Роль внешних факторов в толковании сновидений

Резко пробуждаясь утром, впечатлённые собственными сновидениями, мы часто задаёмся вопросом «почему мне это приснилось?». Речь может идти о предчувствии, душевных волнениях, неправильно организованном сне, но, как это ни прагматично, в большинстве случаев всё дело именно во внешних факторах, а именно в событиях, которые происходят с нами непосредственно, с близкими и друзьями, в обществе, в мире и даже во вселенной. В целом эта череда внешних изменений создаёт для сновидца подушку из эмоций, на которой и строятся его сновидения.

Роль внешних факторов в толковании сновидений

Немного о нашей памяти

Всё, что происходит с нами в жизни – всё, что мы видим, слышим, чувствуем – откладывается в нашей памяти. Факт неоспоримый, а поэтому и не вызывающий уже давно, ни споров, ни обсуждений. Учёные выделяют два основных вида памяти: кратковременную и долговременную.

Кратковременная память является составной частью долговременной и отвечает за восприятие информации здесь и сейчас с последующим её запоминанием на несколько секунд или минут, в зависимости от важности данной информации и срока её предполагаемой эксплуатации. Особого влияния на долговременную память данный процесс не оказывает, но можно отметить, что всё используемое нами в кратковременной памяти оставляет в душе эмоциональный отголосок. Так, посмотрев новости, мы, скорее всего, не запомним всех подробностей, но через «быструю» память нам передастся общее настроение переданного сообщения.

В случае с долговременной памятью информация задерживается в нашем сознании надолго, чаще всего на всю жизнь. Здесь важно отметить, что в нашу личную «библиотеку» воспоминаний отходят самые яркие впечатления, эмоции, яркие зрительные образы и тактильные восприятия. Когда мы читаем книгу, в долговременную память отходят не столько эмоции, сколько содержание, а оно в свою очередь уже спустя некоторое время пробуждает испытанные когда-то чувства.

Для осознания смысла собственных сновидений понимание того, как фиксируется поступающая из вне информация, немаловажно. Главное, что должен запомнить сновидец:

• кратковременная память очень быстро закладывает в наше бессознательное чувственную информацию, которая потом, в том числе во сне, себя проявляет (шок, удивление, неожиданная радость, огорчение, испуг);

• долговременная память отвечает за фиксирование прагматичных аспектов нашей жизни, за усвоение новых знаний, и эмоций как средства распознания «хорошо» и «плохо».

Согласно модели уровней переработки Фергуса Крейка и Роберта Локхарта, разработанной в 1972 году, уровень запоминания зависит от глубины переработки поступающей информации мозгом. Проще говоря, крепость и эффективность памяти во многом зависит от интеллекта и эмоционального уровня человека, его восприимчивости к окружающей среде, обществу, событиям. При этом Карл Гюстав Юнг отмечал, что человек вполне может контролировать свои воспоминания волей, то есть самостоятельно решать, чему возникать в сознании, а чему сразу уходить в небытие. Согласно последней теории, можно предположить, что любой сновидец сам может в той или иной степени контролировать влияние воспоминаний на свои сновидения, например, с помощью психологической установки, данной перед сном «не видеть того-то…».

Роль внешних факторов в толковании сновидений

Воздействие внешних факторов на эмоциональное состояние сновидца

В день мы можем испытывать не одну сотню эмоций, которые сменяют друг друга. Уровень насыщения теми или иными переживаниями иногда просто зашкаливает, поэтому удивляться перегруженным снам не приходиться. Но какие именно чувства, какие внешние факторы оказывают наибольшее влияние на эмоциональную составляющую сновидца, на образы его сновидений, последующих практически в день потрясения, а иногда и спустя не одну неделю.

Когда вы слушаете какую-то важную новость, обратите внимание на свою реакцию, но главным образом, на реакцию вашего организма. Неожиданное состояние ступора, резкая слабость (когда подкашиваются колени), неописуемый, неудержимый восторг или хохот, слёзы ручьём, учащённое сердцебиение или, наоборот, резко замедлившийся пульс и упадок давления, ощущение ужаса – всё это те чувства, которые через кратковременную перекочуют в долговременную память и обязательно всплывут в наших сновидениях.

Учитывая возможное состояние шока после услышанного или увиденного, даже если это было что-то позитивное, реакция подсознания может прийти не сразу – спустя неделю или даже месяц после того, что пришлось пережить сновидцу.

Роль внешних факторов в толковании сновидений

Факторы объективного толкования

Можно выделить несколько основных факторов толкования, которые помогут объективно взглянуть на свои сновидения:

• большинству людей вещие сны сняться раз от раза – это примерно 1-10% от всех сновидений, которые тот или иной сновидец увидит за всю свою жизнь – всё остальное является порождением пережитых за день эмоций и влиянием внешних факторов, событий;

• важно отметить, что не всегда положительные эмоции рождают такие же хорошие сны и, наоборот, — сильное потрясение даёт толчок бессознательному на высвобождение некоторой информации, которая беспорядочно проникает в наше подсознание и втискивается в сновидения;

• если вас сильно напугал сон или, напротив, подарил море положительных эмоций, чаще всего это будет означать ваши страхи или ожидания, либо указывать на то, что произошло относительно недавно;

• сны, где образы постоянно заменяют друг друга, происходит своеобразная карусель эмоций и событий, где сложно в чём-либо разобраться, толковать практически бесполезно — по большей части это отчаянные порывы нашего подсознания, которое требует умиротворения и релакса;

• событие, предмет или человек, который имеет хоть какое-то значение для сновидца в реальности, может принять совершенно различные формы изображения в сновидении, поэтому трактовать те или иные образы напрямую сразу не стоит, сперва необходимо поработать с ассоциациями.

Роль внешних факторов в толковании сновидений
Оцените статью