Предсказываем будущее через сны

Предсказываем будущее через сны

Специалисты из МГУ им. Ломоносова придумали свою методику проверки возможности человека увидеть ближайшее будущее. Они отталкивались от распространенных случаев со сновидцами, когда во сне показывается сцена с элементами из будущего. Например, вам снится, что вы убегаете от разъяренной толпы, слышите выстрелы и вдруг просыпаетесь от звука хлопающей двери или хлопков за окном. Или вам снится сценка с друзьями, вы гуляете в парке и вдруг из-за поворота выруливает мамочка с ребенком, который рыдает и плачет. В этот момент вы просыпаетесь от крика плачущего ребенка за стеной. Примеров может быть много, суть такова что мозг успевает обрабатывать информацию, которая еще не получена в реальности и вплести ее в сцены из сна. Разница во времени может быть от нескольких секунд до минут. Но даже пара секунд – это разница между настоящим и будущим, что уже является феноменом.
Под руководством инженера, заслуженного изобретателя России, сотрудника военной кафедры МГУ Евгения Родимина был проведен эксперимент с добровольцами. Они ложились спать и в фазе «быстрого сна» каждого участника будили и просили вспомнить что им снилось. Как известно в фазе быстрого сна активность головного мозга возрастает. И главная изюминка эксперимента была в том, что за несколько мгновений до наступления фазы быстрого сна, (специалисты определяли это с помощью электроэнцефалографа) участникам воспроизводили случайные звуки, от хлопков до урчания воды. Каждый звук генерировался случайно, и всегда разный, таким образом, чтобы ни добровольцы ни специалисты не могли знать какой звук будет следующим.
И вот результаты: в 58 процентах случаев добровольцы демонстрировали пророческий дар. Перед хлопком им снились сцены войны с взрывами, погони со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол. В случае, когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь.
Процент увеличивался до 62, когда участникам одевали устройство для снижения напряженности окружающего электромагнитного поля – «серебряный венец» — из специальной металлизированной ткани с серебряным покрытием, чтобы обеспечить защиты от излучения окружающих приборов (сотовые, сами осциллографы и т.п.) для чистоты эксперимента.
Исходя из полученных результатов можно сказать, что мозг каким-то образом может получать информацию из недалекого будущего. Странно, что подобных экспериментов проводится очень мало, несмотря на положительные результаты.
Я думаю, что у каждого были подобные случаи, и если привлечь достаточно внимания к данному вопросу, можно будет проводить более интересные и массовые исследования.

Оцените статью