сигнальная функция. Заключается в предупреждении о заболевании в виде знаков, символов во сне. Образами в наш мозг поступает информация об изменениях в работе и функциях внутренних органов. Такие предупреждения могут предвещать различные болезни (от простого насморка до серьезных патологий) от нескольких дней до десятков лет до их физического проявления.

Перспективная (ожидаемая) функция. Дает возможность человеку увидеть во сне возможное или ожидаемое будущее. Такие вещие сны надо рассматривать как модель вероятных событий, а не фатальную неизбежность. Чем точнее информация о прошлом и настоящем, тем больше вероятность исполнения прогноза нашего подсознания, полученного нами через сновидение. Эго человека в вещих снах активно действует, проживает ситуацию. Поэтому перспективная функция – это своего рода тренировка перед дневными проблемами и трудностями.

Тренировочно-экспериментальная функция изучается учеными. Она тесно связана с мистическими, оккультными, магическими знаниями человечества.

Сканирующая функция сообщает человеку о неизбежных, фатальных событиях в реальности. В пророческих снах задействовано коллективный глобальный поток сновидений. В таких снах могут быть предсказаны будущие события как отдельно взятого человека, семьи, так и страны, континента. Эта функция активно исследуется учеными, создаются Центры предсказаний по снам во многих странах.



Репродуктивная функция проявляется в повторяющихся сновидениях. Во сне воспроизводится проблема (социальная, соматическая, психическая, психологическая) и варианты ее решения. Это навязчивые повторяющиеся сновидения с кошмарными сюжетами. Такие сны очень важны для человека, исследующего свой внутренний мир (свои проблемы).

Невротически-отрицательная функция. Выражается в навязчивом возврате к неразрешенной проблеме, перенесенной психической травме. Такие сны могут привести к психологическим расстройствам человека, если их постоянно игнорировать. Проблемные повторяющиеся сны обязательно надо анализировать и прорабатывать, проводить энергетическую чистку.

Интеллектуальная функция. Представляет собой пространственное, наглядно-образное мышление. Играет важную роль в формировании личности, понимании сновидений.

Развивающая (когнитивно-обучающая) функция. Ее активность выражается в способности человека к познанию, обучению, развитию во сне.

Целительская функция. Выражается в работе организма по восстановлению и регенерации органов и их функций во сне.

Энергетическая функцияпроявляется в эмоциональных взрывах, сильных психологических переживаниях. Во сне у человека активизируется энергия, а выражается через образы и картинки (например, сдвиг стен, качание палубы, землетрясение и др.).

Функция засыпания (биологическая). С ней связана выработка организмом новой энергии, энергетическим восстановлением, физическая и психологическая подзарядка человека. Выражается в биологической необходимости в отдыхе, когда люди от продолжительного бодрствования начинают засыпать «на ходу».

Циклическая (ритмическая) функция. Соответствует суточному режиму, смене дня и ночи.



Творческая функция. С ней связаны творческие процессы, открытия, возникновение идей и гипотез. Творческий процесс состоит из пяти этапов: накопление информации, длительный поиск решения, отказ от решения проблемы (расслабление), решение (выход, разгадка), реализация решения (перепроверка, воплощение). На всех этапах наше подсознание ведет кропотливую работу. Только на третьем начинает по-настоящему творить. Результат формируется неожиданно, приходит озарение.

Мнемоническая функция – это обращение к скрытой памяти, воспоминаниям, стратегическому запасу жизненного опыта человека.

Функция штампа (феномен скетча) проявляется у людей, которые ведет пассивный образ жизни, не участвуют в творческих процессах. Поэтому они видят однотипные сны с одними и теми же образами, картинами, которые не могут вспомнить после пробуждения. Эта функция минимизируется, когда человек меняет свою жизнь, активно участвует в коллективной, общественной, творческой деятельности.

Функция предохранительного клапана– это реализация запретных влечений (по Фрейду). Данная функция вызывает много споров среди ученых, вызывает недоверие среди исследователей.

Функцию сохранения сна от прерывания ученые ставят под сомнение. Отрицать ее состоятельность нет смысла, но ее влияние ничтожно мала.

Функция автономии (самостоятельности, автаркии) позволяет рассматривать сны как как целостную разумную систему, возможности которой не доступны нашему пониманию.

Функция естественного пробуждения проявляется в пробуждении человека после завершения организмом восстановительной работы. Когда эта функция отключается, то возникают отклонения, заболевания (например, лунатизм, летаргия).

Сознательная (разумная) функция. Сновидения – это живая сущность (или комплекс сущностей).

Парадоксальная (дневная) функция. Проявляется в том, что после пробуждения сновидения никуда не пропадают, а присутствуют и работают (только уже скрыто) в активной дневной жизни человека.

Заключение.

Функций сновидений огромное множество. В современной науке нет приборов и инструментов для исследования всех процессов, происходящих в организме человека во сне. И математически их не вычислишь. Сновидения остаются загадочной областью, которая связана практически со всеми доступными нам направлениями медицины, точным и гуманитарным наукам.

Хорошего вам сна!
Автор: Svetlanka
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход