02.05.2013
Энергосберегающая спячка медведей

Способные перевернуть все научно-медицинские представления исследования были проведены в Фэрбенксе, США. Институт арктической биологи при университете Аляски провёл серию экспериментов, касающихся зимней спячки барибалов – чёрных медведей.

Для эксперимента были подобраны 5 небольших медведей среднего возраста, которые оказались неподалёку от человеческих поселений на Аляске. Для испытуемых в короткие сроки были выстроены искусственные «берлоги», которые чуть позже были оборудованы современными устройствами и датчиками слежения. Вся эта техника предназначалась для контроля над состоянием медведей во время сна, их сердцебиением, дыханием и пульсом, а также для выявления особенностей поведения животных в период спячки. Результаты, которые учёные получили в итоге, поразили всё научное сообщество.



В отличие от прошлых предположений учёных, обмен веществ спящего медведя замедляется аж на 75%, а дыхание замедляется настолько, что во время выдоха медвежье сердце может остановиться в среднем на 10-20 секунд. И такое состояние животное сохраняет ещё в течение месяца после пробуждения.

Обнаружив такую особенность, которая прежде наблюдалась только у грызунов, исследователи сразу же разглядели огромные перспективы раскрытия секрета данного состояния. По словам главы эксперимента Брайна Барнса, если узнать о данном процессе замедления обмена веществ и дыхания как можно подробнее, то для человека во многих случаях это может оказаться спасением. Как говорит Барнс, если у тяжело раненного больного замедлить все обменные процессы, то будет больше возможностей и времени его спасти.



Также в ходе исследования был установлен интересный факт, что во время спячки, как минимум один раз в день, барибалы просыпаются для того, чтобы привести в порядок своё ложе. Как говорится, гигиена сна превыше всего! Были и другие удивительные особенности в процессе зимовки отобранных медвежат, о которых исследователи в подробностях рассказали в своём докладе AAAS - американское сообщество содействия науки.

Полученные результаты исследований позволили укрепить и расширить знания о повадках медведей, особенностях их обитания и дать надежду учёным на расширение возможностей человека, как в медицине, так и в жизни в целом.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход