14.10.2014
Что такое человек с сильным характером

Часто можно услышать такую фразу «у этого человека сильный характер». Что означает данная формулировка и определяет ли она личность как исключительно положительную, сказать сложно. Но точно можно отметить, что сила характера является приобретаемой, воспитываемой жизненным опытом и испытаниями.



Понятие силы

Сила может быть абстрактным понятием, либо научным термином. В пером случае она представляет собой концентрацию целей и возможностей, достигаемых посредством внутренних энергетических и интеллектуальных резервов, во втором – является лишь обозначением действующего фактора, фактора давления.

Именно на абстрактном понятии силы строится такой термин как «сильный характер». Сила в данном случае указывает на физические критерии человека, а на то, как он пользуется тем, что дано ему природой, родителями, обществом, опытом, неудачами, испытаниями и многими другими жизненными факторами.



Сильный человек – две стороны

Нередко сильный человек, который привык решать свои проблемы физически, подавляя своим внешним видом, влиянием, связями, криком, не обладает истинной внутренний силы, характера, который позволяет решать проблемы уверенно и оперативно. Такие люди, напротив, склонны к трусости, слабы, не умеют принимать на себя серьезные решения, что, по сути, делает их слабыми. Человек с такими качествами часто обладает именно слабым характером и недостатком воли. Психологи считают, что внешняя агрессивность и демонстрация силы – это лишь маска, позволяющая скрыть внутренние пороки и слабость.

В отличие от первого типа, человек с сильным характером, это Личность, которая может похвастаться многогранным жизненным опытом и наличием человека, который является для него примером. Сразу стоит отметить, что возраст в данном вопросе не имеет значения – главенствующими остаются испытания, которые человек успел пережить за последние годы, и то, как ему удалось это сделать. Очень важным фактором в становлении сильного характера остаётся человечность – это качество позволяет в любой ситуации придерживаться объективности, не поддаваясь излишним эмоциям. Способность оставаться человечным в любой ситуации определяет сильный характер.

Человек с сильным характером – это личность, умеющая не подавлять, а именно управлять своими эмоциями. Даже когда хочется поддаться чувствам, умение принять решение в пользу справедливости является чертой внутренней воли. Важно отметить, что данный тип людей – это не те люди, которые не плачут и не страдают, не те, которые не бояться, но те, кто может с этим справиться, кто сможет это контролировать вопреки колебаниям в собственной душе. Когда понадобится принять решение, справиться с проблемой, вступить в борьбу со «злом», человек с сильным характером сможет преодолеть панику, страх и сомнения и действовать единственно верным путём.

Сильный характер – это качество, позволяющее проявить волюдаже в самой критической ситуации. Человек с сильным характером сможет выжить ради своей цели, не запятнав собственной чести и достоинства и не используя для этого другого человека, не играя его чувствами и эмоциями.



Можно ли развить и укрепить силу характера

Сила характера – это приобретаемая черта, поэтому её можно развить, но тем, кто захочет это сделать, следует быть готовым к борьбе с собственными пороками и слабостями. Только в борьбе с ними человек начинает осознавать собственную силу, этого начинает путь к становлению характера.

Немалую роль в укреплении силы характера играет участие человека в благотворительности, то есть развитие эмпатии, сочувствия к другим людям. Чтение классической литературы, занятия спортом, в частности восточными единоборствами с их философией духа. И, конечно, сильный характер невозможен, если вы думаете только о себе – способность отказываться от чего-то ради другого человека также лежит в основе внутреннего развития человека.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход