01.12.2013
Апноэ как снижение стрессов после кошмаров

Исследования, которые проводят учёные, позволяют достичь невероятных результатов и столкнуться с тем, что было нам ранее неизвестно. Вот и теперь очередным необычным фактом стало то, что тяжёлая форма обструктивного апноэ способна снизить стресс от переживания ночных кошмаров, в отличии тех случаев, когда пациент абсолютно здоров или страдает редкими проявлениями данного заболевания.

На проведение исследований потребовалось два года. В опытах приняли участие 393 человека в разных возрастных категориях (от 13 до 82 лет). Отслеживание и анализ тяжёлых снов происходило с помощью метода полисомнографии, в результате чего появилась возможность выделить процент тех, кто видит кошмары наиболее часто. За тяжёлые кошмарные сновидения принимались лишь те, о которых человек говорил впоследствии не менее одного раза в неделю. С помощью дополнительного мониторинга также было определено отсутствие зависимости между проявлением обычных снов и ужасов.



По итогам исследования было выявлено, что о кошмарных снах каждую неделю упоминало более 70-ти процентов испытуемых, более 40% из которых страдали лёгкой формой апноэ. После изучения полученных результатов, учёные смогли выявить определённую закономерность, говорящую о том, что, чем острее было данное заболевание, тем меньше больные переживали по поводу увиденных кошмаров. Таких оказалось чуть более 20-ти процентов.

Объясняя свои выводы, глава всего исследования Джим Пейджел – представитель МШУ Колорадо и Центра нарушения сна в Пуэбло, заявил, что влияние апноэ на кошмарные сновидения заключается с фрагментацией сновидения, которая возникает из-за сокращения REM-стадии (быстрое движение глаз). В тоже время именно в этот период возможно возникновение тяжёлых видений.

По ходу исследования учёные установили и обратную связь, обратив внимание, что с облегчением апноэ, порядок и частота кошмаров возвращаются к человеку.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход